Полная версия

Главная arrow Информатика arrow Графический дизайн: стилевая эволюция

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Графический дизайн Баухауса

Создание учебных заведений нового типа для подготовки специалистов в области дизайна знаменовало собой тот факт, что дизайн полностью оформился как вид профессиональной деятельности. Их появление было связано, с одной стороны, с необходимостью решать задачи промышленного производства, а с другой — с развитием теории дизайна и внедрением ее положений на практике.

Наблюдается синхроничность этого процесса в Германии и Советской России как в отношении создания подобных школ, так и в процессе их закрытия или расформирования. Немецкий Государственный институт Баухаус был создан в 1919 г. и закрыт в 1933 г.; Московские Высшие художественно-технические мастерские (ВХУТЕМАС) были открыты в 1920 г. и расформированы в 1930 г.

В 1920-х гг. художественно-промышленные техникумы были созданы во многих городах России — Воронеже, Вятке, Нижнем Новгороде, Самаре, Саратове, Свердловске. Художественно-промышленный техникум им. М. А. Врубеля в Омске был открыт в 1920 г. и расформирован в 1930 г. В 1922 г. была преобразована во ВХУТЕИН Академия художеств в Петрограде. Это учебное заведение также прекратит свою деятельность в 1930 г.

Первоначально девиз Высшей школы художественного конструирования и индустриального строительства Баухаус звучал следующим образом: «Все виды искусств и ремесел служат друг другу». В 1921 г. он был скорректирован: «Новое единство искусства и техники», что отразило сформировавшийся в Баухаусе подход к процессу обучения на основе прямой связи с производством и глубокого анализа эстетических проблем производства потребительских товаров в Германии.

Цель дизайна представители Баухауса видели в преображении объектов визуально-предметной среды на основе эстетики абстрактной геометрической формы и с опорой на творческие концепции представителей голландского неопластицизма (группы «Де Стейл» — П. Мондриана, Т. Ван Дусбурга, Г. Ритвельда) и русских конструктивистов (В. Татлина, А. Родченко, Л. Лисицкого). На основе этой эстетики они занимались проектированием объектов в универсальном стиле, который не подвержен влиянию времени и стилевых мод. Цель состояла в создании эстетически совершенной, экономически эффективной для производства, доступной по цене, гигиеничной и практичной для потребителя продукции.

Мондриан П. Композиция. 1921 [52]

Рис. 2.4. Мондриан П. Композиция. 1921 [52]

Такой подход отражал высокую степень социальной ответственности дизайна перед человеком и обществом. В. Гропиус, основатель и первый директор Баухауса, считал, что дизайнер должен действовать в интересах упорядочивания визуально-предметной среды человека на основе объективных высокохудожественных требований, работая, таким образом, в пользу осуществления идеалов социальной справедливости.

В Баухаусе получили развитие все жанры графического дизайна: шрифт, коллаж, фотомонтаж, рекламный плакат, книга и т.д. Разработка новых шрифтов на основе эстетики абстрактной геометрической формы стала одним из главных направлений графического дизайна школы Баухаус. Крупнейшим мастером типографики и книжного дизайна в Баухаусе стал Герберт Байер (1900—1985) — дипломированный архитектор, который решил продолжить обучение в Баухаусе и после окончания учебы в 1925 г. был назначен младшим мастером мастерской рекламы, типографики и полиграфии в Дессау.

Для разработки новых типов шрифтов Г. Байер использовал простейшие геометрические элементы, экспериментируя в сфере стандартизации процессов современной визуальной коммуникации.

DER

MUSTER

abcdefghi

jKlmnopqr

STUVUJXyZ

«?•«»• «if

KATALOG

sTurm blond

Рис. 2.5. Байер Г. Универсальный шрифт. Рис. 2.6. Байер Г. Обложка каталога.

1925 [53] 1925 [54]

Итогом его поисков стал разработанный в 1925 г. универсальный шрифт, написание литер которого вписывается в квадрат — простейшую геометрическую форму. Засечки не используются. Байер предложил отказаться от использования прописных букв, что означало экономию средств и труда в условиях металлического набора. Его предложения были восторженно приняты и применялись в графическом дизайне представителями Баухауса, но власти отказались от внедрения этой инновации в государственном масштабе по причине консервативности и склонности к традициям немецкого населения. В дизайне книжных обложек Байер активно использовал линейки и изобразительные стрелки, придавая композиции динамический ритм и энергичность.

Схожие приемы применил при разработке собственного шрифта Йозеф Альберс, который с 1920 г. был студентом Баухауса, а затем возглавил мастерскую мебели. Разрабатываемые мастерами Баухауса шрифты хорошо работали в качестве акцидентных, применяемых для крупных заголовков и малочитаемых в наборном тексте.

В 1928 г. Герберт Байер стал арт-директором немецкого издания журнала Vogue. Постепенно фотография и фотомонтаж стали

Альберс Й. Шрифт на основе геометрических форм. Около 1924 г. [55]

Рис. 2.7. Альберс Й. Шрифт на основе геометрических форм. Около 1924 г. [55]

основными выразительными средствами художника. Его навыки, сформированные в Баухаусе, он применяет и в эмиграции в США (1938), где он продолжает работать в рекламе и дизайне. Еще в годы работы в Германии Байер часто отдавал дань приемам сюрреалистического искусства, например в коллаже «Одинокий горожанин» (1932). Этот сюрреалистический подход прослеживается во многих его работах, как в журнальных обложках и разворотах, так и при создании социального плаката, например серии плакатов военного времени (1942), призывающих американских фермеров к увеличению производства продовольственых товаров для фронта и союзников.

Еще одним крупным мастером типографики в Баухаусе был Йост Шмидт (1893—1948). Под его руководством учеником школы Вальтером Пуффом был создан знаменитый логотип Баухауса, присутствующий сегодня на фасаде здания школы в Дессау. Й. Шмидт преподавал в Баухаусе каллиграфию на подготовительном отделении (1925—1932), руководил мастерской скульптуры (1928—1930) и мастерской рекламы, типографики и полиграфии, а также связанным с ней отделением фотографии (1928—1932).

Особая заслуга возглавляемой им мастерской состоит в разработке и рекламном продвижении коллекции совершенно нового типа обоев — монохромных, но отличающихся различными видами фактурного решения для компании Rasch (1930), а также боль-

Шмидт Й., Пуфф В. Логотип Баухауса. 1931—1932 [56]

Рис. 2.8. Шмидт Й., Пуфф В. Логотип Баухауса. 1931—1932 [56]

Шмидт Й., Пуфф В. Логотип Баухауса на фасаде здания школы в Дессау [57]

Рис. 2.9. Шмидт Й., Пуфф В. Логотип Баухауса на фасаде здания школы в Дессау [57]

шого количества газетных модулей, рекламных плакатов и рекламных журнальных статей, посвященных их продвижению.

Шмидт Й. Рекламная брошюра «Будущее принадлежит обоям Баухаус»

Рис. 2.10. Шмидт Й. Рекламная брошюра «Будущее принадлежит обоям Баухаус».

1931 [58]

Полем для самых разнообразных открытий и находок художников Баухауса стали эксперименты с комбинированием изображений в технике коллажа, фотомонтажа, фотопластики.

Благодаря Г. Байеру, Л. Мохой-Надю и В. Петерхансу с 1927 г. фотография стала активно применяться в полиграфии. Обложка первого номера журнала «Баухаус» за 1928 г., выполненная Байером, получила первую премию Нью-Йоркского центра фотоискусства. Композиция обложки представляет собой эффектную постановку, выполненную с использованием согнутой газеты, двух гипсовых фигур — шара и конуса, и подсветкой, позволяющей получить тень фигур на постановочном фоне. Отбрасывемая конусом тень пересекается с тенью угольника и карандашом, нависающим над краем газеты, и все элементы сливаются в острой гармонии углов и ритмов.

Байер Г. Обложка журнала «Баухаус» № 1.1928 [59]

Рис. 2.11. Байер Г. Обложка журнала «Баухаус» № 1.1928 [59]

Применение фотографии не ограничивалось оформлением печатной продукции. Именно Баухаус предложил крупноформатные плакаты и рекламное оформление больших площадей. Фотографию в учебные планы и практику Баухауса привнес венгерский скульптор, художник и фотограф Ласло Мохой-Надь (1895—1946), который преподавал в этом учебном заведении в 1923—1928 гг. Й. Альберс в качестве основного принципа своей учебной работы называл «визуальную формулировку наших реакций на жизнь»[1]. Л. Мохой-Надь считал, что фотография может быть свежей, оригинальной интерпретацией визуального опыта в контексте осмысления художественно-

эстетических ценностей аострактнои живописи и стать средством создания нового визуального языка.

Л. Мохой-Надь одним из первых осознал ценность фотографии для рекламы и графического дизайна и предложил множество вариантов использования ее возможностей. Часто это очень простые и эффектные решения, как, например, в обложке книги В. Гропиуса «Новая архитектура и Баухаус». Фотография, воспринимаемая как минималистичная абстрактная композиция, полностью заполняет формат обложки в качестве фона для текста с заголовком и фамилии автора, которые как бы парят в воздухе в ракурсном и перспективном сокращении, при этом текст отображается как тень на фоне обложки. Схожие приемы будут использовать представители Новой волны в графическом дизайне (см.: Грейман Э. Inventing Flight Dayton. 1903—2003).

Мохой-Надь Л. Обложка книги В. Гропиуса «Новая архитектура и Баухаус» [60]

Рис. 2.12. Мохой-Надь Л. Обложка книги В. Гропиуса «Новая архитектура и Баухаус» [60]

Рис. 2.13. Мохой-Надь. «С моста». Фотография. 1925 [61]

Техники, используемые в Баухаусе,— монтаж, коллаж, фотопластика, как правило, основывались на процессе разрезания отдельных изображений на большее или меньшее количество фрагментов, которые заново организовывались согласно замыслу

художника в новую композицию. Л. Мохой-Надь в работе использовал термин «монтаж», который, по его мнению, лучше всего передает идею создания сверхреальности, утопии или пародии с помощью комбинирования изображений.

Брандт М. «Спорт». Фотомонтаж [62]

Рис. 2.14. Брандт М. «Спорт». Фотомонтаж [62]

Брандт М. Фотомонтаж, посвященный проблеме положения женщин [63]

Рис. 2.15. Брандт М. Фотомонтаж, посвященный проблеме положения женщин [63]

Термин «фотопластика» был изобретен Л. Мохой-Надем для того, чтобы подчеркнуть пластическую ценность фотографии при создании композиций из геометрических, природных или обыденных объектов в новых сочетаниях.

Фотограмма — техника, используемая дадаистом и сюрреалистом Ман Реем, также привлекала представителей Баухауса. Изображение получается без камеры, посредством расположения прозрачных или непроницаемых для света объектов прямо на эмульсии фотопластины или фотобумаги.

Созданные в школе Баухаус образцы проектирования объектов всех жанров стали классикой графического дизайна и наряду с работами русских конструктивистов остаются эталонными воплощениями языка профессионального дизайна.

  • [1] Цит. по: 100 художников XX века / под ред. Е. В. Белиоглов. Челябинск : Урал LTD, 1999. С. 6.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>