Полная версия

Главная arrow Информатика arrow Графический дизайн: стилевая эволюция

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Введение

В связи с развитием сферы современной визуально-графической коммуникации, в том числе компьютерной, графический дизайн сегодня становится ключевым и максимально востребованным видом профессионально-творческой деятельности. Специфика этого вида дизайна определяется целью организации и развития визуально-графической среды на основе единства трех аспектов проектирования: функционального, социального и художественно-эстетического.

Зарождение дизайна как вида профессионально-творческой деятельности произошло в эпоху предмодерна и генетически связано с началом формирования массовой культуры во второй половине XIX в. Именно в это время в обществе происходят социокультурные изменения, которые обусловили возникновение дизайнерской профессии.

К факторам появления дизайна следует отнести, во-первых, бурный рост населения Европы в первой половине XIX в. Одновременно произошел качественный рост техники и технологий производства. Развитие промышленности фабрично-заводского типа привело к насыщению рынка товарами потребления, возникла проблема сбыта продукции. В этих условиях дизайн впервые был осознан как эффективное средство конкурентной борьбы между производителями продукции массового потребления. Во второй половине XIX в. происходит резкое повышение уровня грамотности населения в условиях общей либерализации и коммерциализации культуры, качественное расширение каналов коммуникации, что обеспечило зарождение жанров коммерческого рекламного плаката, корпоративной графики, повышение спроса на периодические печатные издания — газеты и журналы, с помощью которых быстро и эффективно распространялись новые культурные идеи, таким образом, возникла новая сфера профессиональной деятельности — графический дизайн. Следует отметить, что тогда этот термин еще не употреблялся. Понятие «графический дизайн» как обозначение специальности появится в 1950-х гг. в США.

Как специфический вид художественно-творческой деятельности дизайн должен был выработать собственный визуально-графический язык, позволяющий максимально эффективно транслировать основные культурные идеи в массы посредством воплощения их в визуальные образы. На протяжении многих веков эту функцию выполняли различные виды искусства — архитектура, скульптура, живопись, графика и т.д. На рубеже XIX—XX вв. эту функцию начинает выполнять дизайн, становясь актуальным инструментом моделирования культуры.

Дизайн способен и призван не только сгладить социальные и имущественные противоречия, но и даже «придать жизни доброжелательную форму», по выражению выдающегося финского архитектора и дизайнера А. Аалто. Еще в XIX в. была заложена концептуальная идея о том, что существует прямая и обратная связь между визуально-предметным миром человека и содержанием его сознания и что позитивные изменения предметной и визуальной среды способны облагородить духовное состояние общества.

Цель настоящего исследования состоит в том, чтобы проследить процесс формирования языка графического дизайна с момента становления этого вида профессионально-творческой деятельности во второй половине XIX в.; описать его стилевую эволюцию в контексте влияния модернистских и постмодернистских художественных тенденций в искусстве XX в.; проследить ее на основе анализа индивидуального творческого почерка мастеров зарубежного и отечественного графического дизайна; выполнить периодизацию основных этапов развития дизайна; охарактеризовать социокультурные и художественно-эстетические основания стилевой эволюции в графическом дизайне от эпохи движения искусств и ремесел и до постмодернистской Новой волны.

Текст монографии структурирован в соответствии с основными этапами стилевой эволюции графического дизайна.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>