Оценка безопасности производственных объектов

Безопасность жизнедеятельности человека в производственной среде связана с оценкой безопасности технических систем и технологией. Производственная среда насыщается все более мощными техническими системами и технологиями, которые делают труд человека более производительным и менее тяжелым физически. При этом сохраняет силу аксиома: потенциальная опасность является универсальным свойством взаимодействия человека со средой обитания и ее компонентами, все производственные процессы и технические средства потенциально опасны для человека.

В каждом конкретном случае возникновение опасности в технической системе имеет многопричинный характер. Опасности технического характера обусловлены:

  • 1) неисправностью технических средств;
  • 2) недостаточной надежностью сложных технических систем;
  • 3) несовершенством конструктивного исполнения и недостаточной эргономичностью рабочих мест;
  • 4) отсутствием или неисправностью контрольно-измерительной аппаратуры и средств сигнализации.

На практике необходимый уровень безопасности технических средств и технологических процессов устанавливается системой государственных стандартов безопасности труда (ССБТ) с помощью соответствующих показателей. Стандарты формулируют общие требования безопасности, а также требования безопасности к различным группам оборудования, производственных процессов, требования к средствам обеспечения безопасности труда.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >