Меры защиты при ЧС

Закон РФ № 390-ФЗ «О безопасности» определяет безопасность как состояние защищенности жизненно важных интересов личности, общества и государства от внутренних и внешних угроз. Состояние защищенности достигается с помощью определенных организационных механизмов (социальной организации общества, механизмов государственного регулирования) и технических средств - систем защиты и безопасности.

Защита состоит в снижении уровней негативных факторов, действующих на людей, объекты техносферы, окружающую среду. Состояние безопасности достигается при их снижении до допустимых уровней. К защите часто относят также мероприятия по ослаблению последствий стихийных бедствий, катастроф, военных действий. Защита классифицируется по многим признакам: цели, времени проведения, месту, опасным факторам, принципу действия, объекту, субъекту и др.

По цели меры защиты делятся на меры снижения риска возникновения негативных событий (ослаблению опасных факторов) и меры по смягчению последствий произошедших негативных событий.

Соответственно, во временном плане, меры защиты на определенной территории планируются исходя из основных этапов развития любой ЧС (см. табл. 4.12) и делятся на превентивные меры защиты и реагирование на уже произошедшие ЧС.

Таблица 4.12

Меры защиты но этапам развитии чрезвычайных ситуаций

Этап,

длительность

Характеристика

Цели

Меры защиты

1 -й этап, годы - десятилетия

в зависимости

от повторяемости опасных

явлений

Спокойное невозмущенное состояние

территории,характеризуемой определенными природными и

техногенными опасностями, угрозами и,

следовательно, возможностью возникновения ЧС

Снижение

риска

Превентивные меры защиты, подготовка

сил и средств для

ликвидации последствий возможных ЧС, обучение персонала и населения к эффективным действиям в условиях ЧС

Продолжение табл. 4.12

2-й этап, дни -месяцы, а для некоторых ЧС экологического

характера (превращение пастбищ в пустыню, потеря

почвенным покровом плодородных свойств и т. д.)

- в пределах

лет - десятилетий

Появление признаков или процессов, которые могут привести к возникновению ЧС. Используются для прогноза места, времени и

силы опасного природного или техногенного явления. Например, накопление за зиму больших снежных запасов в условиях быстрого весеннего повышения температуры создает опасность паводков, схода селя и др. 2-й этап присущ медленно развивающимся ЧС или опасным природным явлениям, имеющим предвестников их

наступления.

Для внезапно наступающих ЧС, например, землетрясения или аварии танкера с нефтью, выброса (сброса) в окружающую среду вредных веществ в результате аварии на объектах ЭКОНОМИЮ!, этот этап может отсутствовать.

Меры по повышению защищенности территории, усиление сил и

средств для ликвидации последствий ЧС

3-й этап, от минут и часов

до недель и

месяца

Процесс развития ЧС (например, весенний паводок, засуха, извержение вулкана, пожар)

Смягчение

(ликвидация)

последствий

Экстренные меры по смягчению последствий ЧС (аварийно-спасательные и другие неотложные работы)

4-й этап, дни -месяцы в зависимости от характера и масштабов ЧС

Восстановительный этап. Возвращение территории в первоначальное состояние

Восстановительные работы, реабилитационные мероприятия, возмещение ущерба

По месту различают защиту объектов воздействия негативных факторов и защиту потенциальных источников опасности (потенциально опасных объектов) от внешних инициирующих воздействий, приводящих к ЧС.

По негативным факторам защиту делят на радиационную, химическую, медико-биологическую, инженерную (от механических, гидродинамических и других поражающих факторов), электробезопасность, пожарную, сейсмическую и др.

По принципу действия защита (применительно к системам безопасности потенциально опасных объектов) делится на активную и пассивную.

К основным мероприятиям по обеспечению безопасности населения в чрезвычайных ситуациях относятся следующие: прогнозирование и оценка возможности последствий чрезвычайных ситуаций; разработка мероприятий, направленных на предотвращение или снижение вероятности возникновения таких ситуаций, а также на уменьшение их последствий. Кроме того, очень важным является обучение населения действиям в чрезвычайных ситуациях и разработка эффективных способов его защиты.

Способы защиты населения в ЧС следующие: эвакуация, укрытие в защитных сооружениях (убежищах), использование средств индивидуальной защиты.

Под эвакуацией понимают вывоз населения или его части из очага поражения при чрезвычайной ситуации.

Защитные сооружения - это специально разработанные инженерные сооружения, предназначаемые для защиты от воздействия различных физических, химических и биологических опасных и вредных факторов, вызванных чрезвычайной ситуацией.

Средства индивидуальной защиты населения предназначены для исключения попадания внутрь организма, на кожу и на одежду вредных веществ, а также бактериологических агентов: респираторы, противогазы, специальные защитные одежда и обувь. Медицинские средства индивидуальной защиты включают вещества, ослабляющие или предотвращающие воздействие на организм человека токсичных веществ (антидоты) или ионизирующих излучений (радиопротекторы), противобактериальные средства (антибиотики, вакцины и др.), а также средства частичной санитарной обработки (индивидуальные перевязочные и противохимические пакеты).

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >