Полная версия

Главная arrow Философия arrow Искусство и методология социально-гуманитарного познания

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Надличностые факторы восприятия искусства

В предыдущих главах мы сосредоточились на анализе личностных оснований художественного творчества и восприятия искусства, абстрагируясь от объективных факторов всеобщего значения. «Лицом к лицу лица не увидать»: сконцентрировав внимание на субъективноличностных способностях творчества, ограничиваем понимание его социальной природы, в то время как и способность создания произведений искусства, и способности их восприятия принадлежат своему времени, своей национальной истории, традиции и культуре. Художественное творчество обусловлено объективными, не зависящими от художника факторами: историческая ситуация, в которой рождается и умирает художник, сложившиеся формы художественного творчества так или иначе определяют художественный процесс в целом.

Но и радикальные изменения в художественной практике также обусловлены объективными, не зависящими от художника факторами: возникновение новых видов искусства, связанных с революцией в технике и технологии, радикальный переворот в сфере массовой коммуникации неизбежно влекут изменения в массовом сознании и художественном творчестве в целом. Незаметно для личности и независимо от ее субъективных устремлений под влиянием изменившихся условий социального бытия изменяется и смысловое содержание произведений прошлого, публика вдруг начинает открывать в них неизвестное ранее содержание, а остающаяся неизменной формальная структура обогащается благодаря выявлению ее ранее скрытых для восприятия компонентов. Общественные ценности предзаданы сознанию индивида, формируются и существуют до его рождения и продолжают существовать после его смерти. В этом смысле они воспринимаются и существуют для индивида как некая объективная реальность, осознаются им как таковая. Но социальные ценности не являются ни более совершенными, ни тем более абсолютными. Они порождены определенными условиями жизни общества, являются субъективным выражением этих условий, и влияние надындивидуальных ценностей на личность может быть как позитивным, так и негативным. Поэтому достойна уважения та личность, которая является самостоятельным и активно действующим субъектом, свободно определяющим свои ближайшие и отдаленные цели и приоритеты, осознающим свои потребности и оценивающим свою жизнь сообразно

своему опыту. Поэтому анализ художественного восприятия требует не ограничиваться пространством внутренних психологических механизмов, но рассматривать влияние социальной среды, общественно-политических требований времени, а также публики как коллективного органа художественного восприятия, являющейся субъектом этих требований.

В связи с этим существенное значение имеет и ответ на вопрос, какое место занимают надындивидуальные и личностные ценности в структуре духовных и материальных приоритетов личности. Ответ на этот вопрос важен потому, что ценности являются основой, которая образует ядро личности, обеспечивающее ее целостность и определенность. Возникновение отличительных и неповторимых особенностей личности, ее жизненный опыт неизбежно сопряжены с формированием индивидуализированных ценностей, которые не противостоят социальным, а дополняют их. Однако очевидно и противоположное: надындивидуальные ценности первичны в формировании личности, они позволяют ей адаптироваться к социальным условиям, занять в обществе определенное место, получить удовлетворительный личный статус. Веками передающиеся из поколения в поколение социальные ценности усваиваются личностью в процессе ее социализации. Труд и разнообразные формы массового поведения людей выступают средством становления внутренних механизмов сознания. Таковы, например, ритуалы, театр, церковь, коллективные действа типа игры, а в современных условиях — школа, телевидение, средства массовой информации и разнообразные виды искусства, которому человек отдает значительную часть своего свободного времени.

Но в формировании индивидуальных ценностей участвуют не только формы деятельности (труд, познание, общение, игра). В качестве инструмента формирования вкусов и идеалов, усвоения норм выступают социальные структуры в целом. Рынок и быт, реклама и мода, политика и право, образование и воспитание, средства массовой информации и искусство, господствующие культурные нормы и авторитет некоторых лиц в государстве, официально признанных общественно-политическими институтами в качестве эталонов; социально-психологические стереотипы, шаблоны, специфическая ритуальная практика, мораль и табу — все это слагаемые духовной жизни общества, формирующие ценностные ориентации личности. Поэтому анализ восприятия искусства требует не ограничиваться пространством внутренних психологических механизмов сознания, но учитывать влияние социальной среды, актуальных духовных исканий своего времени, а также публики как коллективного органа восприятия искусства.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>