Полная версия

Главная arrow Философия arrow Искусство и методология социально-гуманитарного познания

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Эмоциональная природа эстетического воздействия искусства

Понимание предполагает предельную ясность мысли и высокий накал эмоционального переживания открывшегося смысла. Это обязывает нас обратиться к характеристике эмоциональной природы эстетического воздействия искусства.

Назначение искусства состоит не в простой передаче предметносмысловой или оценочной информации, но в том, чтобы его восприятие было активным творческим актом, сопряженным с глубокими эмоциональными переживаниями. Если произведение искусства оставляет человека бесстрастным, равнодушным, то это может быть следствием либо эстетической ущербности самого произведения, либо ограниченности личности, его воспринимающей. Будучи созданным на основе специфических художественных средств, искусство порождает чувства, настроения, оценки, оказывает эмоционально заражающее воздействие, формируя новые ценности, утверждая либо отвергая старые.

Экспериментально доказано: глубинным основанием эмоций являются потребности. Как сложное, многофункциональное явление искусство может быть предметом самых разных потребностей: утилитарных, политических, нравственных, имущественных, прагматических, эстетических и т. д. Так или иначе мотивом обращения к искусству могут быть перечисленные и иные потребности. Характер потребностей, их содержание обусловливают качество восприятия: его эмоциональную насыщенность, социальную и психологическую значимость и оценку произведения. Отсюда следует, что положительная оценка произведения с равным основанием может быть следствием политических либо сугубо эстетических потребностей. Она может соответствовать эстетическим достоинствам произведения либо нс соответствовать им. Существует ли эстетическая потребность как нечто относительно самостоятельное? Каково ее отличие от других духовных потребностей? Как она возникает? Какое влияние оказывает на восприятие искусства? Ответы на данные вопросы позволят нам оценить самих себя, свое отношение к искусству, понять место духовной культуры в нашей повседневной жизни, расширить представления о восприятии искусства.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>