Полная версия

Главная arrow Философия arrow Искусство и методология социально-гуманитарного познания

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Проблема адекватности художественного восприятия

Восприятие — определяющее звено в социальном бытии искусства. Как проблема мировоззренческая она направлена на анализ оснований художественного творчества, как проблема практическая предполагает решение задачи формирования способности восприятия искусства публикой, как проблема методологическая предполагает установление связи и соотношения современных представлений о научном познании и иных форм познавательной деятельности человека и в первую очередь искусства.

В анализе художественного восприятия проблема адекватности является центральной. От ее решения зависят и создание и развитие установок восприятия, и приверженность высоким идеалам и взыскательному вкусу, и важнейшие требования к формированию способности эстетического восприятия. Безусловно, восприятие искусства сугубо личностно, здесь, как нигде, дают о себе знать субъективный произвол и завышенные притязания, историческая ограниченность и догматизм, а также факторы «опережения времени», когда художник интуитивно ощутил возможности принципиально новых способов художественного творчества и остался не понятым современниками.

В методологии научного познания оценка результатов творчества ученого осуществляется в категориях «истина—заблуждение». Оценка результатов художественного творчества добавляет к категории «истина» понятие «правда», а также предполагает эстетическую оценку эмоционального воздействия искусства в понятиях веры и достоверности. Разумеется, названные оценки произведения искусства предполагают их критическое осмысление: в какой мере интерпретация произведения публикой соответствует замыслу художника, готова ли публика к восприятию его новизны, современности, актуальности и эстетического совершенства, в какой мере публика свободна в своих оценках, а в какой — нет. Названные требования в целом выражаются в понятии адекватности художественного восприятия. Применим ли названный критерий к оценке восприятия искусства, если да, то каковы его условия? Существуют ли они? Дискуссии по названным проблемам имеют длительную историю, многие из предлагаемых ответов на «вечные» вопросы о восприятии искусства представляются продуктивными, идет ли речь о произведениях искусства или восприятии научного текста либо об артефактах, дошедших до нас из глубокой древности. Все они суть явления культуры, в которых опредмече-ны мысль и ценностные предпочтения человека.

Многочисленные интерпретации и переинтерпретации произведений искусства так или иначе актуализируют проблему адекватности его восприятия, проблему приоритетов авторского замысла, а также проблему понимания произведения, предполагающего не только и даже не столько выявление авторского замысла, сколько наделение, усмотрение адресатом произведения личностного смысла. В какой мере произведение искусства способно сохранять свою идентичность, приоритет авторского замысла? Каковы истоки метаморфоз художественной идеи и в какой форме они сохраняются в окончательном варианте произведения и его последующих трактовках? С какого момента начинаются метаморфозы художественной идеи и существуют ли закономерности, позволяющие предвидеть направления и результаты в этом процессе? Обращаясь к истории создания произведения искусства, крутых поворотов его судьбы «на переломе эпох», мы обнаруживаем неразрывную связь текста и с историей его создания, и с историей его восприятия.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>