Полная версия

Главная arrow Строительство arrow Газифицированные котельные агрегаты

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Порядок проведения аварийновосстановительных работ

Для локализации и ликвидации аварийных ситуаций в газовом хозяйстве городов и населенных пунктов организуют единые аварийно-диспетчерские службы с круглосуточной работой. В крупных котельных возможно создание специализированной аварийно-диспетчерской службы в подразделениях, обслуживающих газовое хозяйство котельной. Бригада специализированной аварийно-диспетчерской службы должна прибывать к месту аварии не более чем через 40 мин.

При извещении о взрыве, пожаре, загазованности аварийная бригада должна выехать в течение 5 мин.

Все заявки в аварийно-диспетчерскую службу должны регистрироваться с отметкой времени их поступления, времени выезда и прибытия на место аварии аварийной бригады, характера повреждений и перечня выполненных работ.

Поступившие заявки должны записываться на магнитную ленту (со сроком хранения не менее Ю суток) либо регистрироваться и обрабатываться в персональном компьютере, с ежедневной архивацией полученной информации на другие носители (дискеты и т.д.).

Аварийная бригада выезжает на специальной автомашине, оборудованной радиостанцией, сиреной, проблесковым маячком и укомплектованной инструментом, материалами, приборами контроля, оснасткой и приспособлениями для своевременной локализации аварийных ситуаций.

При выезде для локализации и ликвидации аварий на наружных газопроводах аварийная бригада должна иметь необходимую исполнительно-техническую документацию ( планы газопроводов с привязками, схемы сварных стыков).

При выявлении объемной доли газа в помещениях котельной или ГРП более 1 % для природного газа принимают меры по немедленному отключению газопроводов от системы газоснабжения и эвакуации людей из опасной зоны.

На поврежденный газопровод для временного устранения утечки разрешается накладывать бандаж или хомут при постоянном наблюдении за этим участком.

Засыпка подземных газопроводов с наложенными на них бандажными хомутами запрещается.

Продолжительность эксплуатации внутреннего газопровода с бандажом, бинтом с шамотной глиной или хомутом не должна превышать одной смены.

Поврежденные сварные стыки (разрывы, трещины) должны ремонтироваться вваркой катушек длиной не менее 200 мм или установкой лепестковых муфт.

Сварные стыки с другими дефектами (шлаковые включения, непровар и поры сверх допустимых норм), а также каверны на теле трубы глубиной свыше 30 % толщины стенки могут усиливаться установкой муфт с гофрой или лепестковых с последующей их опрессовкой.

При механических повреждениях стальных подземных газопроводов со смещением их относительно основного положения как по горизонтали, так и по вертикали одновременно с проведением работ по устранению утечек газа должны вскрываться и проверяться радиографическим методом по одному ближайшему стыку в обе стороны от места повреждения.

При обнаружении в них разрывов и трещин, вызванных повреждением газопровода, должен дополнительно вскрываться и проверяться радиографическим методом следующий стык.

В случае выявления непровара, шлаковых включений, пор производится усиление сварного стыка.

Сварные стыки и участки труб полиэтиленовых газопроводов, имеющих дефекты и повреждения, должны вырезаться и заменяться вваркой катушек длиной не менее 500 мм с применением муфт с закладными электронагревателями.

Узлы неразъемных соединений, соединительные детали, не обеспечивающие герметичности, должны вырезаться и заменяться новыми.

Допускается ремонтировать полиэтиленовые газопроводы вваркой соединений «полиэтилен—сталь», рассчитанных на рабочее давление в газопроводе.

Поврежденные участки газопроводов, восстановленные синтетическим тканевым шлангом, заменяют врезкой катушки с использованием специального оборудования для проведения работ на газопроводах без снижения давления.

Допускается осуществлять ремонт таких газопроводов аналогично стальным.

Работы по ликвидации аварий или аварийной ситуации могут передаваться эксплуатационным службам после того, как будут приняты все меры, исключающие возможность взрывов, пожаров, отравлений.

Контрольные вопросы

  • 1. Каковы основные мероприятия при подготовке котла к пуску?
  • 2. Каковы основные мероприятия при обслуживании котла при его работе?
  • 3. Назовите основные мероприятия при останове котла.
  • 4. Какие могут быть причины аварийной остановки котла?
  • 5. Каковы действия персонала при аварийной остановке котла?
  • 6. Назовите основные мероприятия по обслуживанию подземных и надземных газопроводов.
  • 7. Как обслуживают ГРП (ГРУ) при пуске, работе и выключении?
  • 8. Основные мероприятия по профилактическому обслуживанию и ремонту ГРП (ГРУ).
  • 9. Какие вы знаете основные мероприятия по подготовке к пуску и пуск газового оборудования котла?
  • 10. Как осуществляют профилактическое обслуживание и ремонт газового оборудования котлов?
  • 11. Какие виды газоопасных работ вы знаете?
  • 12. Назовите основные меры безопасности при выполнении газоопасных работ.
  • 13. Каков порядок оформления наряда-допуска на газоопасные работы?
  • 14. Как проводятся аварийно-восстановительные работы?
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>