Полная версия

Главная arrow Строительство arrow Газифицированные котельные агрегаты

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Дымовые трубы и их конструкции

Дымовые трубы бывают кирпичные, железобетонные и стальные.

В котельной, как правило, устанавливают одну дымовую трубу, но при соответствующем обосновании могут устанавливать две и более.

Кирпичная дымовая труба (рис. 8.3) состоит из фундамента 1 (цоколь) и ствола 2. Кладку ствола выполняют из отдельных участков высотой 5—7 м различной толщины, уменьшающейся по направлению к устью трубы. Минимальная толщина стенок верхней части трубы составляет 180 мм. Для придания устойчивости трубы выполняют в форме усеченного конуса (с конусностью 0,02—0,03). Нижнюю внутреннюю часть трубы для защиты от горячих дымовых газов футеруют огнеупорным кирпичом 4. Между футеровкой и основной кладкой оставляют небольшой зазор для компенсации тепловых расширений футеровки. В цоколе предусматривают окна для боровов (газоходов), как правило, не более двух. В боровах и у основания дымовой трубы предусматривают лазы для их осмотра и удаления посторонних предметов. Кирпичные дымовые трубы сооружают высотой 30— 70 м, диаметром не менее 600 мм.

Кирпичная дымовая труба

Рис. 8.3. Кирпичная дымовая труба

/ — цоколь; 2 — ствол трубы; 3 — молниеотвод; 4 — футеровка

Металлические дымовые трубы (рис. 8.4) изготавливают из стальных листов толщиной 3—15 мм. Труба состоит из отдельных звеньев, соединенных между собой сварными швами. Ствол трубы / устанавливают на плите 3, закрепленной на фундаменте 4.

Для придания устойчивости на высоте, равной 2/т,НТТ), устанавливают растяжки 2 из стальной проволоки диаметром 5—7 мм.

Стальная дымовая груба

Рис. 8.4. Стальная дымовая груба

/ — ствол трубы; 2 — растяжки; 3 — чугунная плита; 4 — фундамент

Стальные трубы сооружают высотой не более 40 м. Недостатком стальной трубы является ее ограниченный срок службы (не более 10 лет), а при сжигании высокосернистого топлива — сокращается до 5 лет.

Железобетонные трубы обладают высокой механической прочностью, что позволяет изготавливать их большой высоты, однако они плохо противостоят воздействию сернистых соединений, влаги и повышенной температуры дымовых газов. Поэтому железобетонные трубы выполняются с внутренней обо-лочкои, ограждающей поверхности от агрессивных дымовых газов, имеющих повышенную температуру. Внутреннюю поверхность трубы покрывают эпоксидным лаком и стеклотканью. Футеровку выполняют из красного и кислотоупорного кирпича. Срок службы таких труб составляет 30—50 лет.

В настоящее время получили распространение конденсационные котлы с низкой температурой уходящих газов и, как следствие, с малой естественной тягой. В таких котлах дымовые газы удаляют под избыточным давлением (котел работает под наддувом). В этом случае внутреннюю часть трубы (дымохода) выполняют из коррозионно- и термостойкой пластмассы, выдерживающей температуру уходящих газов до 120 °С. Конденсат из газохода к его сборнику стекает самотеком за счет уклона его горизонтальных участков не менее 3°.

Высота устья дымовых труб для встроенных, пристроенных и крышных котельных должна быть выше границы ветрового подпора, но не менее 0,5 м выше крыши, а также не менее 2 м над кровлей более высокой части здания или самого высокого здания в радиусе 10 м.

Для автономных котельных дымовые трубы выполняют газоплотными, изготавливают из металла и, как правило, с наружной тепловой изоляцией для предотвращения образования конденсата и люками для осмотра и чистки.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>