Полная версия

Главная arrow Строительство arrow Газифицированные котельные агрегаты

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Выбор числа и места установки горелок при переводе различных типов котлов с твердого топлива на газ

Число и расположение горелок зависят от конструкции топки, производительности котла и диапазона его регулирования, степени экранирования топки, необходимости резервирования другого вида топлива и ряда других факторов. При выборе горелок следует учитывать диапазон не только устойчивой, но и экономичной работы, в котором они обеспечивают полное сжигание газа в данной топке при минимальном значении коэффициента избытка воздуха ос.

При переоборудовании водотрубных котлов малой производительности, имеющих экранированную топку, устанавливают чаще всего 2 или даже 1 горелку. Такое решение возможно при работе котла только на газе или при использовании газомазутных горелок. Более 2 горелок устанавливают, если:

  • - фронт котла занят устройствами для забрасывания твердого топлива, и горелки приходится располагать на боковых стенках топочной камеры, причем установка горелок большой тепловой мощности требует вырезки многих экранных труб;
  • - топка котла не экранирована или имеет значительные неэк-ранированные участки, которые из-за сосредоточенного подвода теплоты при работе горелок большой мощности нагреваются до температуры, способной вызвать их разрушение;
  • - топка экранирована, но имеет большие размеры (например, высоту), и требуется обеспечить равномерность распределения теплоты;
  • - топка имеет недостаточные размеры (особенно высоту) для свободного развития факела, а конструкция котла (например, чугунного секционного) определяет особые требования к равномерности распределения теплоты.

При выборе типа горелок учитывают давление газа на вводе в котельную. Предпочтительнее среднее давление (до 3000 Па), при котором газопроводы имеют меньшие диаметры и можно не применять принудительную подачу воздуха.

Важным условием является необходимость резервирования другого вида топлива (жидкого или твердого). Наиболее рационально использовать в котельной только газовое топливо, а в условиях стационарного газоснабжения целесообразно применять котлы, сконструированные специально для сжигания газа, позволяющие наиболее эффективно использовать топливо. При работе котлов только на газе появляется возможность использовать контактные экономайзеры, что приводит к дополнительной экономии 12—18 % топлива. Если необходимо резервное топливо, то сохраняют устройства для быстрого перехода на его сжигание. В качестве резервного используют топливо, на котором котлы работали до перехода на газ.

Важным условием, определяющим полноту сгорания газа, является свободное развитие факела в топке и окончание процесса горения до выхода продуктов горения в конвективную часть котла. Длина факела должна быть меньше расстояния до противоположной стенки топки на 1 —1,5 м. Соприкосновение факела с поверхностями нагрева приводит к его резкому охлаждению и к неполноте сгорания, а в некоторых случаях — к образованию сажи. Местный перегрев поверхности нагрева может вызвать образование в ней трещин или разрывов, а также нарушить циркуляцию воды в котле. Соприкосновение факела с кирпичной футеровкой топки приводит к ее быстрому разрушению.

В горелках, имеющих устройства для крутки воздуха, наблюдается некоторое отклонение факела и потока продуктов горения в сторону, соответствующую направлению крутки. Это следует учитывать при установке таких горелок в топках небольших котлов в одном горизонтальном ряду, чтобы не допустить касания факелами боковых стенок топки.

При расположении на фронте котла горелок, не имеющих крутки воздуха, следует учитывать, что топки некоторых котлов имеют выход продуктов горения у одной из ее боковых стенок, куда может отклониться факел и затянуться в камеру дожигания или конвективную часть котла.

Следует учитывать естественное расширение факела на выходе из устья горелки или туннеля. При цилиндрическом туннеле и отсутствии закручивающих устройств центральный угол расширения факела составляет примерно 26°. У горелок с круткой воздуха или смеси угол расширения зависит от формы туннеля и степени крутки и может составлять от 30 до 120°. Для газомазутных горелок особое значение имеет угол расширения мазутного факела. У наиболее распространенных горелок ГМ ГМ угол раскрытия факела 70—80°.

Для защиты боковых экранов от местного перегрева при использовании газомазутных горелок в некоторых случаях применяют отражательные стенки из огнеупорного кирпича. Установка глухих стенок уменьшает тепловоспринимающую поверхность экранов и может привести к перегреву и даже разрыву экранных труб в местах, где они соприкасаются со стенками. Обычно отражательные стенки выполняют в виде решеток, через которые циркулируют продукты горения, и располагают их на расстоянии не менее 50 мм от экранных труб. Опыт эксплуатации современных котлов на мазуте и газе подтверждает возможность надежной, длительной и безаварийной их работы без устройства защитных стенок.

Контрольные вопросы

  • 1. Что такое горение газового топлива?
  • 2. Укажите известные вам методы сжигания газового топлива.
  • 3. Каким образом определяется количество воздуха, необходимого для горения газообразного топлива? Дайте понятие коэффициента избытка воздуха.
  • 4. Каким образом производится классификация топок для сжигания топлива?
  • 5. Устройство топок, работающих на газообразном и жидком топливе.
  • 6. Условия устойчивой работы газовых горелок.
  • 7. По каким признакам производится классификация газовых горелок?
  • 8. Какие общие технические требования предъявляют к газовым горелкам?
  • 9. Каким образом устроена инжекционная горелка И ГК? Конструкция, принцип работы, достоинства и недостатки.
  • 10. Устройство газогорелочного блока Л1-Н.
  • 11. Принцип и методика выбора числа и места установок горелок для различных типов котлов при переводе с твердого топлива на газ.
  • 12. Поясните назначение и устройство предохранительных взрывных клапанов.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>