Полная версия

Главная arrow Строительство arrow Газифицированные котельные агрегаты

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

КОНСТРУКЦИИ котлов

Водогрейные котлы

Устройство и принцип работы водогрейных котлов

Водогрейный коте./1 устройство, имеющее топку, обогреваемое продуктами сжигаемого в ней топлива, и предназначенное для нагревания воды, находящейся под давлением выше атмосферного и используемой в качестве теплоносителя вне самого устройства.

Теплота, вырабатываемая водогрейными котлами, используется на нужды отопления, вентиляции и горячего водоснабжения, а также может использоваться на различные технологические нужды.

Максимальная температура воды в зависимости от теплопро-изводительности котла на выходе из котлов может составлять 95, 115, 150, 200 °С.

Все водогрейные котлы можно разделить на газотрубные (с дымогарными и жаровыми трубами) и водотрубные. В газотрубных котлах горячие газы движутся внутри труб, омываемых с наружи водой; в водотрубных — вода перемещается по трубам, а дымовые газы движутся снаружи их. По материалу, из которого изготовлены водогрейные котлы, их можно разделить на стальные и чугунные. Чугунные котлы отличаются большей коррозионной стойкостью.

По характеру циркуляции воды (независимо от конструкции) все водогрейные котлы являются прямоточными, т. е. с однократным движением воды по его отдельным элементам.

Водогрейный котел состоит из топочного устройства и тепловоспринимающих поверхностей, которые для водотрубных котлов делятся на топочные экраны, выполненные из отдельных панелей, представляющих из себя ряд параллельно включенных труб, объединенных входными и выходными коллекторами, и конвективные поверхности нагрева, набираемые из змеевиков.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>