Полная версия

Главная arrow Строительство arrow Газифицированные котельные агрегаты

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Преимущества транспортабельных котельных установок по сравнению с традиционными системами отопления

Преимуществом транспортабельных котельных установок по сравнению со стационарными является, в первую очередь, автономность теплоснабжения, что исключает расходы на создание и эксплуатацию теплотрасс, дает возможность совмещения в единый технологический агрегат теплогенерирующего и теплоиспользующего оборудования; дает возможность регулирования и контроля технологического процесса в широком диапазоне температур, поддержания заданной температуры в течение необходимого времени. Приемуществом транспортабельных установок является также простота и быстрота монтажа, отсутствие фундамента.

Единица теплоты, полученной от автономной системы теплоснабжения, в 3—4 раза дешевле по сравнению с теплотой, получаемой от ТЭЦ или стационарных котельных. Как показывают исследования Российской Академии наук, при тепловых нагрузках ниже 209,5 ГДж/ч сжигание газа в централизованных источниках теплоснабжения и распределение теплоты потребителям с использованием тепловых сетей экономически не оправдано.

Крышные котельные

Вопросы эффективного использования природного газа в технологических процессах промышленного производства, сельского хозяйства и жилищно-бытового комплекса привели к созданию энергосберегающего оборудования типа автономных мини-котельных, не требующих прокладки теплотрасс, газопроводов высокого давления, обеспечивающих отопление и горячее водоснабжение в любое время года без внешних теплоносителей.

Мини-котельные, малогабаритные шкафные установки, изготавливают в заводских условиях. Они полностью автоматизированы, поставляются в собранном виде к месту установки и готовы к эксплуатации после подключения к внешним коммуникациям. Мини-котельная может быть единой на все здание или секционной по подъездам. Устанавливают мини-котельные как отдельно, так и в любом небольшом помещении на нижних этажах, в пристроенных боксах рядом с отапливаемым зданием, в боксах на чердаках или на крыше. В связи с этим их стали называть крышными котельными. Крышные котельные приближают источник теплоты к потребителю, что исключает потери теплоты при транспортировке.

Основное преимущество применения крышных котельных заключается в отсутствии необходимости отвода земли под тепловые сети. Дополнительно снижаются затраты на ремонт и обслуживание тепловых сетей.

Крышные котельные представляют собой автономные котельные установки модульного типа, которые состоят из тепловых модулей и модуля управления с циркуляционными насосами и автоматикой управления. Число тепловых модулей определяется мощностью крышной котельной и зависит от ее типа. Модули соединяются в единую систему.

На рис. 3.4 приведен общий вид одной мини-котельной на базе модульного теплогенератора ТМО-ЮО. Мощность одного модуля ТМО — 100 кВт, этого достаточно для отопления 1000 м2. Габариты модуля — 900x900x1600 мм. Температура нагрева воды — 95 °С, номинальное давление газа — 2,0 кПа, расход природного газа — 12 м3/ч, масса модуля — 180 кг.

Общий вид мини-котельной на базе модульного

Рис. 3.4. Общий вид мини-котельной на базе модульного

теплогенератора ТМО-100

На рис. 3.5 представлена автоматизированная автономная крышная котельная установка типа АКУ Московского пусконаладочного управления (МПНУ ОАО «Энсрготехмонтаж»). Котельная работает на природном газе или жидком топливе.

Автономные котельные установки типа АКУ-МПНУ, производимые МПНУ ОАО «Энерготехмонтаж»

Рис. 3.5. Автономные котельные установки типа АКУ-МПНУ, производимые МПНУ ОАО «Энерготехмонтаж»

1 — насос сетевой; 2 — установка №-катионирования; 3 — горелка; 4 — котел водогрейный; 5 — сосуд мембранный расширительный; 6 — насос циркуляционный

Системой автоматики котельной предусматривается:

  • - местный контроль параметров температуры и давления;
  • - автоматическое регулирование температуры сетевой воды в зависимости от температуры наружного воздуха;
  • - автоматическая подпитка сетевых насосов в зависимости от падения давления в обратном трубопроводе;
  • - включение резервного сетевого насоса и насоса контура горячего водоснабжения;
  • - автоматическое включение насосов внутрикотловых циркуляционных контуров при понижении температуры в обратном трубопроводе;
  • - автоматическая остановка приточного вентилятора для прекращения подачи воздуха в котельную при появлении загазованности или при пожаре;
  • - автоматическое отключение подачи газа в котельную и включение вытяжного вентилятора при появлении загазованности;
  • - сигнализация о несанкционированном проникновении в здание котельной.

Основные параметры и габариты котельных установок типа АКУ-МПНУ приведены в табл. 3.3.

Таблица 3.3

Техническая характеристика котельных установок

типа АКУ-МПНУ

Параметр

АКУ-

АКУ-

АКУ-

АКУ-

АКУ-

АКУ-

0.23МПНУ

0,35МГ1НУ

0.46МПНУ

0,58МПНУ

0.93МПНУ

1Д6МПНУ

Теплопроизво-дительность, МВт (Гкал/ч)

0,23(0,2)

0,35(0,3)

0,46(0,4)

0,58(0,5)

0,93(0,8)

1,16(1,0)

Расход:

природного газа, м3

22

35

46

58

92

116

жидкого

25,6

39

50,7

62,2

108

130

топлива, л/ч

Температур-

95/70

ный график

системы ото-

пления, °С

Температура

60-

-65

горячего водоснабжения, °С

Давление при-

0,003

родного газа на горелку, МПа

Габариты, мм:

длина А

3500

3700

5500

6000

6900

7200

ширина В

3200

3200

3200

3200

3200

3200

высота Н

2400

2400

2400

2600

2600

2600

Жильцы зданий с крышными котельными получают возможность самостоятельно решать, сколько им нужно теплоты и горячей воды. Исключается возможность перегрева зданий в точке излома температурного графика.

Применение крышных котельных вызвано дефицитом тепловой мощности централизованных источников, отсутствием свободных территорий для прокладки магистральных тепловых сетей.

Крышными котельными оборудуются вновь проектируемые, реконструируемые и капитально ремонтируемые здания. Крыш-ная котельная размешается в отдельном помещении, сообщается с лестничной клеткой по кровле непосредственно или специально устроенным мостиком.

Крышная котельная должна иметь пределы огнестойкости, отвечающие требованиям для зданий II степени огнестойкости по СНиП 21-01-97. Котельная должна иметь остекление из расчета 0,05 м2 на 1 м3 объема.

Суммарная мощность тепловых агрегатов одной крышной котельной не должна превышать 3,0 МВт. При большей требуемой мощности следует предусматривать две или несколько котельных при условии разделения их противопожарной перегородкой.

Подача природного газа осуществляется газопроводом низкого давления (до 5 кПа). Газопровод к котельной прокладывают по наружной стене. Ввод газопровода допускается только в помещения, где расположено газоиспользующее оборудование.

На вводе газопровода непосредственно в помещении котельной предусматривается установка отключающего устройства с врезкой после него продувочного газопровода с отключающим устройством и штуцера с краном для отбора пробы. В схему газооборудования крышной котельной входит запорно-предохранительный клапан с электромагнитом, сблокированным с системой загазованности и с системой пожарной сигнализации.

В качестве источников выработки тепловой энергии используют автоматизированные тепловые агрегаты с температурой теплоносителя (воды) до 115 °С и давлением до 1,0 МПа. Крышные котельные работают без постоянного обслуживающего персонала.

Крышными котельными оборудуют здания высотой до 17 этажей. Высота и диаметр дымовых труб для отвода продуктов сгорания газового топлива от котельных агрегатов определяются расчетом.

Помещения крышных котельных оборудуются постоянно действующей приточно-вытяжной вентиляцией. Приточная вентиляция рассчитана на подачу воздуха на горение и общий воздухообмен в помещении.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>