Полная версия

Главная arrow Строительство arrow Газифицированные котельные агрегаты

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Электроснабжение и электротехнические устройства

Электроснабжение котельных проектируют в соответствии с «Правилами устройства электроустановок» (ПУЭ) и СНиП 11-35-76 «Котельные установки».

Помещения котельной должны быть обеспечены достаточным естественным светом, а в ночное время — электрическим освещением.

Места, которые по техническим причинам нельзя обеспечить естественным светом, должны иметь электрическое освещение.

Освещенность помещений и сооружений котельной принимается в соответствии с нормами искусственного освещения, определяемыми разрядами зрительных работ, устанавливаемых прил. 10 СНиП П-35-76, и должна соответствовать СНиП 23-05-95 «Естественное и искусственное освещение».

В котельных предусматривается также аварийное освещение. Обязательное аварийное освещение должны иметь: фронт котлов, а также проходы между котлами, за котлами и над ними; щиты и пульты управления; водоуказательные и измерительные приборы; зольные помещения; вентиляционные площадки; дымососные площадки; помещения для баков и деаэраторов; оборудование водоподготовки; площадки и лестницы котлов; насосные помещения.

Для отдельных этажей котельных площадью 280 м2 включительно допускается для аварийного освещения применение электрических фонарей с аккумуляторами или сухими элементами.

Электропитание светильников местного стационарного освещения должно быть не выше 42 В, а для ручных светильников — не выше 12 В.

Во встроенных газовых котельных и котельных, работающих на жидком топливе с температурой вспышки 45 °С и ниже, помимо основного электроосвещения предусматривается отдельная групповая линия освещения основных проходов светильниками в исполнении для помещения класса В-1а. Проводка к ним должна соответствовать требованиям для взрывоопасных помещений. Выключатели устанавливают вне помещений котельной. Дымовые трубы должны иметь световое ограждение.

В котельных устанавливают электроприемники первой или второй категории. В котельных второй категории с водогрейными котлами единичной производительностью более 11,63 МВт электродвигатели сетевых и подпиточных насосов относятся по условиям электроснабжения к первой категории.

Электродвигатели к вытяжным вентиляторам, устанавливаемым в помещениях встроенных котельных, должны быть выполнены в исполнении для помещений класса В-1а. Пусковая аппаратура этих вентиляторов устанавливается вне помещения котельной или в исполнении для помещений класса В-1а при ее установке в котельной.

В помещениях, оборудованных системой гидроуборки, исполнение электрооборудования, проводки и светильников должно учитывать возможность обмывки их водой.

Прокладка кабелей питающих и распределительных сетей производится в коробах и каналах или открыто на конструкциях, а проводов — только в коробах и трубах.

В помещениях складов и насосных станций жидкого топлива и жидких присадок прокладка кабелей в каналах не допускается.

Прокладка транзитных кабелей и проводов в помещениях и сооружениях топливоподачи не допускается.

Для обеспечения безопасной работы и сохранности оборудования при отключении котлоагрегатов должна быть обеспечена блокировка электродвигателей дымососов, дутьевых вентиляторов, механизмов подачи топлива.

В случаях падения давления или аварийного отключения работающих питательных, сетевых, подпиточных насосов, насосов горячего водоснабжения и подачи жидкого топлива должно обеспечиваться автоматическое включение (АВР) соответствующих резервных насосов. Для котельных второй категории с паровыми котлами с давлением пара до 167 кПа и водогрейными котлами с температурой воды 115 °С необходима звуковая и световая сигнализации, в этом случае нет необходимости в АВР.

При работе насосных станций жидкого топлива без постоянного обслуживающего персонала должно быть обеспечено дистанционное отключение со щита из котельной насосов подачи топлива, а при работе станций с постоянным обслуживающим персоналом — дистанционное управление задвижками трубопроводов жидкого топлива на вводе в котельную.

При дистанционном управлении электродвигателями со щита непосредственно у электродвигателей должны устанавливаться аппараты только для их аварийного отключения.

В котельных второй категории с паровыми котлами с давлением пара до 167 кПа (1,7 кгс/см2) и водогрейными котлами с температурой воды до 115 °С должно быть местное управление электродвигателями. В котельных первой категории допускается управление электродвигателями со щитов.

Котельные должны иметь молниезащиту. Трубопроводы жидкого и газообразного топлива должны быть заземлены.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>