Полная версия

Главная arrow Строительство arrow Газифицированные котельные агрегаты

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Тепловые схемы паровых и водогрейных газовых котельных

Наиболее простую тепловую схему имеют котельные, предназначенные для обеспечения только технологической потребности с единым паровым теплоносителем (незначительное количество теплоты на другие нужды отпускается также в виде пара) и возвратом конденсата от теплообменников. Принципиальная тепловая схема такой котельной представлена на рис I. I. Котельные с такой тепловой схемой просты в эксплуатации, а при незначительной потребности производства в горячей воде, высоком коэффициенте возврата конденсата и непротяженных пароконденсатных трубопроводов достаточно эффективны в потреблении топлива.

Принципиальная тепловая схема производственно-отопительной котельной дана на рис. 1.2. Представленная тепловая схема дает возможность обеспечить технологических потребителей, а также подогреватели сетевой воды паром одного или не-

скольких параметров за счет установки одной или нескольких редукционных охладительных установок (РОУ) при номинальном давлении пара в котлах.

Потери, соб-

Принципиальная тепловая схема производственной котельной

Рис. 1.1. Принципиальная тепловая схема производственной котельной

/ — котел паровой; 2 — деаэратор; 3 — охладитель выпара; 4 — потребители пара; 5, 7 — подогреватели химически очищенной и сырой воды; 6— установка химической очистки воды; 8 — охладитель продувочной воды; 9 — сепаратор непрерывной продувки; 10 — питательный насос

Представленная тепловая схема может использоваться как при открытой, так и при закрытой системе горячего водоснабжения (ГВС). Только при открытой системе (при непосредственном заборе воды на нужды горячего водоснабжения из тепловой сети) возрастают нагрузки на деаэрационную установку и установку химической очистки воды, кроме того, при открытой системе в тепловую схему котельной необходимо включать баки-аккумуляторы для покрытия суточной неравномерности потребления горячей воды.

Наиболее часто встречающиеся схемы включения подогревателей сетевой воды к паровым котлам представлены на рис 1.3. Схема 1.3 предусматривает подачу пара непосредственно из верхнего барабана котла в пароводяной подогреватель, установленный не менее чем на 1,5—1,7 м над осью верхнего барабана и его слив (самотеком) в нижний барабан. Такая схема позволяет экономить электроэнергию на перекачивающие насосы. Схема же 1.3,о кроме повышенной энергоемкости требует и дополнительных капитальных затрат(охладитель конденсата, насосы его перекачки), однако эта схема более надежна в эксплуатации.

сеть сети вода

Рис. 1.2. Принципиальная тепловая схема производственноотопительной котельной с паровыми котлами

/ — паровой котел; 2, 3 — деаэраторы питательной и подпиточной воды; 4 — охладители выпара; 59— насосы сырой воды, питательный, подпиточ-ный, сетевой, конденсатный; 10 — конденсатный бак; 11, 14, 15 — охладители продувочной, подпиточной воды и конденсата; 12, 13, 16 — подогреватели сырой, химически очищенной, сетевой волы; 17 — редукпионно охладительная установка; 18 — сепаратор непрерывной продувки; 19 — продувочный колодец;

20 — установка химической очистки воды

I----------1

Принципиальная тепловая схема подключения подогревателей сетевой воды к паровым котлам

Рис. 1.3. Принципиальная тепловая схема подключения подогревателей сетевой воды к паровым котлам

а — схема с пароводяным подогревателем и безнасосным возвратом конденсата; б — схема с пароводяным и водоводяным подогревателями; / — паровой котел; 2— пароводяной подогреватель сетевой воды; 3 — водоводяной подогреватель (охладитель конденсата); 4 — бак питательной воды (деаэратор); 5 — регулятор перепуска; 6 — редукционная установка; 7, 8 — верхние и нижние барабаны котла

На рис. 1.4 представлена принципиальная тепловая схема водогрейной котельной, работающей на закрытую систему горячего водоснабжения. Основное преимущество такой схемы — относительно невысокая производительность водоподготовительной установки и подпиточных насосов, недостаток — удорожание оборудования абонентских узлов горячего водоснабжения (необходимость установки теплообменных аппаратов, в которых теплота передается от сетевой воды к воде, идущей на нужды горячего водоснабжения). Водогрейные котлы надежно работают только при поддержании в заданных пределах постоянного расхода воды, проходящей через них, независимо от колебаний тепловой нагрузки потребителя. Поэтому в тепловых схемах водогрейных котельных предусматривают регулирование отпуска тепловой энергии в сеть по качественному графику, т.е. по изменению температуры воды на выходе из котла. Для обеспечения расчетной температуры воды на входе в тепловую сеть в схеме предусматривается возможность подмешивания к выходящей из котлов воде через перепускную линию необходимого количества обратной сетевой воды (Спер). Для устранения низкотемпературной коррозии хвостовых поверхностей нагрева котла к обратной сетевой воде при ее температуре менее 60 °С при работе на природном газе и менее 70—90 °С при работе на мало-и высокосернистом мазуте при помощи рециркуляционного насоса осуществляется подмешивание горячей воды, выходящей из котла к обратной сетевой воде.

Основное отличие тепловой схемы водогрейной котельной, работающей на открытую схему ГВС, — необходимость в значительном количестве подпиточной воды. Максимальные часовые расходы подпиточной воды при открытой системе ГВС в 10—15 раз больше, чем при закрытой. Такая большая разница в подпитке в течение суток для открытой системы ГВС требует установки в котельной дорогостоящих и энергоемких водоподготовительных установок большой производительности.

Для сглаживания пиков суточного графика нагрузок в тепловые схемы таких котельных включают установку, обычно не менее двух баков-аккумуляторов, для деаэрированной сетевой воды. Баки снаружи теплоизолируют, а внутри — покрывают антикоррозионным составом. Рабочий объем баков выбирают из условий возможности подпитки тепловой сети в часы максимального водоразбора. Обычно суммарный объем баков для подпиточной воды в 6—8 раз больше среднечасового суточного расхода воды на горячее водоснабжение.

Сырая Из тепловой В тепло-вода сети вую сеть

Рис. 1.4. Принципиальная тепловая схема котельной с водогрейными

котлами для закрытой системы теплоснабжения

  • 1 — котел водогрейный; 2—5 — насосы сетевой, рециркуляционный, сырой и подпиточной воды; 6 — бак подпиточной воды; 7, 8 — подогреватели сырой и химически очищенной воды; 9, 11 — охладители подпиточной воды и выпара;
  • 10 — деаэратор; 12 — установка химической очистки воды

На рис 1.5 представлены два варианта принципиальных тепловых схем с различным способом зарядки и разрядки баков-аккумуляторов. Схема, представленная на рис 1.5,я, применяется для котельных небольшой теплопроизводительности — до 20 МВт. При такой схеме включения деаэраторов и баков-аккумуляторов вода из деаэратора поступает самотеком в бак-аккумулятор, а оттуда подпиточными насосами подается на вход сетевых насосов. При реализации такой схемы затруднено поддержание заданного уровня воды в деаэраторе и баках-аккумуляторах из-за колебаний уровня в баке-аккумуляторе и изменения гидравлического сопротивления в трубопроводах.

При работе котельной по схеме .5,б подпиточные насосы используют как для подпитки тепловой сети, так и для зарядки баков-аккумуляторов. Недостатком такой схемы являются повышенный расход электроэнергии и большие колебания в режиме работы подпиточных насосов. Это связано с тем, что при за-

Из тепловой сети

Рис. 1.5. Принципиальная тепловая схема котельной с водогрейными котлами для открытой системы

теплоснабжения

а — схема без баков и насосов деаэрированной воды; б — схема без насосов деаэрированной воды; 1 — котел водогрейный; 2—8 - насосы сетевой( циркуляционный) зимний, сетевой летний, рециркуляционный, подпиточный, сырой воды и для подачи воды к водоструйному эжектору; 9 — деаэратор; 10 — охладитель выпара; 11 — водоструйный эжектор; 12 — бак рабочей воды; 13 — бак-аккумулятор; 14, 15 — подогреватели сырой и химически очищенной воды; 16 — установка химической очистки воды

рядке баков-аккумуляторов подача насосов и напор остаются практически постоянными, а при работе на тепловую сеть колеблются как расход, так и напор.

В отопительных котельных, оборудованных только водогрейными котлами, деаэрация, как правило, осуществляется вакуумным способом. Вакуумная установка (см. рис 1.5) обычно состоит из водоструйного эжектора //, питаемого из бака рабочей воды 12 специальным насосом 8.

Возможно использование тепловых схем котельных с применением паровых и водогрейных котлов. Как правило, эти схемы являются совокупностью уже рассмотренных схем. Общим и связующим элементом обеих частей схемы является система водоподготовки.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>