Полная версия

Главная arrow Строительство arrow Газифицированные котельные агрегаты

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ О КОТЕЛЬНЫХ УСТАНОВКАХ

Назначение, классификация и принципиальная схема котельной установки

Понятие, назначение и классификация котельных установок

Котельная установка на газообразном топливе — это комплекс сооружений агрегатов и устройств, предназначенных для: выработки тепловой энергии в виде пара и горячей воды за счет сжигания газа; централизованной подготовки теплоносителей нужных потребителю параметров; подачи теплоносителя потребителю; сбора отработанного теплоносителя. Она состоит в самом общем случае из: котельного агрегата, устройств для приготовления топлива и его подачи в топку; дутьевого вентилятора для подачи необходимого количества воздуха; оборудования для удаления золы и шлака (при использовании в качестве резервного твердого топлива); дымососа для отвода продуктов сгорания из котельного агрегата; устройств очистки дымовых газов; дымовой трубы; оборудования для очистки воды от механических примесей; накипеобразующих солей и агрессивных газов; насосов различного назначения.

Котельные по назначению подразделяют на:

  • - энергетические — для выработки пара, преобразуемого в электроэнергию (они, как правило, входят в состав электростанции);
  • - отопительные — для обеспечения теплотой системы отопления, вентиляции и горячего водоснабжения;
  • - отопительно-производственные — для обеспечения теплотой системы отопления, вентиляции, горячего водоснабжения и для технологического теплоснабжения;
  • - производственные — для технологического теплоснабжения.

Отопительные котельные оснащают, как правило, водогрейными котлами, вырабатывающими горячую воду, производственные — паровыми, вырабатывающими водяной пар, отопительно-производственные — как теми, так и другими.

По объектам теплоснабжения котельные можно разделить на центральные и автономные, в т.ч. крышные. Центральная котельная предназначена для нескольких зданий и сооружений, связанных с котельной наружными тепловыми сетями. Автономная (индивидуальная) котельная предназначена для теплоснабжения одного здания или сооружения. Крышную котельную располагают (размещают) на покрытии здания непосредственно или на специально устроенном основании над покрытием.

Котельные по размещению подразделяют на:

отдельно стоящие;

пристроенные к зданиям другого назначения;

встроенные в здания другого назначения независимо от этажа размещения;

крышные.

Котельные по надежности отпуска теплоты потребителям относят:

  • а) к первой категории — котельные, являющиеся единственным источником теплоты системы теплоснабжения и обеспечивающие потребителей первой категории, нарушение теплоснабжения которых связано с опасностью для жизни людей или со значительным ущербом народному хозяйству (повреждение технологического оборудования, массовый брак продукции), не имеющих индивидуальных резервных источников теплоты;
  • б) ко второй категории — остальные котельные.

Виды резервного топлива, используемого в планируемые перерывы подачи основного топлива (газа), и аварийного, используемого в кратковременные периоды аварийного отключения основного (резервного) топлива, а также их необходимость для котельных устанавливают с учетом категории котельной, исходя из местных условий эксплуатации, по согласованию с топливоснабжающими организациями.

Для котельных, отнесенных к первой категории, в качестве аварийного, как правило, предусматривают использование жидкого топлива, вид которого определяется органом, устанавливающим основной вид топлива.

При переводе котельных с котлами, оборудованными камерными топками для сжигания твердого топлива, на сжигание газообразного в качестве резервного, как правило, должно сохраняться твердое топливо, если технико-экономическими и экологическими расчетами не обоснован другой вид топлива.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>