ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ПОДХОДЫ К ПОНИМАНИЮ СТАРЕНИЯ

Геронтогенез является сложным, противоречивым, нелинейным и фазным процессом становления старости. В то же время геронтогенез является частью онтогенеза, его последним этапом, поэтому здесь действуют те же общие онтогенетические законы.

Первый закон геронтогенеза — закон гетерохронности (разновременности) развития — в период старения проявляется в темпах и качественном различии протекания старения для разных структур и функций, создавая тем самым индивидуальный почерк старения. Второй закон геронтогенеза — закон специфичности — проявляется в разнообразии динамики различных функций и образует различные тренды, делая тем самым «почерк старения» специфичным. Так, одни функции могут быть взаимосвязаны с возрастом и представлять собой восходящую, нисходящую или дугообразную траекторию, в то время как другие (например, память и внимание) имеют нелинейный характер и демонстрируют множественные подъемы и спады в течение жизни в целом и в течение геронтогенеза в частности. Третий закон геронтогенеза — закон разнообразия — выражается в индивидуализации процессов развития, которые аккумулируются к периоду геронтогенеза и потому именно в этот период оказывают наиболее существенное влияние на функционирование и развитие человека. И, наконец, четвертый закон — закон гетерокатефгенности, который сводится к тому, что разные функции могут иметь разнонаправленную динамику, т. е. в то время как у одной функции наблюдается подъем, у другой можно наблюдать спад.

Старение — один из самых трудных периодов жизненного пути человека. По мнению ряда авторов, в этот период все социальные функции человека сворачиваются: он прекращает свою трудовую деятельность, теряет признание и авторитет, начинает чувствовать свою психологическую изоляцию. Поздний возраст связан с ретроспективной оценкой себя и своей жизни. Итог поиска смысла жизни, особенно вывод о том, что она прожита не так, может осознаваться человеком как данность, с которой ему часто бывает трудно примириться. Именно это делает изучаемый период таким значимым для последующих лет жизни, придает ему такой эмоциональный накал.

Сегодня большинство современных периодизаций развития (Д. Бир-рен, Д. Бромлей, В. В. Гинзбург, Г. Гримм) исходят из того, что переход от одного этапа онтогенеза к другому предполагает наличие определенных изменений (кризисов, критических периодов), результатом которых являются различные психические новообразования.

Согласно Международной классификации [Гримм, 1967], выделены три градации периода геронтогенеза: пожилой возраст для мужчин — 60-74, для женщин — 55-74; старческий возраст — 75-90; долгожители — 90 и старше.

В отличие от начального периода развития, возрастные границы между пожилым, старческим и долгожительским возрастами весьма условны и в значительной степени определяются средней продолжительностью жизни, колебания которой резко меняют представления о рубеже старости. Этот рубеж может сдвигаться также под влиянием изменений структуры и здоровья населения. В периоде старения существуют и трудности разграничения нормы и патологии, между которыми далеко не всегда удается провести четкую грань, поэтому само понятие норма старения в известной мере дискуссионное.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >