Полная версия

Главная arrow Экономика arrow Антикризисное управление как основа формирования механизма устойчивого развития бизнеса

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ МЕХАНИЗМА И МЕТОДИКИ РАЗРАБОТКИ ПЛАНА ВОССТАНОВЛЕНИЯ ПЛАТЕЖЕСПОСОБНОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ В ПРОЦЕДУРАХ ФИНАНСОВОГО ОЗДОРОВЛЕНИЯ, ВНЕШНЕГО УПРАВЛЕНИЯ И МИРОВОГО СОГЛАШЕНИЯ

ВОССТАНОВЛЕНИЕ ПЛАТЕЖЕСПОСОБНОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ: ЭКОНОМИЧЕСКИЙ АСПЕКТ

Как было определено в первой главе, одним из направление повышения реабилитационного потенциала института банкротства в России является совершенствование аналитических и прогнозных инструментов в рамках процедур банкротства, составляющих их экономическую сущность. К одним из таких инструментов относится формирование механизма и методики разработки плана восстановления платежеспособности организации.

С целью разработки плана восстановления платежеспособности организации (бизнеса) в реабилитационных процедурах банкротства необходимо в первую очередь исследовать сущность процесса восстановления платежеспособности и таких процедур, поскольку последние определяют методику и механизм разработки такого плана.

В рамках данной монографии будем придерживаться точки зрения, изложенной в [19], согласно которой платежеспособность организации — свойство её финансового состояния, при котором она может в текущем режиме отвечать по своим обязательствам в полном объеме и в установленные сроки.

Несмотря на существование разных подходов к трактовке сущности платежеспособности, необходимо учитывать, что платежеспособность — многофакторная характеристика организации, которая зависит от множества других харакгеристик ее финансово-экономического состояния (рисунок 2.1.1), что требует от процесса восстановления платежеспособности системности и улучшения качества всех характеристик финансово-экономического состояния организации.

Значимой характеристикой процесса восстановления платежеспособности бизнеса является возможность его сохранения от разрушения, поскольку, с точки зрения системного подхода, разрушение бизнеса приводит к нарушению его целостности как СЭС, что в свою очередь приводит к утрате устойчивости бизнеса и его платежеспособности. Процесс разрушения бизнеса хозяйствующего субъекта может произойти в силу действия различных внешних и (или) внутренних причин, начало которого отражается на платежных возможностях организации, что приводит ее к банкротству. Банкротство организации, с одной стороны, является последним шансом сохранить бизнес от разрушения, а с другой стороны — существующая практика свидетельствует о том, что открытие ликвидационной процедуры конкурсного производства значительно повышает риск разрушения бизнеса.

Влияние характеристик финансово-экономического состояния на платежеспособность организации

Рис. 2.1.1. Влияние характеристик финансово-экономического состояния на платежеспособность организации

В этом случае бизнес-единица может принудительно распасться на раздельные активы с целью их последующей реализации (продажи) для погашения долгов с последующим прекращением хозяйственной деятельности. Подробное исследование категории «сохранение бизнеса» представлено в монографии [3].

Реабилитационные процедуры банкротства (финансовое оздоровление, внешнее управление, мировое соглашение) позволяют сохранить еще работоспособный бизнес от разрушения. Важнейшей задачей при их проведении является совершенствование методов финансового оздоровления, реструктуризации и регулирования, учет противоречивых интересов и формирование сбалансированных подходов, которые могут максимизировать эффекты финансового оздоровления при минимизации возможных неблагоприятных последствий от их недобросовестного использования. Одним из инструментов, позволяющим разрешить конфликт противоречивых интересов участников процедур банкротства, является план восстановления платежеспособности организации-должника, поскольку его разработка представляет собой своего рода компромисс между интересами должника и кредиторов.

В соответствии со статьей 106 Закона о банкротстве [9] платежеспособность должника признается восстановленной при отсутствии признаков банкротства, что подразумевает погашение всех реестровых требований кредиторов, а также отсутствие просроченной задолженности по текущим платежам. Закрепление данного критерия восстановления платежеспособности в качестве критерия успешности реабилитации должника и выхода из процедуры банкротства на законодательном уровне привело к тому, что финансовые ресурсы должника сильно истощаются и бизнес при выходе из процедур банкротства оказывается нежизнеспособным.

С экономической точки зрения такой результат нельзя назвать восстановлением платежеспособности, поскольку не решена главная задача — защита бизнеса от возможного разрушения. Авторы монографии считают, что в реабилитационных процедурах банкротства должна быть решена двойная задача: с одной стороны, необходимо поддерживать платежеспособность, чтобы не допустить угроз разрушения бизнеса, с другой стороны, необходимо обеспечивать устойчивость в долгосрочной перспективе как условие сохранения бизнеса.

Наличие только платежеспособности организации не является гарантом ее выживаемости и залогом устойчивого развития в стратегической перспективе. Свойством организации, которое позволяет обеспечивать ее сопротивляемость негативным факторам кризиса, предотвращая тем самым разрушение бизнеса, является финансово-экономическая устойчивость [20]. Восстановление платежеспособности организации должно создавать предпосылки для обеспечения ее финансово-экономической устойчивости в стратегической перспективе.

В таком контексте восстановление платежеспособности подразумевает не разовое погашение накопленных долгов, а восстановление способности бизнеса генерировать положительные денежные потоки (в том числе формировать прибыль), обеспечивающие его платежеспособность в любой момент времени, повышающие эффективность его функционирования (в том числе повышение прибыльности и рентабельности), с целью предотвращения истощения финансовых ресурсов и разрушения бизнеса [17].

Возможность восстановления платежеспособности и устойчивости организации зависит от наличия инвестиций и их типа. Базовыми являются поддерживающие инвестиции (амортизация), направленные на замену имеющихся активов и на сохранение стоимости, создаваемой текущими операциями. Возможности роста, необходимые с точки зрения стратегических перспектив развития бизнеса, определяются двумя типами инвестиций: инвестиции в расширение уже имеющихся активов и инвестиции в возможности роста, связанные с созданием новых активов. В свою очередь указанные инвестиции влияют на фундаментальную стоимость бизнеса. В ранее проведсных исследованиях [21] определено, что критерий «неразрушение» фундаментальной стоимости бизнеса является одним из условий восстановления его устойчивости.

По стратегическому критерию стоимость бизнеса может быть дифференцирована на стоимость имеющихся активов и стоимость возможностей их роста (рисунок 2.1.2). Стоимость возможностей роста характеризуют стратегические возможности организации и соответствующие им потенциальные денежные потоки. Она отражает ожидания инвесторов (стейкхолдеров) относительно непрерывности инвестиционного процесса в будущем. Исходя из таких рассуждений, в механизме восстановления платежеспособности и устойчивости организации в стратегической перспективе целесообразно учесть инвестиции, необходимые для развития бизнеса, в том числе для активов роста. Учет долгосрочного горизонта роста, измеряемый стоимостью бизнеса, при управлении процессами восстановления платежеспособности организации позволяет учесть потенциал активов роста для развития бизнеса.

1 Г“““““““““"““““““““«

Влияние роста бизнеса на его фундаментальную стоимость

Рис. 2.1.2. Влияние роста бизнеса на его фундаментальную стоимость

Для восстановления платежеспособности организации требуются инвестиции развития, которые являются необходимым заделом для обеспечения восстановленной устойчивости в долгосрочной перспективе. Инвестиции развития включают в себя поддерживающие инвестиции для продолжения текущей деятельности (покрытие текущих расходов по операционной деятельности — сохранение стоимости за счет текущей деятельности) и инвестиции роста (увеличение капитальных активов).

Восстановление платежеспособности организации в ходе ее функционирования и развития не является главной ее целью, но создает условия для сохранения бизнеса и достижения основных поставленных целей. С экономической точки зрения понятно, что организация создается не для восстановления и поддержания своей платежеспособности. Стратегические цели развития организации ориентированы прежде всего на достижение ее стратегических преимуществ в долгосрочной перспективе. Процесс восстановления платежеспособности имеет среднесрочный характер, так как он в основном затрагивает изменения, влияющие на характеристики финансово-экономического состояния. В этой связи процесс восстановления платежеспособности имеет тактический, а не стратегический характер.

Таким образом, сущность процесса восстановления платежеспособности организации в данной монографии в отличие от существующих подходов трактуется более широко — во взаимосвязи с фундаментальной стоимостью бизнеса. С экономической точки зрения оно подразумевает нс только полное погашение всех обязательств (как с правовой точки зрения), но и выполнение других условий, обеспечивающих устойчивость организации в стратегической перспективе. Эго создает предпосылки для сохранения бизнеса от разрушения, в том числе в рамках процедур банкротства. При этом план восстановления платежеспособности позволяет

разрешить конфликт противоречивых интересов участников процедур банкротства, возникающих по причине их разнонаправленности.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>