Ошибки при формировании модели в нотации ARIS еЕРС

На рисунке 3.24 представлен пример некорректной модели в ARIS еЕРС. Модель бизнес-процесса, представленная на рисунке 3.24, содержит ряд типичных ошибок, которые часто допускают при использовании нотации ARIS еЕРС (более обще — нотаций класса work flow).

I

Типичные ошибки модели бизнес-процесса в нотации

Рис. 3.24. Типичные ошибки модели бизнес-процесса в нотации

Event

Function

H

_L

Event

ARIS еЕРС

Разбор ошибок, допущенных на рисунке 3.24, представлен на рисунке 3.25. Ошибкой является некорректное использование символов логики, а именно операторов «И» и «исключающее ИЛИ». Если рассматривать модель процесса слева направо, видно, что процесс разветвляется на две ветки при помощи оператора «И». Это означает, что выполняются обе ветки процесса. Однако рассматриваемые ветки процесса сливаются при помощи оператора «исключающее ИЛИ». Это означает, что

процесс продолжается при выполнении любой из предыдущих веток процесса. Поэтому человек, читающий такую модель, не сможет ее однозначно интерпретировать. (Заметим, что при наличии подробного текстового комментария модель с указанной ошибкой все-таки можно будет использовать.) Если поменять символы «И» и «исключающее ИЛИ» местами, то мы получим полностью некорректную модель, поскольку по ходу процесса будет выполняться только одна ветка процесса, но завершение процесса будет возможно только в случае выполнения двух веток.

Некорректная

входящая стрелкаi^ +

Некорректное отображение логики

Ч

Event

Event

Function -~ч- *0

Г--1 V V

Event

Некорректная исходящая стрелка

Event

Function

К

Event

N / Ч

' Несоответствие логических ' операторов при разветвлении и слиянии процесса

Рис. 3.25. Разбор ошибок в модели бизнес-процесса,

представленной на рисунке 3.24

Еще две ошибки в модели связаны с некорректным отображением стрелок, входящих в функцию и исходящих из функции. В нотации ЛЮБ еЕРС в любую функцию может входить только одна стрелка и выходить только одна стрелка (то же самое требование действует в нотации ШЕЕЗ). Дело в том, что стрелки отображают последовательность выполнения функций процесса во времени. Любая функция начинается и заканчивается определенным событием. Возможно ситуация, когда функция может закончиться двумя различными событиями. В этом случае функция соединяется стрелкой с логическим оператором ветвления «исключающее ИЛИ», от которого идут стрелки к двум событиям. Таким образом, в корректно построенной модели у каждой функции не должно быть более одной входящей и одной исходящей стрелки.

Еще одна ошибка связана с некорректным использованием оператора ветвления процесса «исключающее ИЛИ». На вход данного оператора поступают две стрелки, в то время как выходом также являются две стрелки. Корректно интерпретировать такой оператор ветвления невозможно. Для устранения указанной ошибки необходимо использовать дополнительный оператор «ИЛИ» (возможно «И» — в зависимости от вкладываемого в модель смысла).

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >