г

Т

Ситуация 2. Один и тот же результат деятельности процесса (выход) может одновременно, или по каким то правилам, поступать на различные входы различных процессов. Так выход 3.3 поступает на вход 5.2 процесса 5 и вход 6.5 процесса 6[1]. В этом случае для описываемого процесса 3 должны быть установлены определенные правила, по которым производится распределение и передача выхода процессам-потребителям. Наличие таких правил приобретает особую актуальность в условиях регламентирования вспомогательных процессов организации, так как минимизирует борьбу за ресурсы между руководителями (владельцами процессов).

Аналогично, вход может поступать в процесс из различных источников (например, вход 3.2 может поступать в процесс от внешнего поставщика или от процесса 1). В этом случае для владельца процесса важно поступление необходимого продукта от любого из поставщиков.

Ситуация 3. Вход 3.1 не случайно изображен способом, отличающим его от остальных входов. Такое отображение позволяет описать способы решения еще одной проблемы, возникающей при попытках состыковать взаимодействие процессов между собой. При регламентации входов и выходов процессов часто задают следующий вопрос:

Сколько входов (выходов) должен иметь процесс, если наш процесс получает от других процессов (передает другим процессам) несколько десятков видов продуктов (документов)?

Ответ на этот вопрос тоже придется искать в области действия понятий экономическая целесообразность и здравый смысл. То есть придется установить для своей организации не только соглашение о правилах декомпозиции процессов и агрегирования функций, но и аналогичные правила для декомпозиции и агрегирования входов. Рекомендуется: для обозначения конкретных видов документов (товаров, продуктов) использовать термин «продукт».

Использование этого термина связано также с тем, что в системах управления организациями существуют списки (перечни) продуктов (товаров), которые используются для учета и планирования материальных потоков. Аналогичные перечни создаются (или используются) при внедрении программных продуктов класса ERP (MRP II). Для обозначения группы товаров или продуктов рекомендуется использовать обобщенное название «вход» («выход»).

Это означает, что владелец процесса может использовать агрегированный термин: например, главный бухгалтер оперирует понятием «вход» = «первичные бухгалтерские документы». В то же время бухгалтер по направлению деятельности рассматривает поступление от поставщиков и потребителей вполне конкретных «продуктов» — счета, накладные, доверенности, счета-фактуры и т.д.

Возвращаясь к рисунку 2.22, можно отметить, что вход 3.1 является агрегированным названием входа, по которому в процесс 3 от процесса 1 поступает три различных продукта А, Б и В.

Принципы экономической целесообразности и здравого смысла участвуют в решении данного вопроса следующим образом: при регламентировании процесса необходимо будет принять решение, на каком уровне управления будет проведена последняя декомпозиция входов (выходов) в продукты. Как правило, уровень входов (выходов) — это сфера компетенции владельца процесса, а детализация входов (выходов) на конкретные продукты необходима для исполнителей функций (работ) процесса. Для них же детализируются спецификации на конкретные продукты, так именно они непосредственно работают с продуктами и спецификациями. Привлечение владельца процесса (руководителя) происходит в случаях отклонения продукта (на входе или выходе) от заданной спецификации.

  • [1] Для упрощения процессы 2 и 6 на иллюстрации не показаны.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >