Ресурсы процесса

Ресурсы, необходимые для проведения процесса, частично поступают в процесс извне. Как правило, их поставляют вспомогательные процессы, такие как процесс подготовки кадров, процесс информационного обеспечения и др. В зависимости от размеров организации и способа распределения зоны ответственности, граница между основным и вспомогательным процессом может проходить на разных этапах деятельности по обеспечению процесса данным видом ресурсов. Пример такого распределения рассмотрен на упрощенном примере обеспечения процесса персоналом (рис. 2.15).

Рассмотрим ситуацию «а». В небольшой организации, численностью до 100 человек, содержать отдел подготовки кадров нецелесообразно. Функции кадрового учета совмещает с основной работой кто-то из аппарата управления (секретарь-делопроизводитель, бухгалтер или инженер по охране труда). В этом случае процесс обеспечения персоналом вырождается в одну из функций владельцев процессов. Они сами определяют потребность, производят набор, обучение и аттестацию персонала для своих процессов. Границы процесса включают в себя все функции по обеспечению процесса персоналом необходимой квалификации и в необходимом количестве.

Ситуация «б». В большой организации с выделенной службой подготовки кадров владелец процесса управляет трудовыми ресурсами подчиненного ему персонала, но сам этот персонал не подбирает. Он определяет потребность в персонале и может участвовать в приеме на работу новых сотрудников, если является начальником структурного подразделения, на уровне проведения собеседований с кандидатами на вакансии.

Ситуация «в». Элементы матричного управления обычно присутствуют в организациях, работающих по проектным принципам. В случае матричного управления владелец процесса использует трудовой ресурс персонала только в объеме, установленном для его процесса (проекта).

Такое распределение зон ответственности между функциональным руководителем и владельцем процесса возможно в случае четкого и однозначного, задокументированного распределения прав, обязанностей и полномочий каждого из участников процесса. Матричное управление позволяет построить сквозные цепочки процессов, но является очень сложным в реализации. В этом случае функциональные руководители становятся поставщиками ресурсов для сквозных процессов или проектов. Одной из основных проблем при построении таких сквозных процессов является оптимальное распределение имеющихся ресурсов для достижения целей процессов и организации в целом.

Разные варианты границ вспомогательного и основного процессов на примере процесса обеспечения кадрами

Рис. 2.15. Разные варианты границ вспомогательного и основного процессов на примере процесса обеспечения кадрами

Основной задачей владельца процесса является эффективное использование персонала для достижения запланированных целей процесса. В этом случае как раз проявляется важность пятой функции менеджмента по А. Файолю — мотивации, которая является составной частью деятельности по управлению персоналом.

В последнее время из Японии к нам пришла еще одна концепция, которую можно рассматривать как идеологию управления ресурсами. Речь идет о концепции TPM (Total Productive Maintenance) — система производительного обслуживания оборудования с участием всего персонала. Несмотря на наличие в названии слова «оборудование», которое является формальным переводом «maintenance», область применения этой концепции — управление всеми видами ресурсов организации. К сожалению, на момент написания данной книги, информация по этой интересной и полезной концепции существует только в периодической литературе [9], [10].

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >