Введение

Создание систем эффективного управления организациями самого разного характера и сферы деятельности — одна из проблем, стоящих перед современным динамичным менеджментом. Универсального алгоритма для создания таких систем управления не существует, однако возможна разработка общих принципов построения систем управления бизнесом. В число наиболее передовых методов построения систем эффективного управления входит так называемый процессный подход к управлению. Последний заключается в выделении в организации сети процессов и управлении этими процессами для достижения максимальной эффективности деятельности организации.

Существует несколько методик по внедрению процессного подхода к управлению. Комплексная методика, разработанная авторами книги, неоднократно опробована на практике, она включает в себя важнейшие аспекты менеджмента:

  • • выделение процессов в системе управления организацией;
  • • стратегический менеджмент — построение системы стратегических целей и показателей деятельности организации (на основе методики BSC) и интеграция ее в систему управления процессами;
  • • оперативное управление деятельностью организации на основе принципов процессного подхода;
  • • делегирование полномочий руководителям среднего звена для снижения рутинной нагрузки на топ-менеджеров организации;
  • • принципы и методы измерения и непрерывного улучшения процессов организации;
  • • разработку и внедрение в организации системы менеджмента качества, соответствующей требованиям стандарта МС ИСО 9001:2000.

В современном менеджменте произошло постепенное сближение понятий «процесс» и «бизнес-процесс», поэтому в данной книге оба термина используются как синонимы. К сожалению, в сегодняшней практике реорганизации бизнес-процессов существует определенная степень разобщенности в действиях различных служб и руководителей предприятий. Например, IT-служба внедряет ERP-продукт и для этих целей создает свою схему бизнес-процессов на основе референтных моделей, встроенных в состав продукта. Одновременно с этим служба качества занимается разработкой системы менеджмента качества и описывает свои «процессы системы менеджмента качества». Финансовая служба создает в организации систему бюджетирования и выделяет центры финансового учета (ЦФУ), никак не скоординированные с деятельностью первых двух служб. Организованная на временной основе рабочая группа занимается созданием моделей бизнес-процессов для целей реинжиниринга и т.д. Указанные проекты выполняются нескоординированно, бессистемно. На разногласия при выполнении проектов накладываются проблемы с организационной структурой, подчиненностью подразделений и сотрудников. Возникает клубок противоречий, которых можно избежать, если подойти ко всем этим работам комплексно путем создания в организации единой системы управляемых процессов. Авторы книги подробно излагают методику внедрения процессного подхода к управлению, которая позволяет устранить указанные выше разногласия и обеспечить результативное выполнение проектов организационных изменений.

Существующая методическая литература по бизнес-процессам в основном посвящена типовым подходам к созданию моделей бизнес-процессов без привязки к практическим задачам реорганизации систем управления. Несколько книг посвящено технике описания и моделирования бизнес-процессов при помощи различных программных продуктов и нотаций. Для описания бизнес-процессов сегодня существует несколько основных нотаций и соответствующее программное обеспечение, которые позволяют моделировать бизнес-процессы любой сложности. Вопросы техники описания бизнес-процессов хорошо изложены в методической литературе, разработанной для программных продуктов BPWin, ARIS и т.д. К сожалению, в этой литературе почти не уделяется внимание системным проблемам построения сети бизнес-процессов организации, их взаимодействию между собой, принципам и средствам управления бизнес-процессами, взаимоувязанное™ требований к процессам со стороны ERP-продуктов, МС ИСО 9000 и системы стратегического планирования и управления.

Авторы предлагают свою оригинальную методику создания системы управления бизнес-процессами организации, которая основана на современном понимании процессного подхода к управлению. Процесс, согласно этой методике, является достаточно сложным объектом управления. Система управления процессами организации включает: действия по преобразованию входов в выходы, систему сбора информации о показателях процесса, систему анализа этой информации и принятия управленческого решения лицом, ответственным за эффективность процесса, систему непрерывного улучшения показателей процесса и корректирующих действий по устранению причин отклонений в ходе процесса. Показатели процессов должны быть интегрированы в общую систему управленческого учета организации, а система планирования деятельности процессов — в систему стратегического планирования организации.

Предлагаемая методика создания системы процессного управления основана на принципах системы менеджмента качества, определенных в международных стандартах И СО 9000:2000, что является особенно интересным и актуальным. Ряд положений в методике построения процессного управления снабжен ссылками на соответствующие разделы стандарта МС И СО 9001:2000. Сочетание принципов управления организацией и методов менеджмента качества позволяет организации любого уровня сложности построить систему эффективного управления каждым процессом, увязать отдельные процессы в единую систему и встроить в эту систему управления механизм непрерывного улучшения деятельности организации.

В главе 1 даны основные положения и термины для определения процесса как объекта управления. Приведены правила выделения процессов в организации и рассмотрен пример выделения процессов в торгово-производственной организации средних размеров.

В главе 2 рассказывается о том, как построить систему управления процессом, как согласовать процессы между собой и выбрать показатели процесса, характеризующие его ход. Рассмотрен пример выбора показателей для процесса «Управление финансами».

Глава 3 посвящена сравнительному анализу методик моделирования бизнес-процессов в различных нотациях, приведен шаблон «Регламента выполнения процесса» и даны рекомендации по его заполнению. Приводится пример создания модели процесса деятельности производственного участка промышленного предприятия с последующим анализом созданной модели.

Глава 4 рассказывает о том, как увязать в единое целое систему стратегического управления организацией и систему управления процессами. В главе авторы предлагают свою, оригинальную методику внедрения системы сбалансированных показателей BSC (Balanced ScoreCard). Рассмотрен пример построения карты стратегии для сложного случая работы компании в трех направлениях бизнеса.

В целом книга ориентирована на руководителей и специалистов предприятий, осваивающих передовые методы управления и стремящихся самостоятельно разобраться в методиках процессного управления, реализовать их на практике для целей улучшения деятельности своих предприятий.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >