Полная версия

Главная arrow Менеджмент

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Управление брендами — процесс неоднозначный, многогранный и многоаспектный. Он включает в себя не только проблемы экономики и менеджмента, но и вопросы, связанные с социальными, культурными и психологическими сферами существования брендов. Без учета всего многообразия взаимосвязей бренда, понимания принципов его включенности в социальную среду и психологического восприятия целевым потребителем построить успешный бренд невозможно.

Бренд-менеджмент формирует бренд, управляет им и развивает его, вписывая в сложную рыночную ситуацию, разрабатывая для него рыночные и конкурентные стратегии. Но это невозможно без понимания социальной и психологической природы бренда.

Подведем основные итоги.

Чтобы быть эффективным, бренд должен обладать рядом признаков, соответствовать представлениям целевого потребителя, вписываться в его систему ценностей. Но самое главное — бренд должен очень четко решать проблемы современного потребителя. Круг этих проблем может быть любым: от удовлетворения физиологических потребностей до социальных и культурных, сформированных и навязанных обществом.

Чем точнее и детальнее производитель брендов будет знать своего потребителя и понимать основные его потребности и запросы, требования, предъявляемые к тем или иным продуктам и маркам, тем проще и легче будет происходить встраивание бренда в рыночную среду и тем легче бренд сможет преодолевать различные барьеры на пути к своему потребителю, быстрее до него доходить и быть более сильным и эффективным.

Использование социологических и психологических исследований брендов поможет выявить основные мотивы совершения покупок, определить причины лояльного или не очень отношения к бренду, понять, насколько аутентичным является реальный образ бренда воспринимаемому потребителем и насколько он вписывается в систему ценностей и потребностей своего целевого покупателя.

Образ бренда, его фирменный стиль и название должны вызывать исключительно положительные эмоции у потребителя и развивать у него только позитивные установки в отношении товара в целом и самого бренда. Это достигается за счет грамотного использования цветовой палитры, формулирования названий и создания положительного вербального ореола вокруг бренда.

В современном бренд-менеджменте важно использовать интернет-коммуникаци.

Вся коммуникативная система, характер интернет-страниц, символика и прочие коммуникативные атрибуты бренда должны вызывать у потребителя устойчивые положительные ассоциации, а также способствовать узнаваемости и запоминаемости бренда.

В современных условиях высококонкурентной среды необходимо помнить, что основные силы конкурентных потоков сосредоточиваются не вокруг функциональных и материальных компонентов продуктов, а вокруг культурных, символических и идеологических составляющих. Чем точнее бренд сможет распознать все эти компоненты и отразить их в своих конкурентных стратегиях, тем более эффективным он является и тем больше у него будет лояльных потребителей.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>