Полная версия

Главная arrow История arrow История лесного дела

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Организация хозяйственных участков

Даже принимая во внимание объединение типов леса в хозяйственные группы, рабочий участок в условиях Юго-запада Нечерноземья чаще является неэффективным для использования комплексной механизации лесосечных и лесохозяйственных работ. Исследования ВНИИЛМ показали, что рабочий участок должен иметь размер не менее 3 га [10]. При наземной таксации во время лесоустройства с использованием аэрофотоснимков не представляет трудности объединить мелкие участки леса в таксационные выделы такой площади. Лесные культуры при этом будут иметь меньшие размеры. Но если лесосеку в смежной стене леса отвести в расчете на выращивание древесной породы в культурах, то со временем будем иметь укрупненный целевой участок. Творческая работа лесничего или его помощника будет заключаться в том, что граница лесосеки, в отличие от сложной конфигурации таксационного выдела, должна спрямляться преимущественно по границе разностей почв или разных типов леса. Границей тех или других является в первую очередь переход от одного характера рельефа к другому.

Желательно иметь на планшетах горизонтали. Тогда граница хозяйственного участка пройдет по границе урочищ, и один будущий таксационный выдел окажется только в низкой или в высокой пойме (редко затопляемой, где можно выращивать ясень, ель, клен, березу, липу), только на речной террасе (песчаных гривках, прирусловых валах) или на надпойменной, только на коренном берегу долины или на междуречье, только на краевых наклонных поверхностях междуречий или на водораздельном пространстве, только на второй террасе или только на третьей и т.д. При выраженном холмистом рельефе один хозяйственный участок не может занимать северный и южный склоны.

Следующим пограничным фактором является различие влажности почвы, наглядно диагностируемое растениями-индикаторами и нанорельефом. Эти изменения поверхности почвы в пределах дециметров характерны для влажной почвы как результат ветровала: холмики чередуются с нанопонижениями. Степень однородности влажности почвы в одном типе леса наглядно показана на рис. П1. Если черничные типы леса отличаются только влажными почвами, то кислично-зеленчуковые, липовые, лещиново-копытеневые характеризуются как влажными, так и свежими почвами.

Степень богатства почвы также определяется по растениям-индикаторам, но для решения о выращивании дуба обязательно следует описать почвенный разрез.

Почвенный разрез закладывается дальше 50 м от смежных участков в средних условиях рельефа, на краю проекции кроны преобладающей породы или на подобном расстоянии от пня на вырубке.

При встрече с желваками фосфорита или с толщей мела работа прекращается: здесь можно выращивать дуб (лещиново-копытеневые типы леса). Если встретилась опока с черным кремнем или с плитками желтого камня, то яму углубляют, чтобы убедиться: не лежит ли ниже меловой рухляк.

Богатство почв

Влаж-

ность

почв

А — однородные пески (бедные почвы) — боры

В — пески с супесчаными или суглинистыми прослойками (относительно бедные почвы) — субори

С — пески над опокой, глауконитом, ленточным суглинком, супеси (относительно богатые почвы) — сложные субори, судубравы, сурамени

Д — пески и супеси с минерализованными

водами или

подстилаемые мореной, мелом, фосфоритами, глиной, на лёссе, суглинки (богатые почвы) — дубравы, рамени

0 — крайне сухие

С(ІІІ-ІУ)

лишайниково-

1 — сухие

вересковый

2 — свежие

СБ(І-И) брусНІ

СБ(1а—1)1 орляк

Е(П—III)

4ЧНЫЙ

ЕОс(І-ІІ) СЕБОс(1а-

:овый лещиново-к

СЕБОс(Іа-І) ЕСБОс(1а-

Д(Ш) волосисто

полевой

СЕБОс(Іа-І) СЕБОс(Іа-І) кислично- Д(ІІІ)Ол(І—II)

1)Д(П-1Н)

остяничный

1)Д(Н-Ш)

осоковый

ДЯс(1-Н) СЕБ(1а—I) Ос(1б—1а) Лп(П—Ш)Ол(1)

3 — влажные

СБ(І—ІІ)Ос< черни

(Н)Е(П—III) чный

зеленчуковый липовый

Д(Н-Ш)

СЕБОс(Іа-І)

Ол(1)

кустарниково-

гравилатовый

ЕС(Н) ЕБОсОл(І-ІІ)

БОсОл(І-ІІ) Д(ІІІ)

лещиново-ко-

пытеневый

ДЯс(1) СЕБОс (1а—1)Ол(1) Лп(П) лещиново-

щитовни-

ковый

ЯсДЕОсОл (1а—1)Л п(1—II) крапивный

4 — сырые

С(І І І)ЕБ( 111—IV) долгомошни-

КОВЫЙ

С(ІУ—У)Б(ІУ)

СЕБОс(Н-

ланцетнов(

ЩИТОВНИКОВЫЙ лог

-ІІІ)Ол(ІІ) ОлЕБЯсІ—Н)Ос(

финиковый приручьевой

ЕБ(Н—II таволгові

И-111)Д(1Н-1У)

1)ЯсОл(1—И) ый

5 — мокрые (болота)

багульниковый С(У-Уа) сфагновый

БСЕИв(1У—У) осоково-сфагновый

ЕСБОл(ІІІ-ІУ) Ол(І І—111) Б( 111—ІУ) осоково-трост- болотно-папоротниковый

НИКОВЫЙ

Рис. ПІ. Схема внепойменных типов леса на эдафической сетке

П.С. Погребняка

При наличии последнего карбонатная опока (лещиново-копытеневые типы леса, кустарниково-гравилатовые) или лежащий на бескарбонатной опоке переотложенный суглинок мощностью более 50 см (кустарниково-гравилатовые типы леса) позволяют вырастить дубраву II бонитета. При отсутствии мела, суглинка и мощности флювиогляциального песка (супеси) над опокой менее 1,0 м можно выращивать дуб под пологом сосны (сосняк орляковый, кисличный), при большей мощности песчаного слоя условия для выращивания дуба непригодны (сосняк брусничный, черничный).

В случае обнаружения с поверхности рыхлого пылеватого лёсса (от палевого до желто-коричневого цвета) мощностью более 0,5 м, такого рода пористый легкий суглинок или супесь пригодны для произрастания дуба в I ярусе (лещиново-копытеневые и крапивные типы). Дубраву лещиново-копытеневую, липняковую можно выращивать на флювиогляциальных песках или супесях, подстилаемых коричнево-бурым моренным суглинком, представляющим собой неотсортированную смесь кусков светлого песка (супеси) среди красновато-коричневой глины.

Высокопродуктивные дубравы лещиново-копытеневые растут на флювиогляциальных песках, подстилаемых мергелем (известковистой глиной светло-бурого цвета, трещиноватой, без каменистых включений) или подстилаемых трепелом (безызвестковистой тонкопористой кремнистой глиной желтовато-зеленой окраски).

Если встретились слоистые отложения песка и суглинка (ленточной глины) под супесью, то можно вырастить дубравы лещиново-копытеневые II бонитета, а под песком — дубравы лещиново-костяничные III бонитета. На флювиогляциальных песках, близко подстилаемых (до 1,5 м) только кварцево-глауконитовым песком серо-зеленоватого цвета без фосфоритов, дуб растет по III классу бонитета в I ярусе или образует II ярус под пологом сосны (сосняк орляковый, кисличный).

Дубравы следует выращивать также на покровных суглинках, глинах, на супесях с минерализованными почвами (на склонах), в пойменных типах леса: дубняк злаково-пойменный, липово-пойменный, ложбиново-пойменный, перегнойно-пойменный, объединенных в минерально-пойменную хозяйственную группу. Второй по ценности породой здесь является ясень.

Все это позволит уменьшить ущерб от ветровала, бурелома в стенах леса. В связи с этим надо отказаться от применения полосно-постепенных рубок. В лесохозяйственном районе достаточно квалифицированных лесоводов для подготовки лесосек равномерно-постепенных рубок.

Длительно-постепенные рубки предложены для условий Сибири, где чаще наблюдается штиль. На Юго-западе Нечерноземья ветры могут разрушать остатки древостоя после первого приема, характеризующегося высокой интенсивностью разреживания. Поэтому вместо этого способа в разновозрастных древостоях надо шире применять добровольно-выборочные рубки. Такой же невысокий отпад неспелых деревьев может быть при сплошных рубках с сохранением подроста и тонкомерных елей тоньше 16 см. Они вскоре начинают плодоносить, обеспечивая последующее лесовозобновление.

На дренированных почвах следует оставлять на доращивание тонкомерные дубы поздно распускающейся формы. Распространению желудей и воспроизводству местных экотипов способствуют некоторые виды животных и птиц. В результате появляются устойчивые древостой, о которых говорил создатель учения о лесе Г.Ф. Морозов [9]. Он также требовал сохранять групповое расположение деревьев. Великий экспериментатор, профессор М.К. Турский [18] рекомендовал отбирать деревья в добро-вольно-выборочную рубку группами. Поэтому отдельно выделять группово-выборочную рубку неуместно.

Чтобы не нести ущерб от ветра в низко полнотных древостоях (полнотой 0,5 и ниже), их надо назначать в сплошные рубки в первую очередь.

Таким образом, для уменьшения ущерба от штормовых ветров, рационального использования средств механизации и лесных земель требуется создавать рабочие участки минимальной площадью 3 га. Максимальный размер, по примеру европейских стран, принимается в защитных лесах 5 га, в эксплуатационных и больше. Каждый участок должен иметь однородные лесорастительные условия либо близкие по этим условиям типы леса, или одну серию типов леса, или одну хозяйственную группу. Тогда легко выбрать целевую древесную породу, технологию лесовосстановления и лесовыращивания.

Начинать формирование хозяйственных участков следует при планировании рубок в спелых и перестойных древостоях. Затем анализируются ближайшие к ним вырубки и молодняки. При незначительных их размерах разрушающиеся от ветра стены леса с подобными почвенно-грунтовыми условиями отводятся под сплошную рубку с образованием в будущем единого рабочего участка.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>