Хозяйственные группы типов леса

С учетом лесоводственных свойств типов леса, а также научных достижений в дифференциации способов главной рубки и методов лесовозобновления по типам леса [15] считаем допустимым следующее объединение типов леса в хозяйственные группы.

Для сохранения почвозащитных свойств леса на очень сухих и сухих подзолистых песчаных почвах необходимо объединить лишайниковые, лишайниково-вересковые и вересковые типы леса в лишайниковую хозгруппу с проведением добровольно-выборочных и подобных рубок обновления в защитных лесах. При малой площади лесосеки можно включать в нее смежный сосняк брусничный.

Сосняки, ельники и березняки брусничные объединяются в брусничную группу типов леса с проведением в эксплуатационных лесах сплошных рубок с оставлением семенных деревьев сосны и воздействием на почву или с сохранением елового подроста и созданием частичных культур сосны при отсутствии ее в составе древостоя. В защитных лесах желательно применение равномерно-постепенных рубок с сокращением площади лесосеки в последний прием.

Сосняки, ельники, березняки и осинники орляковые, кисличные и липовые следует объединять в одну хозяйственную кисличную группу типов леса для проведения таких же рубок и выращивания ельников с примесью сосны, или сложных сосняков со вторым ярусом дуба, или березняков со вторым ярусом ели.

В эту хозяйственную группу можно включать полевые типы леса и рекреационные леса.

Черничные и долгомошниковые типы леса могут составить черничную хозгруппу для выращивания разновозрастных ельников, устойчивых к ветру.

Багульниковые, сфагновые и осоково-сфагновые типы леса объединяем в болотно-сфагновую группу для проведения узколесосечных сплошных рубок с длительным (10—15-летним) сроком примыкания лесосек и естественным лесовозобновлением.

Болотно-травяную группу типов леса образуют щитовниковые, крапивные, ланцетновейниковые, осоково-тростниковые, таволговые и болотно-папоротниковые леса. Их вырубают сплошь для создания мелиоративной сети канав или расчистки русел ручьев. В местах без застоя холодного воздуха создают культуры ясеня.

Еще более разнородной является широколиственно-суходольная хозгруппа типов леса, объединяющая волосистоосоковые, лещиново-костяничные, лещиново-копытеневые, лещиново-щитовниковые и кустар-никово-гравилатовые типы леса. Она предназначена для выращивания дуба с примесью различных пород.

Лотовые и приручьевые типы леса следует объединять в долинную хозгруппу для проведения рубок обновления с подсадкой дичков ясеня и сеянцев дуба.

Пойменные типы леса будут представлены двумя хозгруппами: минерально-пойменной для выращивания дубрав и торфяно-пойменной для выращивания черноольховых насаждений. Для лесовозобновления рекомендуются комбинированный и естественный методы. Первый метод применяется в минерально-пойменной группе в результате проведения группово-постепенных и подобных рубок обновления. Не исключены и сплошные участковые рубки. Во второй хозгруппе рекомендуются узколесосечные сплошные рубки с подсадкой ясеневых сеянцев или дичков.

При дальнейшем ухудшении лесного хозяйства число хозяйственных групп типов леса следует сократить в соответствии с количеством хоз-секций при организации хозяйства во время лесоустройства.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >