Полная версия

Главная arrow История arrow История лесного дела

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

РАЙОННАЯ СИСТЕМА ЛЕСНОГО ХОЗЯЙСТВА ДЛЯ ЮГО-ЗАПАДА НЕЧЕРНОЗЕМЬЯ

Разработчик — заслуженный деятель науки РФ Л.С. Тихонов

Первая система лесного хозяйства на зонально-типологической основе была разработана Архангельским институтом леса и лесохимии для Европейского Севера в 1983 г. [19], в 1985 г. профессор Ф.В. Аглиуллин опубликовал «Рекомендации по ведению лесного хозяйства в Удмуртской АССР на зонально-типологической основе» [1].

Принципы разработки районной системы лесохозяйственных мероприятий (РСЛМ) на зонально-типологической основе были определены учеными ВНИИЛМ (Н.А. Моисеев, А.В. Побединский, В.И. Желдак).

Ученые ВНИИЛМ предлагают различные способы рубок в системе мер на зонально-типологической основе и, в частности, указали, что на территориях интенсивного хозяйства (УССР, БССР) один лесохозяйственный район может объединять несколько областей. «Основные положения организации и ведения лесного хозяйства на зонально-типологической основе» были утверждены в 1991 г. заместителем председателя Гослеско-митета СССР А.И. Писаренко [8]. Разработка таких систем была предусмотрена «Концепцией развития лесного хозяйства Российской Федерации на 2003-2010 годы». Конкретно РСЛМ обосновывается для одного лесохозяйственного района по хозяйственным группам типов леса.

С этого времени мы стали формулировать выводы исследований применительно для лесохозяйственного района Юго-запад Нечерноземья, включающего Смоленскую, Брянскую и Калужскую области [13]. Севернее примыкала территория (Псковская, Тверская обл.) с доминированием лесных массивов, восточнее (Московская обл.) леса предназначены для рекреации, южнее контактировала лесостепь (Орловская, Тульская обл.). Однородность лесохозяйственного района определилась еще в монографии Б.В. Гроздова «Типы леса Брянской, Смоленской и Калужской областей» 1950 г. [5].

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>