Заключение

Лесное дело, зародившееся в Древнем Риме, прошло путь своего развития через Францию, Германию и другие страны. В многолесной России необходимость его возникла в XVIII столетии, и Петр Великий организовал лесное управление. В последующие века лесное дело последовательно развивалось. Вместе с тем леса истощались в результате нерегулируемых рубок, лесных пожаров. В начале XX в. профессор Г.Ф. Морозов создал «Учение о лесе», возникли рациональные способы рубок. В Советский период расширилось лесное образование, быстрыми темпами развивалась наука. Но революции, войны, индустриализация страны сопровождались крупномасштабными рубками. Они продолжались и в послевоенное время, поскольку большие объемы древесины требовались для восстановления народного хозяйства, получения валюты от ее экспорта. Перерубы расчетных лесосек прекратились только в 1980-е гг. Доступные леса истощились, необходимо постоянно заботиться о лесовосстановлении. Россия, получая крупные доходы от экспорта нефти и газа, до сих пор не внесла в ряд приоритетных задач возрождение лесного хозяйства.

Начать восстановление разрушенной лесной отрасли следует в лесной подзоне хвойно-широколиственных лесов по научно разработанным районным системам лесного хозяйства на зональнотипологической основе. Пример такой системы приводится для Юго-запада Нечерноземья в Приложении.

Знания «Истории лесного дела» студенты будут использовать при изучении таких магистерских дисциплин, как «Основы устойчивого управления», «Проблемы современного лесоводства», «Экономика и организация лесного комплекса» и др. Это позволит магистрам лесного дела решать следующие практические задачи:

  • — поднять эффективность лесоустройства;
  • — ослабить нежелательную смену хвойных лесов березой, осиной, ольхой;
  • — совершенствовать меры содействия естественному лесовозобновлению;
  • — создавать лесные культуры из улучшенных семян;
  • — рубки ухода за лесом проводить по соответствующим программам;
  • — повысить устойчивость лесов.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >