Полная версия

Главная arrow История arrow История лесного дела

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

ЛЕСНОЕ ХОЗЯЙСТВО СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ

ПРЕДПОСЫЛКИ ДЛЯ РАЗВИТИЯ ЛЕСНОГО ХОЗЯЙСТВА

Сама история лесного хозяйства в России показывает поступательное движение от петровского управления лесами и павловского рождения лесного хозяйства с его основной функцией возобновления хозяйственно-ценных лесов к становлению отрасли в конце XIX в. В XX столетии были созданы научные основы лесоводства. Но они не были внедрены, поскольку иногда шли вразрез с интересами лесной промышленности. Следствием игнорирования задач лесовозобновления усилилась трансформация лесов в советский период. Более острая ситуация наблюдается в настоящее время.

Советским лесоводам вместо лесовосстановления часто приходилось заниматься исключительно выполнением плана по вывозке из леса древесины, заготовленной при главных рубках. До 1980-х гг. постоянно практиковались перерубы расчетных лесосек. Лесоустройство принимало скорректированные Госпланом расчетные лесосеки, сдерживало инициативу лесничих рамками проекта лесохозяйственных мероприятий.

Лейтмотивом Первого всероссийского совещания лесничих 1966 г. стала декларация о придании лесничему роли хозяина русского леса. Участники совещания (1100 делегатов) заложили в Свердловске (ныне г. Екатеринбург) лесопарк имени лесоводов России. Тезисы докладов были опубликованы с грифом «Для служебного пользования».

В 1989 г. в Уфе было проведено Второе всероссийское совещание, приуроченное к 150-летию образования Корпуса лесничих. На нем был одобрен проект «Положения о лесничем».

В ноябре 1990 г. состоялся Всесоюзный съезд лесничих в Москве в Колонном зале Дома союзов. Были рассмотрены роль лесничего и «Кодекс чести лесничего».

Но советские съезды лесничих были похожи на плановые совещания, проводимые первыми лицами отрасли, в то время как на дореволюционных съездах, организуемых Лесным обществом, ученые сами выступали с докладами по проблемным вопросам, а остальные делегаты, в том числе и лесничие, высказывали свое мнение, принимая положительные или отрицательные решения.

В 1990 г. Государственный комитет по лесу принял уточненный сводный вариант «Концепции развития лесного хозяйства СССР до 2005 года», предусматривающий широкое применение химических препаратов на питомниках и при уходе за молодняками. Намечены высокие объемы производства лесных культур — до 30% в северной части и до 100% (т.е. на всех вырубках) в степной зоне. Лесничему дано право заменять их мерами содействия естественному лесовозобновлению и направлять сэкономленные средства от лесных культур на материальное поощрение рабочих-лесозаготовителей, сохраняющих подрост хозяйственно-ценных пород. Лесничие общались с учеными на собраниях Научно-технического общества (НТО), которое выпускало сборники докладов.

Учредительный съезд Общества лесоводов состоялся в 1989 г. Открыл его академик И.С. Мелехов. Съезд считал, что, нужно, чтобы «полученный лесной доход был использован в основном на нужды лесного хозяйства и для поддержания экологического равновесия в природе», и выступил «против... комплексных предприятий, в которых фактически распорядителями лесного фонда являются лесозаготовители, что определяет ускорение оскудения лесов, ослабления их средообразующих функций и недополучение государством лесного дохода» [192, с. И].

Однако экономико-управленческих механизмов в руках лесоводов по-прежнему не было. Их деятельность на федеральном уровне сводилась к проведению юбилейных мероприятий по примеру празднования 200-летнего юбилея с момента основания Лесного департамента и выпуска юбилейных изданий научно-популярной литературы.

Леса имеют планетарное значение, и проблемы глобализации лесного дела оказывались в повестке дня каждого Всемирного лесного конгресса. Россия, принявшая на себя обязательства по сохранению биоразнообразия и неистощительному лесопользованию по критериям и индикаторам, должна выполнять эти обязательства, чтобы не быть объектом осуждения мировой общественностью.

Советская делегация (Т.К. Петров, В.С. Чуенков и др.) стала принимать участие с III конгресса, который проходил в г. Хельсинки в 1949 г. Обсуждались вопросы лесовыращивания, лесной экономики, переработки древесины. Были приняты организационные решения, в частности, о составлении многоязычного терминологического словаря, работа над которым весьма затянулась.

IV Всемирный лесной конгресс состоялся в Индии в декабре 1954 г. с широким участием советской делегации. Представитель ФАО (продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН) в своем докладе указал на растущую потребность в древесине, удовлетворение которой осложняется истощением лесов, потерей их защитной роли. В первую очередь это касалось тропических стран, поэтому в качестве места проведения конференции и была выбрана Индия. По докладу В.Н. Сукачева «О типах леса и значении их для лесного хозяйства» конгресс просил советскую делегацию составить программу и методику для проведения типологических исследований, с тем, чтобы на основе принципов советской лесной типологии провести сравнительные исследования во многих странах.

Выяснилось, что «в большинстве стран Западной Европы отказались от выпаса скота в лесу и некоторые страны выделили в лесу специально организованные загоны, которые исключены из лесного фонда». Конгресс предлагал увеличить высадку в лесах быстрорастущих пород, применение гербицидов и арборицидов, проводить Дни леса (праздники леса).

VВсемирный лесной конгресс проходил в г. Сиэтле (США) в 1960 г. под девизом «Комплексное использование леса». Рекомендовалось развернуть исследования по гидрологической роли горных и равнинных лесов. Дискутировались достоинства и недостатки искусственного, плантационного и естественного лесовосстановления. Обсуждалась природа лесных пожаров. От советской делегации выступили с докладами И.С. Мелехов, П.В. Васильев. Широкое признание получила идея В.Н. Сукачева биогеоценотического исследования леса.

VI Всемирный конгресс, прошедший в 1966 г. в Мадриде (Испания), выдвинул одну из основных тем — «Планирование использования национального лесного потенциала». Многочисленную нашу делегацию возглавил И.С. Мелехов, который был избран одним из вице-президентов конгресса. Он выступил с докладом о путях повышения продуктивности лесов. Конгресс потребовал совершенствования лесоизмерительных приборов, применения математических методов в анализе исследований, механизации лесозаготовок с использованием гидроманипуляторов, механизации обрубки сучьев легкими мотопилами, строительство лесных дорог, регулирование плотности копытных, повреждающих молодняки.

На VII Мировом лесном конгрессе 1972 г. в Буэнос-Айресе (Аргентина) обсуждалась взаимосвязанные проблемы лесного хозяйства и экономического развития при ускорении научного прогресса. Была отмечена тормозящая роль частной собственности на леса. Наряду с расширением рекреационного лесопользования, выделением защитных лесов указывалось на необходимость сохранения девственных лесов с их разнообразием генофонда. Лесоустройство ориентировалось на неистощительное лесопользование, объединение смежных фитоценозов в один таксационный выдел по общности лесотипологических свойств и объединение таких выделов из разных мест в хозяйственно-типологические секции для целевого ведения лесного хозяйства. Это создавало основу для комплексной механизации всех лесных работ. На конгрессе признана целесообразность объединения лесного хозяйства, государственного заповедного дела, национальных парков и лесов других хозяйств в единое управление.

Все это должно было обеспечить сохранение ландшафтов, лесной фауны и плодородия почв. Подготовка специалистов должна проходить с участием студентов в дискуссиях, в принятии решений с учетом заботы о благосостоянии общества. Кроме того, конгресс отметил потребность отрасли в высококвалифицированных рабочих и управленческом аппарате. По результатам работы было принято решение о характере плантационного лесоводства в приэкваториальных поясах. Конгресс признал отказ от повсеместного проведения упрощенных сплошных рубок, не способствующих восстановлению лесных ресурсов.

На VIII Мировом лесном конгрессе 1978 г. в Джакарте (Индонезия) основной темой были «Леса и народонаселение». По результатам очередной всемирной инвентаризации лесов была установлена связь процессов сведения тропических лесов для сельхозпользо-вания с ростом народонаселения в развивающихся странах.

IX Мировой лесной конгресс 1985 г. проходил в Мехико (Мексика) под девизом «Лесные ресурсы в интегральном развитии общества». Конгресс указал на планетарную роль леса в защите человечества от эрозии почв, засухи и наступления пустынь в результате сведения лесов, необходимого для выплат долгов развивающимися тропическими странами евро-американским монополиям. При общем объеме заготовок в мире 3 млрд м3 54% приходилось на развивающиеся страны, которые основную оставшуюся низкотоварную часть древесины использовали на топливо и для приготовления пищи. Поэтому обсуждался вопрос о создании древесных энергетических плантаций, которые бы имели многоцелевое значение. В странах Европы в 13 раз по сравнению с 1967 г. возросла площадь лесов, пораженных кислыми осадками от промышленных выбросов (поллютантов). От возросшей рекреации участились пожары. Рекомендовалось за естественную исходную первичную единицу планирования землепользования принять водосбор. Указывалось на необходимость углубления специалистами лесоведческих знаний, развития ими навыков управления, воспитания населения в духе бережного отношения к лесу. Ведущим признавалось содействие естественному лесовозобновлению, а при его недостатках — создание лесных культур. Обращалось внимание на важность дистанционного зондирования Земли.

X Мировой лесной конгресс в Париже (2011) проходил под девизом «Леса — наследие для будущих поколений».

И наконец, предпосылкой развития лесного хозяйства могли быть некоторые достижения нашей науки. Получили широкое применение технологии спутникового зондирования лесов для целей мониторинга и таксации. Панхроматические сканирующие системы достигли пространственного разрешения 1 м с полосой съемки в несколько десятков километров. По таким космическим снимкам можно наблюдать рубку деревьев, стихийные свалки, очаги заболеваний и вредителей леса.

СПбНИИЛХ при участии Пермского университета, Марийского технологического университета, БелНИИЛХа, БелТИ, УкрНИИЛХа и пяти Л ОС заложили 320 га лесных промышленных плантаций ели и сосны с внесением удобрений, гербицидов. В 50-летнем возрасте запас балансов достиг 300 м3Да, но необходимых разреживаний провести не удалось.

Независимо от лесной науки, МГУ, Институт биохимии в XXI в. разрабатывали биотехнологии леса. Так, В.И. Тишков сообщил в сборнике МГУЛ о молекулярной технологии для создания ген-модифицированных растений, о растениях как источниках ферментов для биотехнологии в фармацевтической промышленности, для получения новых вакцин и сывороток.

Надежды на восстановление и развитие лесного хозяйства России связаны как с наличием квалифицированных лесоводов, так и с активной подготовкой их в высших учебных заведениях.

Советское лесное хозяйство продолжало развиваться плановыми методами. Проектом «Государственной программы по лесовосстановлению» предлагалось к 1995 г. разработать системы ведения лесного хозяйства на лесотипологической основе. Но советским планам не суждено было воплотиться. С 1991 г. началась новая эпоха.

Контрольные вопросы и задания

  • 1. Оцените продуктивность работы лесоводов в организациях, руководимых лесозаготовителями.
  • 2. Что вы могли бы предложить из опыта советского лесоведения для развития современного лесного хозяйства?
  • 3. Назовите предпосылки, необходимые для развития лесного дела и подъема его экономико-промышленной отдачи до европейского уровня.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>