Полная версия

Главная arrow История arrow История лесного дела

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

ЛЕСНЫЕ СЪЕЗДЫ ДОРЕВОЛЮЦИОННОЙ РОССИИ

Важную роль в обсуждении вопросов лесоводства, идей о внедрении достижений в лесное хозяйство играли всероссийские

лесные съезды, организованные Лесным обществом и Лесным де-

партаментом. Они проходили в разных городах и собирали от 100 до 300 участников — ученых и практиков. Информация о каждом съезде давалась в «Лесном журнале», полностью доклады публиковались в «Трудах съезда» или в «Сборнике докладов».

На I всероссийском съезде лесовладельцев и лесохозяев в Москве в 1872 г. были заслушаны доклады на следующие темы.

«1. Способы лесовозобновления, которые по испытании в разных местностях России, оказываются наиболее успешными и дешевыми и какими средствами удешевить добычу древесных семян.

Представлены были три доклада. Профессор Петербургского лесного института Н.С. Шафранов, он же редактор “Лесного журнала”, в своем докладе пришел к таким выводам: естественное лесовозобновление в России во многих случаях заслуживает предпочтения; посадка эффективнее посевов; удешевление древесных семян возможно путем рационального добывания семян в России и получения заграничных семян. Заключение съезда по трем докладам гласило: По недостатку опытных данных из различных местностей России, как это выяснилось из прений относительно преимуществ того или другого способа лесовозобновления, нельзя в настоящее время заключить категорически, какой из способов в данной местности заслуживает предпочтения.

  • 2. Затруднения, которые представляет существующий порядок судопроизводства по поводу самовольных порубок в казенных и частных лесах и какие изменения возможны по духу судебных уставов...
  • 3. Опыты и наблюдения: в какой мере, каким путем и на каких основаниях они должны производиться.

Докладывали три видных лесовода, из них два преподавателя высшей школы. Докладчики считали опыты и наблюдения безусловно необходимыми, но каждый из них предлагал темы по вопросам своей специальности. Съезд, признавая важное значение систематических исследований и находя желательным устройство лесоводственных станций, постановил обратиться в Лесное общество с просьбой выработать программу исследований и изыскания средств к учреждению опытных станций в казенных и частных лесах.

  • 4. Меры правительства, земств и кредитных учреждений, которые могли бы содействовать улучшению частного лесного хозяйства. (Так как докладчик по существу вопроса ничего не сказал, прений по нему не было.)
  • 5. Средства, с помощью которых можно скорее добиться распространения полезных знаний по лесному хозяйству, сохранения лесов и правильной их эксплуатации... Для распространения полезных знаний по лесоводству съезд признал желательным учреждение образцовых лесничеств; опубликование частными лесничими результатов своего хозяйства» [13, с. 92—94].

Подробное изложение хода съезда понадобилось, чтобы рекомендовать современным организаторам съездов заказывать актуальные доклады и опытным лесничим, и авторитетным ученым, и руководителям лесного хозяйства и лесопромышленного производства.

На II всероссийском съезде в 1874 г. в Липецке привлек внимание доклад крупного землевладельца Харьковской губернии И.Т. Голенищева-Кутузова «О полезном значении лесов и о мерах сохранения их на юге России». Лес расходует осадки «гораздо равномернее, чем поля», как и тепло: «Он охлаждает и тем самым уменьшает стремительность потоков горячего воздуха, а с морозными ветрами делится теплом». Возмущаясь истреблением лесов, докладчик заявил, «что мы грабили даже тех, которые не могут взывать о помощи, так как мы грабили будущее поколение». Он указал на роль банков, способствующих расхищению лесов, призывал все южные железные дороги переходить на использование в топках паровозов каменного угля (что и вошло в практику), обложить высокой пошлиной лес, вывозимый за границу из южных портов, и принять законодательный акт о запрещении выпаса скота на вырубках. (И в настоящее время следует вводить экологическую ренту на заготовленную древесину.)

Съезд рассмотрел вопрос об основах устройства лесов и организации лесоустроительных работ. На нем многие лесоводы поделились опытом ведения рубок ухода. Было принято постановление о широком применении проходных рубок в малолесных южных и центральных районах России «как меры полезной и выгодной в финансовом отношении». Выступивший преподаватель Лисинского лесного училища М.К. Турский указал, как и другие участники съезда, на необходимость учреждения в лесничествах должности делопроизводителя-бухгалтера, чтобы лесничий больше занимался лесоводством.

Съезд высказался за продажу лесовладельцами леса не на корню, а в разработанном виде. Участники съезда выделили два дня на экскурсию за 150 км в Моховое для осмотра питомника и посадок лесничих Ф.Х. Майера и С.Д. Носкова на землях Шатиловых [114, с. 155].

Вопрос «О гидрологическом значении лесов и об организации опытов для выяснения этого значения» был рассмотрен еще на десятом съезде в Риге, с принятием решения о проведении наблюдений за однородным как можно малым (элементарным. — А.Т.) водосборным бассейном.

На III, на X съездах в Риге (1876 и 1903 гг.), а также на IX в 1898 г. в Самаре рассматривались результаты постепенных рубок, которые широко применялись в сосняках. В 1876 г. съезд отверг убеждение лесного ревизора П.И. Жудры, что постепенные рубки являются единственным средством успешного лесовозобновления. Но на VII Казанском съезде в 1889 г. постепенные рубки были поддержаны взамен сплошных чересполосных. На Самарском съезде постепенные рубки в сосняках признаны успешными при обязательном рыхлении почвы в семенной год.

IV съезд, посвященный проблемам ведения лесного хозяйства в целом и на местном уровне состоялся в 1878 г. в Варшаве.

На Vсъезде в Москве в 1882 г. Д.Н. Кайгородов предложил особо ценные леса передать государству и запретить отчуждение лесов из государственной собственности [18]. Новым вопросом было развитие лесокультурного дела, который рассматривался и на VI съезде в Харькове в 1886 г. в связи с естественной сменой главных пород после сплошных рубок. Купцы не заботились о сохранении подроста, получали большие доходы от переработки древесины. А.Ф. Рудзкий вспоминает в 1881 г. разговор с подобным лесопромышленником о прибыли от покупки леса на сруб в 30%. Тот отвечал: «Это верно, барин, 30% — хорошая нажива, а все же купить не придется, потому что есть еще вислоухастые, у которых и все 300% наживешь» [13, с. 96].

На VII съезде в Казани в 1889 г. были заслушаны доклады о значении мелких речек для сплава леса, о налогах на лесное имущество. Н.К. Генко выступил с предложением организовать в пойме р. Волги хозяйство по выращиванию ивового прута для промышленного корзиноплетения.

Разнообразные вопросы были темой VIII съезда в Киеве в 1893 г. В числе первых вопросов рассматривалась эффективность прореживаний и проходных рубок. Это дало возможность Лесному департаменту издать в 1897 г. первое «Наставление к уходу за лесом» путем проведения прочистки, прореживания, проходных рубок, уборки перестойных деревьев и удаления подлеска.

В.В. Докучаев выступил с сообщением о задачах возглавляемой им специальной экспедиции лесоводов.

Г.Н. Высоцкий критиковал увлекающихся ильмовыми в степном лесоразведении и выдвинул идею древесно-кустарникового типа культур. Важной проблемой считалось закрепление и облесение песков и оврагов, говорили о влиянии на лесное хозяйство путей сообщения.

На IX съезде в Самаре (1898) кроме упомянутого выше обсуждались вопросы степного лесоразведения, хозяйственной заготовки леса и др.

На X всероссийском лесохозяйственном съезде по докладам Д.М. Кравчинского и А.Л. Замараева о постепенных рубках в принятом постановлении указывалось на следующее. Признано, что надлежащее возобновление ельников может быть достигнуто постепенными рубками. Они предпочтительнее перед сплошными рубками при широких лесосеках. Постепенные рубки не исключают мер содействия естественному лесовозобновлению и даже производство частичных лесных культур. Постепенные рубки могут найти применение в казенных лесничествах с полным сбытом любой стволовой древесины. Но для их успеха необходимо сократить площадь некоторых лесничеств и увеличить численность административного персонала. Мелколиственные древостой с затененной елью должны быть отнесены в особое хозяйство для перевода их в ельники в процессе прочисток, прореживаний и проходных рубок.

Все это актуально и для современной России.

Съезд поставил среди других вопросы о деятельности опытных лесничеств и о лесной торговле с Германией. Германия налагала большие пошлины на пиломатериалы и вынуждала Россию торговать круглым лесом. Из-за этого ближайшие к Германии наши лесопильные заводы закрывались, а по ту сторону границы их число росло.

XI съезд, созванный с опозданием, рассмотрел в 1909 г. в Туле лесную типологию по докладам Г.Ф. Морозова и Д.М. Кравчинского и одобрил ее для дифференциации лесохозяйственных мероприятий. М.М. Орлов выступил с докладом «К вопросу о русских массовых таблицах», А.Н. Соболев — «О лесовозобновлении», В.Д. Огиевский — «Возобновление дуба посредством густой культуры местами», Н.А. Михайлов — «Естественное и искусственное возобновление дубрав лесостепной полосы», Н.С. Нестеров — «О движении цен на лес», Э.Э. Керн — «О повторительных курсах для казенных лесничих».

Лесничий В.Н. Штурм совместно с А.Л. Рябовым составил путеводитель «Тульских засек» и «Указатель литературы, относящейся к изучению лесного хозяйства, лесов, почв, травянистой растительности и метеорологических условий Тульской губернии». В.Н. Штурм также выступил с докладами «Тульские засеки» и «Народно-хозяйственное, финансовое и лесохозяйственное значение Тульских засек». В них показана прибыльность экспорта дубовой древесины и выгодность выращивания здоровой осины для местного населения. Следует отметить, что В.Н. Штурм в 1919 г. возглавил отдел лесоводства на Шатиловской сельскохозяйственной опытной станции, а в 1921 г. по его настоянию было организовано Моховое опытное лесничество, в котором он стал первым лесничим.

Съезд высказал свое мнение по поводу заявления одного государственного деятеля о пересмотре лесоохранительного закона: «Передача надзора за лесоохранением земству не может дать положительных результатов, так как среди владельцев наблюдается обыкновенно враждебное отношение к лесоохранительному закону».

Участники этого всероссийского лесного съезда по окончании его выехали из Тулы в Ясную Поляну к Л.Н. Толстому. Лидер 120 экскурсантов Н.С. Нестеров обратился ко Льву Николаевичу с такими словами:

«Великий бытописатель земли Русской!

Члены XI Всероссийского лесного съезда, собравшись из глуши лесов с разных концов Европейской России и Сибири, не могли удержаться от страстного желания видеть Вас и принести глубокое приветствие и поклон великому мыслителю. Мы счастливы видеть Вас и выражаем горячее, задушевное пожелание, чтобы еще долго-долго раздавалось Ваше живое слово на благо человечества» [110, с. 6]. Лев Николаевич заметил, что кроме профессиональной пользы подобные съезды необходимы для духовного обогащения собравшихся.

В ознаменование исторической встречи был высажен дуб, который сохранился до настоящего времени в квартале 104 Яснополянского лесничества.

В 1912 г. в Архангельске состоялся XII Всероссийский лесной съезд, собравший северных лесоводов и рассмотревший вопрос «О железнодорожных нуждах» Северного края. На съезде выступил Г.Ф. Морозов с докладом «Типы и бонитеты», в котором объяснил незаслуженную критику М.М. Орловым учения о типах насаждений. Съезд снова одобрил это учение, и в 1913 г. Русское географическое общество присудило Г.Ф. Морозову Золотую медаль им. П.П. Семенова-Тян-Шанского.

Этот съезд лесохозяев и лесопромышленников признал ведение подневольно-выборочных рубок неотвечающими задачам рационального лесного хозяйства и предложил создать научную таксационную партию, которую возглавил в 1914—1915 гг. П.А. Алексеев, неожиданно умерший в начале Первой мировой войны.

В 1908 г. состоялся Всероссийский съезд деятелей степного лесоразведения, на котором от лица комиссии выступил Г.Н. Высоцкий с сообщением о состоянии лесных культур в разных степных лесничествах.

На внеочередном Лесоохранительном всероссийском съезде лесовладельцев и лесохозяев в Петербурге в 1911 г. члены Лесного общества выступили с докладами: «Основы лесоохранительного закона», «О влиянии лесоохранительного закона на сохранение лесов в России», «О выкупе в казну лесов защитных и водоохранных», «Истребление лесов в Сибири и необходимость введения лесоохранительного закона». Лесовладельцы оказались недовольны стремлением разработать новый лесоохранительный закон для внесения его в Государственную думу и резолюцией съезда о сбережении лесов.

На Всероссийском сельскохозяйственном съезде 1913 г. в Киеве работала секция лесоводства, обсудившая проблему сохранения и улучшения лесов.

Кроме всероссийских созывались и местные съезды. Так, съезд лесничих степных лесничеств 1884 г., состоявшийся в Великом Анадоле, одобрил «нормальный тип» смешения дуба с ильмовыми, ясенем и кленом. Но уже в 1890-х гг. его признали ненормальным из-за заглушения дуба ильмовыми «не только над землей, но и под землей». Удачными оказались смешение дуба с акацией желтой у Л.Г. Барка и «древесно-теневой» тип смешения дуба с кленом остролистным и полевым Н.Я. Дахново. Съезд деятелей по степному лесонасаждению 1908 г. признал последний полезным в благоприятных условиях, а в сухих — древесно-кустарниковый тип.

В соответствии с правилами о губернских съездах лесных чинов, утвержденными Лесным департаментом в марте 1896 г., устраивались и региональные съезды с приглашением лесничих и лесовладельцев, районных ревизоров. Например, второй съезд «казенных лесных чинов» в Петербурге постановил: «...естественное возобновление применять безусловно: а) во всех случаях, когда под пологом назначенных к рубке насаждений имеется молодой благонадежный подрост главной породы в достаточном количестве и когда по условиям продажи предоставляется возможность его сохранить, и б) во всех лесах, произрастающих в гористых местностях, а также на мелких каменистых почвах и летучих песках» [ЦГИА, ф. 387, оп. 6, д.7787, с. 334].

На съезде лесоводов Курской и Орловской губерний А. Тарасов предложил создавать семенные участки разреживанием 20—25-летних сосняков [147]. Однако последствия бурных социально-политических перемен начала XX в. становились слишком заметными.

Затянувшаяся Первая мировая война истощила государство, в Петрограде возникли перебои с подвозом хлеба. Отмечая Международный женский день, 25 февраля (8 марта) тысячи работниц вышли на улицы города, выкрикивая: «Хлеба! Долой голод!» Их поддержали мужчины, общая численность стачечников возросла до 90 тыс., на следующий день бастовало уже 200 тыс., а еще через день — свыше 300 тыс. человек. Восставшие солдаты 25 февраля захватили Главный арсенал, депутаты распущенной царем Государственной думы образовали Временный комитет. Николай II подписал 2 марта манифест об отречении, и Временный комитет становится Временным буржуазно-демократическим правительством. После Февральской буржуазной революции Лесное общество стало готовить Всероссийский съезд лесоводов, и на собрании 26 марта 1917 г. Г.Ф. Морозов заявляет, что предполагаемый Союз лесоводов «подчинит свои профессиональные интересы другим началам идейного и государственного характера».

  • 28 апреля 1917 г. в здании Петроградского лесного института открылся Всероссийский съезд лесоводов и лесных техников, на котором присутствовали 642 человека. «Съезд приветствовал председатель временного совета Всероссийского союза лесоводов Г.Ф. Морозов. В своей речи он наметил главные задачи союза: «Признание лесов государственным достоянием; широкое и планомерное удовлетворение лесом местного населения; служение лесу под лозунгом “Берегите лес”; объединение на пользу родному делу на основах удовлетворения насущных потребностей лесоводов» [13, с. 137-138].
  • 29 апреля был заслушан и обсуждался доклад И.Д. Кауфмана «Аграрная реформа и задачи лесоводов». Затем выступил И.С. Лодыгин с докладом на тему: «Цель, задачи и организация союза».
  • 30 апреля Г.Ф. Морозов в докладе «О нуждах лесного образования» настаивал на открытии новых лесных институтов в области сухого лесоводства, в области мокрого лесоводства и хотя бы двух в Сибири, а также на учреждении лесных кафедр в существующих университетах. В тот же день был принят устав Всероссийского союза лесоводов.

Так как вопрос национализации лесов не решался, то осенью 1917 г. председатель совета союза лесоводов Г.Ф. Морозов созывает Всероссийский съезд союза лесоводов и во вступительной речи доказывает: «Лес, принадлежа государству, принадлежит тем самым всем, и только государство может целесообразно распоряжаться им в интересах всенародных».

Контрольные вопросы и задания

  • 1. Сколько всероссийских съездов лесоводов было проведено с 1872 по 1912 г.? Приведите примеры тематики съездов.
  • 2. Кто были участники, докладчики и организаторы съездов?
  • 3. Какие способы главных рубок были признаны перспективными на съездах лесоводов?
  • 4. Какую роль играли пошлины во внешней торговле древесиной?
  • 5. Какие обсуждавшиеся задачи лесных съездов вы считаете значимыми как в прошлые времена, так и сегодня?
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>