Полная версия

Главная arrow История arrow История лесного дела

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

ЛЕСНЫЕ ОБЩЕСТВА И ЖУРНАЛЫ

Лесоводство, как известно, свои научно-методические источники нашло в сельском хозяйстве, получившем к этому времени развитую теоретическую и практическую базы. Примеров такого сотрудничества двух наук и сфер практической деятельности много. В частности, Общество сельского хозяйства Южной России, членами которого были В.П. Скаржинский, М.М. Кирьяков, основало вблизи Одессы древесный питомник для бесплатного отпуска посадочного материала желающим заняться лесоразведением.

«Общество для поощрения лесного хозяйства» было организовано в 1832 г. по инициативе министра финансов Е.Ф. Канкрина, который был до конца своей жизни его президентом. Устав общества был учрежден императором Николаем I, который самолично назначил восемь постоянных членов, которые должны были избирать остальных. Общество получало от правительства ежегодную субсидию и даровое помещение в здании Министерства финансов в Петербурге.

Целью Общества было просвещать публику и особенно землевладельцев о мерах по сбережению лесов, о правильном лесоводстве, о разведении леса и его рубке. В уставе указывалось, что «в Москве может быть учреждено отделение общества, по особому в свое время представлению, а в губерниях Общество избирает нужное число сотрудников, кои суть или члены общества или корреспонденты... Общество может иметь заграничных членов и корреспондентов... общество преимущественно старается поставить на вид те причины, от коих у нас потребление или истребление лесных материалов без нужды столь увеличилось, а самые леса прежде времени истощаются... По угрожающему недостатку в лесе на кораблестроение и постройку домов общество старается содействовать сбережению дубовых лесов, размножению лиственницы и сеянию сосновых рощей там, где строевого леса не достает» [Лесной журнал. 1833. Ч. 1. Кн. 1, с. 28].

Средствами общения с публикой были указаны «публичные ведомости, периодические издания, издание руководств по разным предметам лесоводства и, наконец, издание журнала, специально посвященного разработке вопросов лесного хозяйства» [там же, с. 33]. «27 января 1833 г. решено было приступить к изданию “Лесного журнала” и определить для сего двоих сотрудников» [там же, с. 29].

Примечательно, что Общество сразу позаботилось сохранить мелкие лесные дачи и заставить увеличить их размеры лесоразведением. «На заседании 25 февраля 1833 г. общество взяло на себя... составить практическую инструкцию об управлении владельческими лесами от 100 до 300 десятин, растущими в средней полосе России, по правилам лесного хозяйства. Инструкция должна излагать преимущественно вопросы лесоохранения, приведения леса в известность, искусственного разведения и естественного восстановления лесов» [там же, с. 30]. За ее исполнение предназначалась золотая медаль.

Общество составило два кратких наставления по укреплению летучих песков шелюгованием и разведению на них сосны. Оно издавало русские книги, обеспечило перевод и издание книг Г. Котта — «Основания лесоводства» и «Руководство к введению правильного в лесах хозяйства и таксации леса», Г. Кенига — «Лесная математика», Фелкера — «Лесная технология».

В 1845 г. последовал указ Николая I о присоединении общества для поощрения лесного хозяйства к Вольному Экономическому Обществу. Было образовано в нем лесное отделение, которое продолжало выпускать «Лесной журнал». Но в 1850 г. были закрыты и это отделение, и журнал.

За весь период своего выхода в свет «Лесной журнал» публиковал статьи по пяти разделам: 1) лесохозяйственные науки (раз-ведение лесов, лесоохранение, таксация, история лесоводства), 2) вспомогательные науки (лесная ботаника и химия, познание лесных почв, зоология с энтомологией, лесоизмерение, лесная география, лесная статистика, 3) литература лесных наук (рецензии, библиография, объявления о предстоящих изданиях, биографии ученых), 4) достопримечательности природы, новейшие изыскания и наблюдения (редкие издания, изобретения, реклама орудий, приборы) и 5) смесь (от описаний лесных заведений до охотничьих анекдотов).

Наиболее примечательными стали статьи А.Е. Теплоухова, о жизни которого написано в разделе «Творческие лесничие»: «Леса и лесоводство Шварцвальдских гор» (1840), «О приведении в известность и первоначальном устройстве лесов в частных имениях» (1840), «Некоторые сведения об учреждении правильного лесного хозяйства в имении С. В. Строгановой» (1841), «Замечания и наблюдения при ведении правильного лесного хозяйства в имении Новгородской губернии Марьино, принадлежащем графине С. В. Стро-

гановой» (1842), «О разделении почвы на классы производительности» (1842), «О введении в лесах правильных порубок» (1847), «О проредных и выборочных порубках» (1848), «О пользе и вреде уборки вершинника, хвороста и другого сора в лесах» (1850) и др.

А.Е. Теплоухов в работе «Устройство лесов в помещичьих имениях» приводит результаты опыта лесничего Агеева по влиянию сезона рубки и возраста березы на Урале на порослевую способность. Двухлетние исследования показали, что большинство (84%) 70-летних срубленных деревьев возобновились порослью от пня, различия по всем месяцам года колебались в пределах 10%.

Читая статьи графа Варгаса де Бедемара о ходе роста древостоев, поражаешься кропотливости работ, завершенных таблицами, например, «Исследование запаса и прироста лесонасаждений Санкт-Петербургской губернии» (1850). Эта работа заслужила премию Министерства государственных имуществ.

Несмотря на короткий период выпуска (1855—1858), в историю лесного дела была надежно вписана «Газета лесоводства и охоты», субсидируемая Лесным департаментом. В качестве приложений к ней издавались брошюры и книги. Редактировали газету такие известные профессора, как Ф.К. Арнольд, Н.В. Шелгунов, Н.М. Зобов.

С прекращением существования «Лесного журнала» лесоводы-корреспонденты продолжали публиковать статьи в журналах «Сельское хозяйство и лесоводство», «Сельское хозяйство и лесничество», «Земледельческая газета», «Хозяин», «Морские ведомости» и др.

В журнале «Сельское хозяйство и овцеводство» была опубликована работа Г.Н. Анненкова, переизданная затем «Лесным журналом». Статья «Лесоводство в Моховом, заведоваемом г. Майером» описывает работу управляющего по облесению неудобных земель на склонах в имении И.В. Шатилова в Тульской губернии.

Отдельные статьи по лесному хозяйству выходили в журналах «Русское сельское хозяйство», «Русский вестник» и в журнале Министерства государственных имуществ. Но это не удовлетворяло запросов отрасли в оперативной научно-практической информации о проблемах лесного дела.

Актив «Кружка петербургских лесничих» на одном из собраний признал необходимость учреждения общества, устав которого был утвержден министром государственных имуществ в 1871 г. В уставе перечислялись цели Общества и средства их достижения: «Лесное общество имеет целью содействовать распространению в России полезных знаний по лесному делу и улучшению лесного хозяйства. Цели предполагается достигнуть: а) совещанием членов и разработкой лесных вопросов; б) изданием по мере своих средств “Лесного журнала” и содействием изданию сочинений по лесному хозяйству; в) производством опытов и исследований через своих членов... Действительные члены вносят в кассу Общества по десять рублей серебром в год» [13, с. 82]. Почти 50% членов общества работали в Петербурге. Однако провинциальные лесничий, годами не выезжавшие из глуши, не могли участвовать в работе Общества. Поэтому оно получило название Петербургского лесного общества.

Первым его председателем был Виктор Семенович Семенов (1809—1873) — выпускник Петербургского лесного института, стажировавшийся в Берлинском университете и получивший практику в лесах Европы и России. Работая преподавателем в родном институте, он читал лекции по лесоохранению, лесной статистике, лесным законам, зоологии, энтомологии, егерскому искусству, лесной таксации, лесоустройству и даже по орнитологии. Он автор учебников по лесной таксации и лесоохранению, которые в 1846 г. легли в основу «Памятной книги для чинов губернского Лесного управления». Она стала настольной книгой для Корпуса лесничих. Статьи же его отличались еще большим тематическим охватом. Только в «Лесном журнале» были опубликованы: «Понятие о лесной географии» [1835, № 1], «Описание Беловежской пущи» [1835, № 4], «О сосновом побеговьюне» [1835, № 11], «О различных способах ведения в лесах правильного хозяйства» [1839, № 8], «Об устройстве лесов» [1844, № 7], «Теория проходных рубок» [1845, № 1]. В.С. Семенов был первым генералом Корпуса лесничих (с 1857 г.) с лесным образованием.

История лесного дела хранит память действительного члена Петербургского лесного общества Александра Фелициановича Рудзкого (1838—1901), редактировавшего некоторое время журнал «Сельское хозяйство и лесоводство» и «Лесной журнал». Он родился в семье лесничего в Черниговской губернии. В Чернигове окончил гимназию с золотой медалью и поступил в Санкт-Петербургский лесной и межевой институт. Окончил его в 1860 г. подпоручиком. А.Ф. Рудзкий был командирован в Лисинское учебное лесничество для практических занятий с кадетами Лесного института. В 1861 г. он был направлен на стажировку в Германию, Францию, Бельгию, Голландию и Англию для ознакомления с лесоустройством и лесоводством. Присланные им «Очерки современного европейского лесоводства» были опубликованы в журнале Министерства государственных имуществ в 1862 г.

После возвращения А.Ф. Рудзкий изучает леса России, работает заведующим образцового Засурско-Селексинского лесничества в Пензенской губернии, управляет частными лесами. После назначения в 1876 г. Ф.К. Арнольда директором Петровской земледельческой и лесной академии А.Ф. Рудзкий вместо него стал читать лекции по лесной таксации и затем открыл кафедру лесоустройства там же, в Санкт-Петербургском лесном и межевом институте. По его инициативе в учебный план лесного института были введены дисциплины: лесное инженерное дело, плодоводство и охотоведение. Требовательный на экзаменах, он был мягким и сердечным человеком в общении со студентами. Много практических занятий проводил в лесу. Там он показывал необходимость удаления при рубках ухода и крупных деревьев — ущерб от сплошных чересполосных рубок и пр. Но при непосредственном примыкании лесосек требовал соблюдения прописанных норм для лесовозобновления срока примыкания.

В сочинении «Руководство к устройству русских лесов», издававшемся несколько раз (1899—1906), он впервые создал основу отечественного лесоустройства применительно к рыночной экономике [34]. Его капитальными трудами являются «Лесная таксация» в четырех изданиях, «Лесоустройство», вышедшее двумя изданиями, и «Справочная книга для лесничего».

А.Ф. Рудзкий был активным составителем лесоустроительных инструкций. Он одним из первых выступил за национализацию лесов, интенсивные рубки ухода, облесение оврагов, создание культурных лесных пастбищ с подсевом трав. Признал ель как быстрорастущую породу, указав, что леса развивают «чувство изящного».

В 1890 г. А.Ф. Рудзкий основал журнал «Плодоводство», а в 1896 г. — «Школьное хозяйство», в задачу которого входило распространение сельскохозяйственных знаний среди крестьян через народных учителей и народную школу. Умер ученый в 1901 г. в местечке Вершуба вблизи Вильнюса. На его могиле поставлен памятник с надписью: «Другу молодежи». По его замыслу и под его редакторством вышла «Полная энциклопедия русского сельского хозяйства и соприкасающихся с ним наук» (1890—1912).

Особенностью состава Петербургского лесного общества было членство лесовладельцев и лесопромышленников. Поэтому разногласия в вопросах лесоэксплуатации были неизбежны. Так, и П.И. Жудра, и А.Ф. Рудзкий настаивали на правительственном вмешательстве в частное лесное хозяйство, выступали против свободного распоряжения лесовладельцами своим имуществом.

В 1889 г. был основан еженедельный журнал «Лесопромышленный вестник», в течение 19 лет до 1919 г. его редактировал профессор Н.С. Нестеров.

В 1892 г. возник новый лесохозяйственный литературный журнал «Русское лесное дело», выпускаемый два раза в месяц, кроме двух летних. Также лесоводы публиковали свои статьи в журналах «Наука и жизнь», «Кавказское сельское хозяйство», «Технический сборник» и др. Полный список периодических изданий приведен М.Д. Мерзленко [96, с. 21].

Лесное общество созывало съезды лесовладельцев и лесохозяев, организовывало выставки, обсуждало вопросы лесного образования, рассматривало просьбы учреждений, обращения отдельных лиц. И конечно, главным было совершенствование лесного хозяйства России. В 1873 г. обсуждалось обращение министра к обществу с предложением составить программу исследований по лесному делу и организовать соответствующую комиссию. Во исполнение программы, например, в 1903 г. лесничий Г.А. Корнаковский выступил с сообщением «О возобновлении дубового леса в Тел-лермановском лесничестве», в 1904 г. Г.Ф. Морозов сделал доклад «О лесоводственном значении типов насаждений».

И.Г. Бейлин в «Очерках по истории лесных обществ дореволюционной России» [13] выделил опубликованные прения на заседании общества по вопросу «Об освобождении лесничих от обязанностей, не относящихся прямо к их специальности». Неоднократно журнал обращал внимание Лесного департамента на зарегулиро-ванность работы лесничего, недостаток средств, жилья.

К сожалению, эффективность Петербургского лесного общества и «Лесного журнала» в развитии лесного хозяйства была недостаточной, разобщенность интересов читателей в центре и в глубинке, широта программы приводили к уменьшению численности Общества, задержке с оплатой членских взносов. Число постоянных членов менялось от 400 до 200.

Но большой заслугой было открытие миру такого крупного ученого, как А.А. Крюденер (1869—1951), который создал лесную типологию будущего на ландшафтной основе.

Артур Артурович Крюденер окончил Петербургский лесной институт в 1894 г. [96].

В 1903 г. «Лесной журнал» [Вып. 6] публикует статью А.А. Крю-денера и обсуждение его аналогичного доклада на заседании Лесного общества. К этому времени он обследовал с таксационной целью леса Саратовской, Пензенской, Симбирской, Московской, Петербургской, Новгородской, Псковской, Тверской, Витебской и Остзейских губерний, обратив внимание на последствия оледенения и ледниковых вод в образовании мореных холмов, озовых гряд, террас и пр. Руководствуясь составом живого напочвенного покрова, он объединяет все разнообразие почв в 7 классов добротности, выделяя новую категорию среди свежих почв — влажную степень. А.А. Крюденер также впервые применяет термин «тип леса», понимая под ним сочетание климата, почвы, покрова и древостоя. Прослушав его доклад, А.К. Генко отметил, что классы добротности полезны для таксаторов, «что он не находит слов, чтобы охарактеризовать ту громадную будущность, которая открывается перед нами благодаря подобным работам, и может только пригласить лесоводов следовать указанному в докладе пути» [там же, с. 1504].

Через 10 лет А.А. Крюденер разрабатывает классификацию типов лесорастительных условий, привязывая их к определенным группам ландшафтов, что лишь через 60 лет получило развитие в отечественной науке (О.Г. Чертов). Но на ее основе Е.В. Алексеев давно заложил украинское направление лесной типологии, которое П.С. Погребняк, Д.В. Воробьев, Б.Ф. Остапенко и др. позднее развили в научную школу.

Революционные события 1905 г. дополнили программу работы Лесного общества рассмотрением вопроса о страховании лесных рабочих, об условиях сплава леса. С этого года редактором журнала становится Г.Ф. Морозов, который объявил, что будут печататься лишь оригинальные статьи, имеющие новизну. Начали обсуждаться вопросы социального характера, научные успехи других наук. В 1910—1913 гг. выходят статьи о дарвинизме. Число подписчиков возросло в три раза, а тираж — до 2000 экземпляров.

Петроградское лесное общество продолжало работать до советского периода, подготовив в 1917 г. Всероссийский съезд лесоводов.

Не так активно все это время с 1883 г. функционировало московское отделение Лесного общества, которое в 1889 г. обособилось в самостоятельное Московское лесное общество. Его уставом предусмотрено было содействие развитию лесного хозяйства преимущественно в средней полосе России.

В 1868 г. создается Общество балтийских лесных хозяев, а с 1878 г. существует Финское лесное общество, содействующее частным ле-совладельцам в ведении правильного лесного хозяйства. Хотя Балтийское общество было малочисленным, но оно обсуждало, например, в 1868 г. такие вопросы, как «имеет ли вредное влияние на рост леса осушка окружающих болот», «способ наивыгоднейшего воспитания смешанных насаждений из сосны и ели», «производство проходных рубок», «при каких условиях искусственное облесение лесосек имеет финансовое оправдание». (Задумываемся ли мы над последним?)

В 1899 г. организовалось Уральское общество друзей леса, в 1903 г. — Киевское общество лесных хозяев, в котором общались и лесничие. В 1916 (1918) г. А.А. Строгим было создано Приморское лесное общество, которому на Дальнем Востоке предстояла настоящая борьба с хищническим характером лесоистребления, так как на этот регион действие Лесоохранительного закона 1888 г. не распространялось.

В европейской же части России лесное хозяйство к этому времени переходило на научную основу.

Контрольные вопросы и задания

  • 1. Где были созданы лесные Общества?
  • 2. Назовите задачи лесных Обществ, выпускаемые ими журналы о лесе.
  • 3. Перечислите тематику статей «Лесного журнала».
  • 4. Как складывалась творческая жизнь профессора А.Ф. Рудзкого?
  • 5. Как вы оцениваете вклад А.А. Крюденера в лесную типологию?
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>