Полная версия

Главная arrow История arrow История лесного дела

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

РАЗВИТИЕ ЛЕСНОГО ХОЗЯЙСТВА ВО ФРАНЦИИ

«Всмотритесь в описанный порядок венецианского лесного хозяйства, и вы найдете, что основания, принятые там, введены в том же XVI столетии, в царствование Франциска I, во Франции... в Германии подобное же лесное хозяйство явилось гораздо позже» [8, с. 98]. Задолго до этого времени, в галло-романскую эпоху, римляне внедрили в южной части Галии низкоствольное хозяйство.

Лесное хозяйство во Франции начало свое развитие с XIII в., когда стали приниматься государственные решения по управлению лесами и было учреждено звание егермейстера. В 1215 г. Людовиком VI был принят «Декрет о водах и лесах». Продолжались вне-лесосечные выборочные приисковые рубки, но во время правления Филиппа Красивого был установлен порядок рубки лесосеками, создана администрация вод и лесов. Постановлением Филиппа Долгого в 1319 г. был запрещен выпас скота в лесах.

Управление лесами было упорядочено повелением Карла V в 1376 г. Лесные надзиратели должны проверять деятельность сторожей один раз в месяц, выявляя самовольные порубки и другие злоупотребления, сообщая об этом егермейстерам. Последние, в свою очередь, не реже двух раз в год осматривали леса в присутствии окружного и королевского судьи, местного виконта (дворянина) и надзирателей. Этим лесным кодексом Карл V запретил нерегулируемые выборочные рубки и ограничил сплошные рубки лесосеками не более 10 га. На каждый 1 га лесосеки должно оставаться 25...35 семенных деревьев, что приближало рубку к постепенной. Покупщик был обязан огородить вырубку от выпаса скота, которая запрещалась в высокоствольных молодняках до того возраста, когда скот уже не мог нанести ущерба.

Указом 1518 г. короля Франциска I, покровительствовавшего Леонардо да Винчи, был введен запрет на проведение расчистки леса, сжигание древесины в лесу для заготовки золы и сведение леса даже под строительство кирпичных заводов или фабрик по изготовлению деревянных башмаков. Приняты дифференцированные денежные штрафы за самовольную порубку (вдвойне за ночную).

Во второй половине Средних веков господствующими стали сплошные рубки в 80—100-летних древостоях. На юге Франции в высокоствольных лесах продолжались выборочные рубки [200].

Выращивание одновозрастных древостоев, в частности дуба, на клепку для винных бочек привело к возникновению рубок ухода [33].

Но сплошные рубки имели еще больше недостатков, и в дубовых лесах родилась новая система классического лесоводства в виде равномерно-постепенного способа, сочетающего положительные стороны выборочных и сплошных рубок. Такую рубку рекомендовал в 1520 г. Тристан де Ростэн, глава лесного управления Франции [166].

Это новшество вскоре было забыто, и леса продолжали вырубать сплошь, нередко в частных лесах с переводом в сельскохозяйственные земли. Поэтому в эдикте 1543 г. Франциск 1 потребовал от лесных чинов контроля за частными лесами, а в указе 1563 г. запрещалась рубка древостоев до 10-летнего возраста (накладывались штрафы), а при рубке старших требовалось оставлять некоторое число деревьев. Для доращивания крупного леса Карл IX предписал сохранять в качестве резервных вначале треть, затем четвертую часть государственных лесов, а Генрих IV в 1597 г. повелел обмежевать леса и нанести на планы. Один из посланных в Пиренеи чиновников обнаружил, что за одно столетие была уничтожена половина лесов [8].

Только в царствование прославленного Людовика XIV министр финансов Ж.Б. Кольбер, опасаясь гибели Франции от недостатка леса, создает в 1661 г. комиссию, которая через 8 лет издала полный лесной устав. Эдикт, утвердивший его, гласил, в частности, что леса нужны для удобства частной жизни, для потребностей войны или для упрочения мира и распространения торгового мореплавания. Этот закон лишал права свободно распоряжаться лесами, принадлежащими частным лицам, духовенству и корпорациям. Однако его требование перечислять большую часть дохода в казну вынуждало частника вести бесконтрольные рубки, и площадь лесов сократилась в большей степени. (Только полный запрет Наполеона I на расчистку лесов действовал в течение 25 лет.)

Законом 1669 г. во Франции были введены шахматный и непосредственный способы примыкания лесосек и начались лесоустроительные работы [200]. Предлагалось через 20 лет после сплошной рубки проводить в молодняках рубки ухода, «сажая на пень» поврежденные стволики твердолиственных пород для появления новых здоровых побегов. Семенные деревья оставляли на второй оборот рубки. Этот закон предписывал выделение из общественных, монастырских и церковных лесов 1/4 в заказные рощи, требовал впервые равномерности и непрерывности лесопользования [166].

История рубок ухода начинается во Франции с XIII в. Один из французских монахов рекомендовал для формирования древостоя улучшенного роста и с прямыми стволами проводить разреживание в древостоях 20—40 лет. Маркиз Тристан де Ростэн, генерал вод и лесов, в 1560 г. требовал систематического проведения рубок ухода. Лесовод Пертюш предупреждал, что сильное разреживание ослабляет рост деревьев в высоту [33].

Неизмеримо большее значение для лесоводства имеют труды французского ученого Дюгамеля де Монсо, определившие эпоху в развитии учения о лесном хозяйстве» [115]. Он имел юридическую ученую степень и творчески подходил к изучению природы. Ему принадлежат сочинения по морфологии, анатомии, физиологии древесных растений, а также труды по лесоупотреблению и лесной технологии (лесоэксплуатации) (1764). В этой работе впервые вопросы лесоводства рассматривались с учетом достижений естествознания. Дюгамель де Монсо впервые исследовал рост сеянцев из семян популяций разных мест, раскрыл суть борьбы за существование, создал теорию разреживаний, установил зависимость плотности древесины от богатства почвы. Его работы посвящены также посадке и посеву леса, естественной истории деревьев и кустарников. Дюгамель де Монсо рекомендовал воспитывать молодые деревья в густом состоянии, в 10... 12 лет вырубать худшие и обрезать сучья у лучших, а с 25 лет начинать выборку по одной четверти стволов каждые 6... 10лет [8, 36].

В последующем во французском лесоводстве наблюдаются застой и отставание от немецкой практики лесного хозяйства. С открытием в 1824 г. в Нанси государственного лесного института начали публиковаться научные и учебные издания. В многократно переизданной книге Лоренца и Парада по ведению лесного хозяйства использовались указания немецких ученых Гартига и Котта по лесопользованию, не нарушающего процесса естественного лесовозобновления.

В 1827 г. принимается Лесной кодекс, построенный на принципах передового для того времени германского лесного хозяйства [200]. Появляются периодические издания, публикующие законы о лесе, с 1862 г. выпускается Лесной журнал при участии профессоров г. Нанси. Отдельной книгой были изданы, например, результаты наблюдений за стоком рек с лесного и безлесного водосборов. Сток с безлесного водосбора был выше почти в два раза, но выражался двукратным коэффициентом затопления.

В 1866 г. организуются лесометеорологические наблюдения, а в 1882 г. основана французская лесная опытная станция при том же Нансийском лесном учебном заведении. Хотя она была создана для привлечения профессоров к исследованиям в области лесоводства, но первые годы их вели лишь только двое ученых: первый занимался лесовозобновлением, второй — физиологией и патологией деревьев. Затем на большой площади опытного леса было организовано выборочное хозяйство, исследовались проходные рубки, велись наблюдения за количеством выпадающих осадков в лесу и на безлесной территории. Здесь же в 1882—1884 гг. были заложены первые постоянные пробные площади для рубки ухода с обмером окружности стволов вместо непосредственного измерения диаметра.

Постепенно улучшается практика лесного хозяйства. Внедряются принципы Баньери 1889 г. в виде отбора в 40 лет 600 и более деревьев будущего. Заглушающие неперспективные деревья назначали в рубку. Из подчиненного полога удаляли больные деревья, так что средний диаметр стволов после рубки почти не изменялся [36].

С начала XIX в. молодой подрост везде огораживается от скота, на лесосеках оставляются в соответствии с законом семенные деревья, а сам размер рубки регулируется расчетом. Однако в высокоствольных лесах естественное возобновление главных пород после сплошных рубок оставалось неудовлетворительным, а лесные культуры еще создавали на небольших площадях. Первые плантации сосны заложены в 1759 г. [198]. В конце XVIII в. инженер Бремонтье остановил движущиеся приморские пески Ланды близ г. Бордо посадкой сосны приморской (Р. pinaster (Sol.) Ait.).

В 1860 г. во Франции вышел закон об облесении гор, и уже к 1864 г. лес был там восстановлен на 28 890 га. Это сокращало площадь пастбищ и нарушало экономические интересы землевладельцев. Поэтому правительство допускало некоторую расчистку лесов для выпаса скота, объясняя, что лес необходим: «1) для удерживания почвы на горах или склонах гор; 2) для предохранения... почвы... от затопления... 3) для сохранения источников проточных вод; 4) для укрепления дюн и прибрежий от разрушения морем и разнесения песками... 5) для государственной защиты... приграничной полосы... 6) в видах охранения общественного здравия» [8, с. 180]. В этом мы уже видим суть организации лесного хозяйства на научной основе.

В конце XIX в. лесничие главное внимание уделяли совершенствованию рубок. Выборочными рубками в разновозрастных насаждениях удалялись крупные деревья, и насаждения становились одновозрастными. Выбирались деревья-маяки среднего хозяйства для перевода его в высокоствольное. Увеличением площади регулируемых несплошных рубок и мерами содействия при сплошных обеспечивалось почти везде естественное возобновление главных пород, которые осветлялись при прочистках молодняков.

В этом отношении один из ученых выразил точку зрения большинства лесоводов Франции: «Я смотрю на искусственное возобновление, когда оно не обуславливается особыми обстоятельствами, как на воровство, совершенное у природы, воровство, — да простят мне резкость выражения, — которое может иметь наиболее тяжкие последствия» [8, с. 190].

Такими последствиями явилась низкая устойчивость культур ели второго поколения в Германии. До настоящего времени во Франции ведущим является естественное лесовозобновление, в Германии — искусственное. Общение немецких и французских лесоводов рождает новые прогрессивные формы ведения лесного хозяйства. Так, посетив немецкое хозяйство на германском берегу Рейна, французы познакомились с двухфазной технологией выращивания лесоматериалов: первая — активное улучшение качества ствола при выращивании густых древостоев или с обрезкой сучьев, вторая — увеличение прироста по диаметру ствола благодаря уходу за кроной [Gloriod, Bouvard, 2001].

Во Франции наряду с распространением пихты белой и ели европейской при несплошных рубках площадь хвойных за последнее столетие возросла благодаря введению лжетсуги Мензиса (Pseudotsuga menziesii (Lirb.) Franco), сосны обыкновенной (рижской расы) и др. Крупные фирмы для создания сырьевой базы целлюлозно-бумажной промышленности заложили плантации хвойных и тополей. Но две трети лесов остаются естественными.

После Второй мировой войны форма управления лесами изменилась. В 1946 г. был создан Национальный лесной фонд, находящийся в распоряжении министерства сельского хозяйства. Он складывается из налога на продукцию лесной промышленности, из пошлин на импортируемые пиломатериалы, налога на бумагу и картон как французского, так и импортного производства. Это позволило расширить лесохозяйственные работы, повысить продуктивность лесов и их площадь, увеличить плотность дорог, создать национальные парки.

Для государственного контроля за ведением лесного хозяйства в государственных, коммунальных и частных лесах Франции в 1963 г. организована Дирекция лесов (Национальное лесное бюро), подчиняющаяся министру сельского хозяйства. Она имеет свой аппарат в округах и департаментах в составе региональных и департаментских управлений сельского хозяйства как отдел вод и лесов. В компетенцию последнего входит контроль за выполнением Лесного кодекса, контроль за выполнением правил охоты и рыбной ловли, возбуждение гражданских или уголовных дел. Представитель лесной администрации участвует с совещательным голосом в советах объединения лесовладельцев. Но если их решение противоречит законам, то он, как представитель министерства сельского хозяйства, накладывает вето. Каждые три года у лесовладельца проверяется наличие необработанных земель. Нарушение норм влечет за собой повышение налогов, а в случае повторных нарушений — передачу земель в государственную или коммунальную собственность [42].

Вся хозяйственная деятельность в лесах в 1964 г. была поручена независимой хозрасчетной организации — Национальному лесному управлению лесов. В его административный совет вошли представители аппарата премьер-министра, министерства сельского хозяйства, министерства финансов, министерства внутренних дел, ассоциации лесовладельцев, ассоциации лесопромышленников и профсоюзов, объединяющих работников лесного хозяйства. Непосредственное руководство управлением было передано Генеральной дирекции, которой подчинялись отделы — экономический, технический и административно-финансовый. На территории округов работали 18 региональных дирекций, в составе которых насчитывалось 119 Центров хозяйствования наподобие отечественных лесхозов. Каждый Центр был разделен на 4—5 дистриктов (подобие лесничеств), а дистрикт — на пять триажей (лесных дач). Триажи делились на серии, в которых непосредственно трудились лесные рабочие. Протяженность Центра обычно совпадала с границами департамента, и начальник Центра (инженер вод и лесов) отвечал за общее планирование, определял цены на древесину, суммы на подрядные работы и т.д. Начальник дистрикта и технический агент, возглавляющий триаж, должны были иметь как минимум среднее профессиональное образование.

Как правило, органы лесной службы сами не ведут лесозаготовки, они продают древесину на корню на торгах. Для лесоустройства создается группа из местного инженера и трех техников. Утверждает лесоустроительные планы специальный отдел Генеральной дирекции. На местах выделяются и ограничиваются постоянные пар-сели (выдела) по 5—30 га. Используются постоянные пробные площади, реестр которых открыт для каждого желающего [80].

При доминировании в течение всей истории лесного хозяйства Франции естественного возобновления с 1950 г. происходят перемены. Начинают отбираться плюсовые деревья, а с 1960 г. практикуется интенсивная селекция с целью выведения новых клонов в Национальном агрономическом институте и Национальном институте сельскохозяйственной техники и лесного хозяйства [197J. В XIX в. супрефектура Агено стала базой для создания сосновых насаждений по всей северной половине Франции. В наши дни при возрасте технической спелости 128 лет спелые сосняки имеют высоту около 30 м и запас 400—600 м3. В 40-летние культуры вводят для формирования второго яруса бук и дуб красный. В дубравах из летнего и зимнего дуба с примесью бука, граба ведут постепенные рубки для естественного лесовозобновления. Дубравы таких запасов, что и сосняки, достигают спелости в 190-летнем возрасте. Именно к этому возрасту фанерное сырье становится лучшим по окраске. Поэтому специализирующиеся на выращивании крупномерной древесины французские лесоводы не видят конкурентов своей продукции [204]. Существуют хозяйства и с низким оборотом рубки.

В современных условиях борьбы за повышение качества вод актуализируется задача развития лесного дела по водосборам. Во Франции введена лесная сертификация с более жесткими требованиями по сравнению с общеевропейской.

Несмотря на преобладание лесов частных владельцев, в лесном деле Франции ведется плановое хозяйство, обслуживаемое консультантами региональных центров. Государство субсидирует ле-совладельцев. Площадь лесов за последние 200 лет увеличилась, запас древесины возрос в 4 раза, что отражает общую культуру страны [202]. Во Франции на сегодняшний день преобладают дубравы (36%), такую же площадь занимают хвойные леса, среди которых доминируют сосняки [Guehl. Jambois, 2006]. Средний урожай древесины всех лесов составляет 13 м3/га [202].

Контрольные вопросы и задания

  • 1. Почему во Франции организовано единое управление вод и лесов?
  • 2. Какой новый вид главной рубки возник во Франции?
  • 3. Чем был известен Дюгамель де Монсо?
  • 4. В каком году во Франции был запрещен выпас скота в лесах?
  • 5. Какой метод лесовозобновления наиболее распространен во Франции?
  • 6. Назовите задачи Национального лесного фонда Франции.
  • 7. Охарактеризуйте деятельность Национального независимого лесного управления после Второй мировой войны.
  • 8. Какова динамика лесов и ежегодный прирост их на 1 га?
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>