Заключение

В условиях современного российского общества воспитание детей в духе миролюбия является актуальной педагогической и социальной задачей. Анализ проблемы воспитания детей в духе миролюбия в рамках педагогической науки и практический опыт отечественных педагогов убеждают в необходимости обращения к традициям народной педагогики, в которой на протяжении столетий воспитание миролюбия у детей успешно осуществлялось благодаря использованию естественных для ребёнка традиций родной культуры. Анализ народной педагогики в нашей монографии был призван выявить культурноисторические условия, в которых возникла потребность в целенаправленном воспитании миролюбия, и определить основные педагогические средства, использовавшиеся для решения этой проблемы в истории нашего народа, способные и сегодня снова вернуться в арсенал отечественной педагогики.

Сама история многонациональной России, возникшей и существовавшей в суровых природных условиях и враждебном окружении, требовала установления таких форм жизни, в которых социальная, национальная и религиозная терпимость, психологические установки на достижение согласия и примирения оказывались совершенно необходимыми для самого выживания народа. Именно этим обстоятельством обусловлено то внимание, которое уделялось в традиционной педагогике народов России проблеме воспитания миролюбия.

Выявление исторических предпосылок возникновения идеи миролюбия и анализ причин, способствовавших росту её влияния на все стороны отечественной культуры, позволяет выделить следующие факторы становления идеи миролюбия:

  • - полиэтнический характер государства, веками складывавшегося на Восточно-Европейской равнине, который исключал возможность неприязни к чуждым социальным и культурным укладам;
  • - наличие общины как социальной структуры, способствовавшей развитию товарищества, коллективизма и миролюбия;
  • - проповедь мира, исходившая от православия и других традиционных для России религиозных конфессий.

Анализ факторов, способствовавших осознанию народами России принципиальной важности воспитания детей в духе миролюбия, указывает и на основные средства, которые в народной педагогике особенно активно использовались для решения этой проблемы. Разумеется, в рамках отдельного исследования невозможно было уделить должное внимание всем составляющим этой «копилки» народной педагогической мудрости. Отбор материала в этой части работы определялся не только его концептуальной значимостью, но и возможностью его использования в воспитательной деятельности в современной российской школе и других образовательных учреждениях, а также в процессе семейного воспитания. Именно поэтому значительное внимание было уделено народным традициям труда и праздника, народной игре и игрушке, а также устному народному творчеству - тем феноменам культуры, которые способны продолжить свою жизнь в каждом новом поколении, поскольку сохраняют свою связь с её глубинными истоками.

Воспитание детей в традиционной народной культуре начиналось с рождения и продолжалось в течение всей жизни. Народная педагогика выработала свои традиционные средства воспитания, которые соответствуют законам физического и интеллектуального развития ребёнка и представляют собой целостную педагогическую систему. При этом именно фольклор реально выполнял свою «человекообразующую» роль. Он был для ребёнка началом всех начал, и каждый простой человек был причастен к нему. Трудно было найти крестьянина, который не знал бы песен, сказок, былин, пословиц. Фольклорные образы являются необыкновенно ёмкими, легко проникают в самые глубины души, в её бессознательные слои, потому что говорят на их языке - и говорят о самом важном, о том, что кристаллизовалось из огромного душевного опыта народа.

Влияние фольклора на сознание современного человека обусловлено, прежде всего, тем, что, как показывают современные исследования, все структурные компоненты фольклорных произведений - сюжет, система художественных образов, игровые элементы - организованы в соответствии с закономерностями естественного человеческого мировосприятия и отражают в своих взаимосвязях объективные общечеловеческие нормы взаимоотношений. Анализ народной игрушки и традиционной детской игры с точки зрения их значения для воспитания миролюбия в современной педагогике показывает, что, являясь феноменом традиционной культуры, они могут служить средством приобщения детей и подростков к народным традициям. Их использование важно для воспитания духовности, культуры общения, формирования общечеловеческих ценностей, к числу которых принадлежит и миролюбие. Исследование проблемы воспитания миролюбия в народной педагогике убеждает в том, что в современной школе и дошкольных учреждениях следует активнее предлагать игры и игрушки, связанные с трудовым опытом и выражающие миролюбивую психологию народа. Использование в педагогическом процессе традиционных народных игр и игрушек препятствует росту эгоизма и агрессивности, характерных для современной общественной жизни и оказывающих самое серьёзное влияние на нравственное воспитание детей.

Проведённое исследование выявило возможность использования традиций народной педагогики в процессе воспитания миролюбия у детей в современных условиях. Более того, изучение истории народной педагогики убеждает в необходимости привлечения для решения этой задачи тех воспитательных средств, которые были отобраны самой российской историей и сохранились в памяти народов как наиболее естественные и органичные для восприятия ребёнка. Историкопедагогический анализ рассматриваемой проблемы позволил сопоставить содержание, накопленное народной педагогикой в деле воспитания миролюбия, с требованиями, предъявляемыми к нравственному воспитанию детей в современной педагогике, и выявил актуальность восстановления наиболее ценного содержания народных традиций в контексте развития современных педагогических идей и концепций.

Предлагаемая монография не даёт ответа на все вопросы, которые могут возникнуть в ходе теоретического рассмотрения проблемы воспитания миролюбия у детей, тем более, её автор не могла предугадать всех трудностей, которые возникают в практической деятельности педагогов и родителей, работающих в этом направлении. Однако, на наш взгляд, значение монографии не ограничивается тем, что в ней исследуется важная часть истории отечественной педагогики; исследование этой проблемы приобретает и актуальное научно-теоретическое и практическое значение, поскольку выявляет необходимость создания целостной системы воспитания у детей миролюбия на протяжении всего дошкольного и младшего школьного возраста с опорой на опыт народной педагогики и традиции национальной культуры, а также убеждает в необходимости разработки теоретического и методологического обеспечения соответствующего курса в педагогических вузах и других учебных заведениях.

Решение этих задач выявит действительное значение нашего исследования. Его результаты могут быть представлены в качестве следующих концептуальных положений:

  • • Необходимость обращения к традиционной народной педагогике, накопившей огромный опыт воспитания детей в духе миролюбия, определяется в настоящее время как большой социальной значимостью этой проблемы, так и открывшимися возможностями возвращения к ценностям традиционной культуры народов России.
  • • Становление в истории отечественной культуры идеи миролюбия осуществлялось под воздействием многообразных природногеографических, исторических, социально-экономических и культурных факторов. История России сложилась таким образом, что именно идея миролюбия оказалась в центре национального самосознания и психологии русского народа и других народов России.
  • • Народная педагогика осознавала значение миролюбия как важнейшей черты народного характера и на протяжении длительного времени отбирала педагогические средства, которые в наибольшей степени способствуют воспитанию этого качества личности.
  • • Коллективный труд и община как социальная структура, в которой коллективный труд приобрёл доминирующее значение, оказались важнейшими историческими предпосылками становления традиции воспитания миролюбия в отечественной народной педагогике. Воспитание миролюбия традиционно начиналось с воспитания товарищества, взаимопомощи и общительности в процессе совместной трудовой деятельности.
  • • В досуговой деятельности человека - в народной культуре праздника, в играх, в изготовлении игрушек, воплощавших эстетические представления народа, дружелюбие, гостеприимство, терпимость и миролюбие становились естественными спутниками человека, передавались от старших к младшим, закреплялись в качестве фундаментальных установок народной педагогики.
  • • Глубинное осознание идеи миролюбия в отечественной культуре достигалось в религиозном и морально-этическом сознании народа, а совершенное художественное выражение получило в памятниках фольклора - былинах, песнях, пословицах и поговорках, сказках. Многовековой опыт народной педагогики показывает, что фольклор является самым действенным средством педагогического воздействия, в том числе и в процессе воспитания миролюбия. Родившись в глубокой древности, народное искусство естественно входит в современную жизнь, неся новым поколениям важнейшие культурные ценности, облечённые в совершенную художественную форму.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >