Полная версия

Главная arrow Психология arrow Дети и телевидение: история психологических исследований и экспертизы телепрограмм для детей

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Основные выводы исследования:

1. Активные исследования эффектов детского телевидения за рубежом начинают проводиться с начала 60-х годов XX века и могут быть разделены на четыре этапа, каждый из которых имеет свою содержательную специфику.

I этап, со средины 60-х годов XX века: под воздействием бихевиористской парадигмы начинают проводиться медиа-центрированные исследования. Складывается миф о сильном телевидении, которое тотально определяет развитие и поведение детей.

II этап, с конца 70-х годов XX века: под влиянием когнитивной парадигмы проводятся детоцентрированные исследования. Главное внимание направлено на изучение того, чем занимаются дети во время просмотра телепрограмм, насколько им интересны сюжеты, особенности восприятия и понимания сюжетов телепрограмм. Объектом измерения становится уровень включенности (involvement) и эмоциональные реакции во время просмотра телепрограммы. Миф о тотальном влиянии телевидения на детей заменяется теорией ограниченных эффектов.

III этап, со средины 80-х годов XX века под влиянием экологического подхода, под давлением общественного контроля проводятся социо-центрированные исследования. Важными характеристиками становятся различия в социально-экономическом положении семей, этническая, культурная принадлежность, то есть интерес начинает представлять не только индивидуальные, возрастные, половые различия детей, но и его социальная среда. Обнаруживаются различия в эффектах телевидения на развитие юных зрителей из семей различного социокультурного, этнического, образовательного статуса.

IV этап, со средины 90-х XX века проводятся исследования влияния детского телевидения в продолжительной перспективе, в контексте жизнедеятельности зрителей. Развивается экзистенциально-ориентированный подход. Исследователей начинают интересовать устойчивые эффекты телевидения, их роль в формировании общего уровня развития детей.

  • 2. Отечественное телевидение для детей прошло пять основных этапов: начальный период (1930-1950 гг.) отдельных праздничных телепрограмм для детей; период становления (1960-е гг.), во время которого разрабатывалась концепция систематического вещания для детей; период подъема (1970-е- первая половина 1980-х)- началось массовое производство детских программ самого широкого спектра: просветительские, образовательные, идеологические, развлекательные; период перестройки телевидения до его кризиса (середина 1980-х- конец 1990-х) сопровождался созданием циклов дискуссионных программ детей и юношества на фоне резкого спада телевизионного производства, потери им приоритетного места. С 1999 года начался период специализированных детских каналов. На протяжении всей истории телевидения для детей психологи привлекались для разовых консультаций, не были включены в телепроизводство. Научные исследования влияния кино и телевидения на детскую и молодежную аудиторию в России стремились к теоретическому обоснованию, но опирались на разрозненные принципы западных и отечественных теорий. Не была создана экспериментальная и методическая база для осуществления систематического психологического контроля над качеством детских телепрограмм и проведения эмпирических исследований.
  • 3. В западных психологических исследованиях ключевой теорией, определяющей возрастные и образовательные требования к программам, является теория стадий интеллектуального развития Пиаже. Отечественные теории детского развития (Л.С. Выготский, П.Я. Гальперин, А.В. Запорожец и др.), несмотря на их международный авторитет, не стали научной базой для формирования содержания телепрограмм для детей. Не разработаны процедуры психологического контроля качества детских телепрограмм.
  • 4. Анализ современного отечественного телевидения для детей показывает, что оно отражает международную тенденцию к нарастанию развлекательных программ. Рыночная конъюнктура, выражаемая чаще всего в рейтингах, определяет их формат и содержание. Самой значимой аудиторией для телевидения являются дети от 7 до 12 лет. Несмотря на то, что федеральный детский канал «Карусель» официально ориентирован и на дошкольников, специальных программ для этой возрастной группы мало. Преобладают викторины, индивидуальные и командные конкурсы «знатоков», нет сюжетов, отражающих актуальные проблемы современного детства - бедность, социальное и культурное расслоение, вопросы безопасности и др.
  • 5. Модель психологического контроля качества образовательных программ для детей предполагает участие психолога, специалиста по детскому развитию, на всех этапах телепроизводства. Психолог формирует содержание программ на основании данных полевых исследований, составляет приоритетный тематический план, участвует в разработке сюжетов, организует обсуждение экспертами самых проблемных тем и т.д. Ключевые, проблемные сюжеты могут подвергаться дополнительным процедурам оценки с участием потенциальных зрителей на стадии написания сценария или съемки.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>