Полная версия

Главная arrow Психология arrow Дети и телевидение: история психологических исследований и экспертизы телепрограмм для детей

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Некоторые рекомендации

Чтобы сделать сюжет более интересным и захватывающим, чтобы дети не только усваивали информацию, но и испытывали энтузиазм по поводу сюжетов, персонажей, тем, мы рекомендовали внести изменения во время повторного монтажа сюжетов:

  • - Увеличить время диспозиции детей, а не взрослых. Взрослые персонажи менее интересны детям. Дети чаще отвлекаются в эпизодах с участием взрослых. Сюжеты лучше начинать репликой ребенка или кукольного персонажа.
  • - В сюжете «Фотоальбом» можно «оживить» лицо Коли, которого дети видят только на фотографии. Используя flashback, фото может стать подвижным, лицо Коли по-настоящему улыбающимся.
  • - Привнести некоторые игровые элементы в сюжет (например, обсуждение персонажами «Улицы Сезам» игр, в которые они будут играть, когда приедет Коля)
  • - Усилить акценты (через повторы разными персонажами) на том, что «усыновление» - это когда «детей берут жить в семью»; «усыновляют навсегда»; «ребенок, которого берут в семью - приемный сын»; у него появляются постоянные друзья, свой уголок, кроватка, игрушки; дядю Юру и тетю Дину, у которых он теперь живет, называют «папой» и «мамой».
  • - Выделить отдельный сюжет на тему «Детский дом». Ввести в сценарий такие признаки как «дети все время живут в детском доме, здесь они играют и спят»; «у Коли были другие мама и папа»; «они не смогли заботиться о сыне»; «новые папа и мама очень-очень хотели сына»; «они его любят и будут заботиться» и т.д.

Выводы. Таким образом, психологи уже сегодня могут влиять на эффективность и социальную значимость телевизионных программ, превращая их из способа развлечения в инструмент социализации детей из разных социально-экономических, культурных, этнических групп. С помощью научно обоснованных и апробированных сценариев могут закладываться основы, формироваться образцы, способствующие консолидации будущего поколения россиян, даже если сегодня они растут и воспитываются в условиях взаимной изоляции, в относительном одиночестве и испытывают психологические дефициты. В сценарии могут быть заложены установки на солидарность, а также социальные навыки, которые станут основой взаимодействия и сотрудничества будущих граждан.

Этнографические методы изучения детской аудитории не нарушают естественных для них ситуаций просмотра телепрограмм. Они позволяют учитывать индивидуальные различия в поведении детей во время исследования. В ходе интервью фиксируется лексика, которая может быть использована в сценариях. Методический аппарат может быть легко использован в исследовании со старшими детьми.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>