Полная версия

Главная arrow Психология arrow Дети и телевидение: история психологических исследований и экспертизы телепрограмм для детей

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Результаты интервью (после показа)

Результаты пересказа сюжетов оценивались количественно благодаря кодированию текстов интервью. Учитывались такие показатели, как: «Воспроизведение названий сюжетов»

«Описание и понимание сюжета в целом»

«Воспроизведение имен персонажей»

«Понимание мотивов существенных действий персонажей сюжета» «Понимание, чем закончилась игра» и т.д.

Набор показателей для каждого из сюжетов определялся отдельно. Все качественные данные кодировались по шкале Interrater Reliability. Сюжеты оценивались и сопоставлялись по шкале «эмоционально - информативно (познавательно)», «понятно - не понятно». Сопоставление давалось в относительных, комплексных показателях. Чем больше ответов на вопросы давали дети, тем более ясным, понятным и информативным был сюжет. Чем больше экспрессивных реакций и оценочных суждений реакций вызывает сюжет, тем более эмоционален он. При оценке сюжетов мы опирались на интуитивное ощущение баланса межу занимательностью и информативностью сюжета.

?—

эмоциональный

Понятный

* * Фотоальбом

Усыновление

  • * ' Пинг-понг
  • ?

информативный

Т

Непонятный

Рис. 5. Распределение сюжетов по шкале информативность - эмоциональность

Наиболее удачным и сбалансированным оказался сюжет «Фотоальбом». Он вызвал положительную реакцию у детей и одновременно содержал важные сведения о том, как живут дети в детском доме.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>