Полная версия

Главная arrow Психология arrow Дети и телевидение: история психологических исследований и экспертизы телепрограмм для детей

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Анализ сформированности понятий об усыновлении

и инвалидности до показа сюжетов

1. У российских детей дошкольников не сформированы представления о сиротстве и инвалидности: ни стереотипные, ни элементарные. Вместе с тем, из-за того, что взрослые вообще не говорят с детьми на «острые» темы, у них не сформированы негативные стереотипы. Телевизионные сюжеты об усыновленных сверстниках и детях-инвалидах стали для них самым первым источником сведений о проблеме, с которой им придется столкнуться, когда они вырастут.

Большинство детей, участников исследования не знали вообще, что обозначает слово «усыновление» (90%). Относительная осведомленность значительно увеличивалась по мере взросления детей: 0% для 4 и 5 лет, до 30% для 6 лет. В целом контактность и уровень понимания у детей быстро нарастает в группах от 4 до 6 лет. Среди тех, кто был знаком со словом «усыновление», никто не понимал точного значения этого слова. Они говорили, что усыновление - это «когда усыновляют», но им непонятна была предыстория усыновления. Они не фиксировались на том, что дети рождаются одними родителями, а живут в другой семье. Дети усваивают и другие существенные признаки усыновления: «ребенок становится членом семьи», «раньше он жил в детском доме», «его родила мама, а потом она не смогла воспитывать», «ребенка взяли из детского дома, где много детей без родителей».

2. Информация об усыновлении и инвалидности не вызывала у детей шоковой реакции, как это предписано стереотипами. Мы можем предположить, что страхи и паника вокруг проблемы усыновления, которые демонстрируют взрослые, являются навязанными, «выученными», «приобретенными позже». Среди оригинальных определений «детского дома» можно назвать следующие: «Детский дом - это место, где живет много детей. У них не хватает игрушек» (девочка 6 лет, Воронеж), «Усыновление - наказание за непослушание» (мальчик 6 лет, Воронеж).

Для чего нужна инвалидная коляска?

? когда сломана/болит нога

Н для людей с осрамленными вохможностями

О для людей с ограниченными возможностями и когда нога сломана/болит ? для пожилых людей ? другие нерелеватные ответы

О не знаю

Рис.4. Распределение ответов на вопрос: «Для чего нужна инвалидная коляска?»

В целом дети не демонстрировали негативного отношения к «усыновлению», не связывали бедность и сиротство, не считали, что усыновленные дети - это ущербные дети, то есть не воспроизводили стереотипов, которые прививаются взрослыми позже. Девочка, 6 лет, Москва: «Усыновление- это когда, ребенок становится членом семьи». Только одна шестилетняя девочка из Воронежа заметила: «Детский дом - это, когда у детей одна игрушка для всех!». Для нее детский дом - это ужасная участь.

Дети всех возрастов (83%) знакомы с общим видом инвалидной коляски. Дети узнавали инвалидную коляску, предъявленную им на слайде, но 46, 7% детей считали, что она предназначена для временного пользования: если ребенок или взрослый сломает ногу. Только 26, 3% детей шестилетнего возраста предполагали, что инвалидная коляска для инвалидов, то есть для людей, у который постоянные проблемы в передвижении. А 6, 7% вспоминали, что такие коляски предназначены для старых людей, «которые уже не могут ходить».

Таблица 8

Релевантность описания причин того, почему люди используют

инвалидную коляску

Знаешь ли ты, почему люди используют инвалидные коляски?

Местоположение

Возраст

Пол

Итого

Москва

Регион

Р-

value

4 г.

5

лет

6

лет

Р-

value

м

'Лір

Р-

value

Со1%

Со1%

Со/%

Со1%

Со1%

Со1%

Со/%

Релевантное

описание

73,33

60,00

0,439

50,00

70,00

80,00

0,14

80,00

53,33

0,12

66,67

Нерелевантное

описание/

не знаю

26,67

40,00

50,00

30,00

20,00

20,00

46,67

33,33

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>