Полная версия

Главная arrow Психология arrow Дети и телевидение: история психологических исследований и экспертизы телепрограмм для детей

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Результаты анализа видеосъемки (во время просмотра)

Косвенная оценка вовлеченности детей в просмотр программы осуществлялась с помощью синхронной видеосъемки, с перерывами в 15 секунд, и оценки видеокадров с использованием EOS (eyes-on-screen) шкалы. Характеристики, которые оценивались - направленность взгляда ребенка (на экран, в сторону, на своего сверстника, на исследователя), содержание и модальность (позитивная- негативная) эмоциональной реакции, поведение детей во время просмотра (играет, хлопает в ладоши и т.д.).

EOS у всех детей оказался очень высоким, не ниже 73%, в среднем 93%. Предъявляемые сюжеты различались по степени эмоциональной вовлеченности детей, что позволяет сразу определить «слабое звено» в ряде сюжетов.

Наиболее распространенными поведенческими реакциями оказались: смех, обращение к персонажам на экране, подпевание в такт музыки. Низкие показатели EOS, отсутствие ярких эмоциональных реакций наблюдались во время показа сюжета «Пинг-Понг», в котором ребенку-инвалиду было 12 лет. Нейтральную реакцию и отсутствие интереса вызывает не сам факт инвалидности, а невозможность идентифицироваться с ним. «Пинг-понг» был удален из набора сюжетов для показа как неудачный. Хотя показатели вовлеченности формальные, сродни рейтинговым, создатели образовательных сюжетов исходят из того, что требования привлекательности детских сюжетов должны быть более сильными, чем в программах для взрослых. У детей еще не сформировано произвольное внимание. И в нашем исследовании дети часто отвлекались, как видно на рис. 3.

Частота различных действий

257 отвлекается улыбается смеется говорит с другом подпевает двигается в ритме музыки говорит с экраном почесывает кожу подражает трет глаза Другое

Рис.З. Частоты реакций детей во время просмотра сюжетов

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>