Полная версия

Главная arrow Психология arrow Дети и телевидение: история психологических исследований и экспертизы телепрограмм для детей

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

ФОРМИРОВАНИЕ СОЛИДАРНЫХ УСТАНОВОК СРЕДСТВАМИ ТЕЛЕВИДЕНИЯ У ДЕТЕЙ-ДОШКОЛЬНИКОВ. ПРИМЕР ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ СОЦИАЛЬНО-ЗНАЧИМЫХ СЮЖЕТОВ

Актуальность формирования солидарных установок средствами телевидения

Быстро и хаотически происходящее социальное и экономическое расслоение заставляет ставить по-новому традиционные вопросы развития личности. Важная для советской психологии проблема формирования личности в коллективе звучит теперь как проблема вторичной социализации личности в резко изменившихся условиях жизни и деятельности людей. Социально-психологические характеристики, групповая принадлежность, текущий статус, образ жизни, установки и ожидания участников исследования должны определяться каждый раз заново, что само по себе указывает на слабую групповую и межгрупповую сплоченность.

Анализ ситуаций развития в постперестроечной России показывает, что дети растут и развиваются в условиях ломки традиционных сценариев воспитания и образования, столкновения различных культурных, религиозных сценариев взаимодействия. В условиях резких социальных перемен нарушается преемственность поколений, потому что происходит прямой, сознательный отказ от старых, традиционных сценариев, а новые еще не апробированы. Возникает ситуация «экзистенциального вакуума» (В. Франкл), аномии, когда одни нормы входят в противоречие с другими (Э. Дюркгейм).

Особую группу риска составляют дети, которые не прошли и первичной социализации, то есть у них не были сформированы устойчивые социально-положительные связи ни в одной из групп, помимо семьи, а иногда и в семье. В сегодняшней России много сообществ и групп со своими специфическими проблемами. Около 70 процентов детей воспитываются в семьях, чей достаток ниже допустимого уровня бедности. 12 миллионов российских детей живут в неполных семьях. Наиболее очевидный пример социальной изоляции - дети-сироты и дети-инвалиды. По официальным данным, в России около 700 тыс. сирот. По неофициальным данным-5 млн социальных сирот. Из них 85 процентов имеют живых отца или мать. По данным Государственного доклада о положении детей в РФ, численность детей-сирот и оставшихся без попечения родителей составляла 620 тыс. в 1998 г., 638,2 тыс. - в 1999 году, 662,8 тыс. - в 2000 году, 685,2 тысячи - в 2001 году. Из 685,2 тысяч детей 154,2 были усыновлены, 347,5- находятся под опекой, 183,5 (то есть менее 14 от общего числа таких детей) - воспитываются в интернатах. Ежегодно выявляется более 120 тыс. детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. (Государственный доклад "О положении детей в Российской Федерации", Министерство труда и социального развития. М., 2002). В России на начало 2003 г. число детей-инвалидов, получающих социальную пенсию и состоящих на учете в органах социальной защиты населения, составило 641,9 тыс. Заболевания, обусловившие возникновение инвалидности у детей, в 2002 г. распределялись в общей картине причин инвалидности следующим образом: инфекционные и соматические заболевания -34,5%; заболевания нервной системы - 20,6%; психические расстройства - 21,2%; врожденные аномалии развития - 18%. Если учесть, что среди врожденных аномалий высоки и имеют тенденцию к росту доли хромосомных аномалий (10,2%) и аномалий центральной нервной системы (9,1%), то легко видеть, что в общей структуре нозологических причин инвалидности у детей преобладают (61,1%) психоневрологические нарушения широкого спектра и множественные нарушения развития (Приложение «Информационно-аналитический материал по проблемам детей-инвалидов» к письму Первого заместителя Министра труда и социального развития РФ от 29.08.2003 г. № 1597-Пр, подготовленное к Парламентским слушаниям на тему «Детская инвалидность в России - необходимость совершенствования законодательства», октябрь 2003 г.).

Статистика по сиротам и детям-инвалидам систематически показывает, что эти дети - не эпизодические, случайные фигуры, это скрытые сообщества с ограниченными возможностями в социализации. Они должны быть интегрированы в жизнь общества. Пока распространена практика сегрегации этих детей. Эта практика резонирует с нормой отечественного воспитания «не говорить детям правду, чтобы не травмировать их».

Практика воспитания детей с ограниченными возможностями такова, что они редко выходят на улицу. Обычные дети с ними почти не встречаются ни в жизни, ни в кино, ни на экранах телевидения. Нет специальной литературы и публичных дискуссий о проблемах детей, которые живут в условиях социальных ограничений и психологической депривации. Практика усыновления не распространена. Российские усыновители предпочитают скрывать историю происхождения ребенка как от него самого, так и от своего окружения.

Мы называем поколение перестройки «отвязанным». Кроме того, при существующей социальной мобильности, для успешной реализации личности она должна уметь проявлять ситуативную или целевую солидарность с представителями других групп, сословий. Соответственно и современное воспитание должно сопровождаться формированием установок на позитивную солидарность. Если в обществе не выработана культура поддержки (солидарности) людей из групп риска, дезинтеграция и враждебность в обществе будут нарастать.

В целом мы говорим о феномене «социально-психологической отвя-занности» «детей перестройки»: не формируется прочная, устойчивая, позитивная психологическая связь ни с одним из членов семьи, а позже, ни с одной социальной группой. По нашим данным, этот феномен не зависит от уровня достатка, социального статуса и этнической принадлежности семьи.

Специфика социализации современного российского ребенка состоит в том, что он растет в условиях снижения роли горизонтальных социали-заторов (родители, другие члены семьи, воспитатели в детском саду) и повышения роли вертикальных, дистантных социализаторов, к которым относится телевидение и Интернет. Есть основания считать, что мы вырастили «экранное поколение». В условиях, когда родители заняты подработками, дети часто остаются на воспитании «теленяни», от которой они впервые получают важнейшие сведения о жизни. Быстрое развитие информационных технологий и замещение ими социальных институтов и акторов приводит к закономерным последствиям. Нарушается целостность восприятия из-за того, что образы, нормы, указания, поступающие с экранов, противоречат друг другу и являются в принципе несовместимыми.

В условиях сильной атомизации детского сообщества чрезвычайно важным оказывается формирование отношений поддержки, сочувствия и взаимопомощи среди детей. Мы говорим о формировании отношений солидарности между ними.

Процесс усвоения навыков солидарности может происходить по типу научения (А. Бандура), врожденного наследования (3. Фрейд), интериори-зации (Л.С. Выготский), сопутствующего, нецеленаправленного обучения (П. Бурдье). Для нас важны позиции культурно-исторической психологии, принцип интериоризации, концепция зоны ближайшего развития.

Детское телевидение становится принципиальным социализатором в условиях быстрого социального, экономического и культурного расслоения в России. Предлагается методический аппарат социальнопсихологического контроля содержания детских телепрограмм. Сценарий сюжета рассматривается как инструмент формирования базовых установок на сотрудничество у дошкольников, в том числе с их сверстниками из групп риска - инвалидами и сиротами. Методический аппарат был апробирован в рамках производства образовательной телепрограммы «Улица Сезам в России». В исследовании приняли участие 60 детей 4-6 лет из обычных детских садов Москвы и Воронежа. Полученные данные позволили усилить образовательный потенциал телесюжетов.

Гипотеза: Сюжет детской телевизионной программы может стать инструментом формирования понятий о солидарности между детьми из различных социальных групп.

Цель: Апробировать методы психологического контроля содержания телепрограмм для дошкольников.

Задачи:

  • • На основании ранее проведенных полевых исследований предложить сценаристам детского образовательного телевизионного проекта ряд социально-значимых тем.
  • • Привести сценарии в соответствие с психологическими требованиями дошкольного возраста.
  • • Разработать и апробировать методический аппарат для контроля понимания готовых видеосюжетов дошкольниками.

• Сравнить результаты исследования в различных регионах, имея в виду большие различия в

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>