Полная версия

Главная arrow Психология arrow Дети и телевидение: история психологических исследований и экспертизы телепрограмм для детей

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

РОЛЬ ПСИХОЛОГА В ФОРМИРОВАНИИ СОДЕРЖАНИЯ ПРОГРАММ НА ПОДГОТОВИТЕЛЬНОЙ ФАЗЕ (PREPRODUCTION). ПРИМЕР ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО ТЕЛЕПРОЕКТА «УЛИЦА СЕЗАМ» (США) И ЕГО АДАПТАЦИИ В РОССИИ

В этой главе мы обращаемся к опыту образовательного телевизионного проекта «Улица Сезам в России», поскольку он стал пионером и остается лидером образовательного телепроизводства в мире.

CTW (Children’s Television Workshop) впоследствии Sesame Workshop - был создан в 1968 г. Компания занимается выпуском телевизионных образовательных программ, вспомогательных средств обучения, информационных материалов для родителей, компьютерных игр. Она является уникальным и по сегодняшний день проектом, именно поэтому опыт сотрудничества со специалистами из этой компании заслуживает особого внимания. Социальная миссия организации состоит в сокращении разрыва между детьми из разных социальных слоев с тем, чтобы у них были одинаковые стартовые условия при поступлении в школу. Образовательные цели ТВ-программ традиционно затрагивают пять областей.

  • 1. Социальное, моральное и эмоциональное развитие (например, снижение тревожности при переходе улицы или расставании с родителями, которые уходят на работу).
  • 2. Обучение навыкам чтения (увеличение словарного запаса, распознавание букв и коротких слов).
  • 3. Обучение элементарному счету и арифметическим задачам (распознание цифр, счет предметов).
  • 4. Логика и решение задач (умение делать выводы).
  • 5. Восприятие (различение цвета, формы, размера).

Кроме этих основных направлений обучения, есть еще много других задач, которые изменяются от сезона к сезону и в зависимости от культурных и образовательных традиций страны трансляции.

Несмотря на то, что позитивным эффектам программ «Улицы Сезам» посвящены сотни исследований, написаны диссертации и статьи, у программы есть критики. Одни считают, что сама по себе программа не влияет на усиление мотивации к обучению, это заслуга родителей, которые прилагают все усилия для того, чтобы организовать обучение своих малышей. Другие упрекают программу в развлекательности, которая контрастирует школьному обучению; дети должны понимать, что не всегда их усилия должны быть возблагодарены немедленно.

Тем не менее, именно эта программа получила больше премий Эмми, чем какой-либо другой сериал. Она обозначила настоящий прорыв в образовательном телевидении. Кроме «Улицы Сезам», CTW выпустила еще несколько других качественных программ для детей более старшего возраста: Electric Company («Веселая компания»), Ghostwriter («Призрак») для развития грамотности у детей; «3-2-1 Contact» («1-2-3 Контакт») для продвижения науки; Square One TV для развития математических способностей и навыков.

С точки зрения методологии оценки социально-значимых проектов «Улица Сезам»- это влиятельный социальный проект, эффективность которого заслуживает социального и профессионального контроля. Ближайшие и отсроченные эффекты просмотра программы оцениваются при сопоставлении постоянной аудитории «Улицы Сезам» и выборки, состоящей из детей, которые не знакомы с программой.

Большинство исследований описывает негативное влияние телевидения на развитие детей (John, 1999; Kunkel, 2001; Wilson et al., 1997). Пока немногочисленные примеры показывают, что детские программы положительно воздействуют на свою аудиторию, причем этот эффект может быть измерен (Fish, 2004). Наиболее ярким примером образовательного телевидения является «Улица Сезам», которой сегодня уже около 40 лет.

Большинство уже проведенных исследований эффекта воздействия проекта Сезам касаются прежде всего академических успехов детей, смотревших программу. Так, исследования уже первых сезонов программы в США показали существенный рост уровня академических навыков у 3-5-летних зрителей. Они лучше читали, писали, считали, чем те, кто не смотрел программу. При этом рост наблюдался вне зависимости от пола, возраста, места жительства и социального статуса семьи, в которой рос ребенок. Более того, чем ниже социально-экономический статус семьи в США, тем ярче результаты у детей (Ball and Bogatz, 1970; Bogatz and Ball, 1971).

Сходные результаты получены в разных версиях программы в других странах- Plaza Sesamo в Мексике (Diaz-Guerreo and Holtzman, 1974;

UNICEF, 1996), Susam Sokagi в Турции (Brederode-Santos, 1993), Улица Сезам в России (Ulitsa Sezam Department, 1998). На сегодняшний день позитивное влияние сериала на познавательное развитие детей не вызывает сомнения.

Более того, эффект программы сохраняется и в долгосрочной перспективе. Учителям обычной школы предлагалось оценить детей по показателям готовности к школе (навыки чтения, письма, счета, общая установка на обучение), но при этом не сообщалось, кто из детей был активным зрителем «Sesame Street». Сравнение результатов было в пользу маленьких зрителей образовательного сериала (Ball and Bogatz, 1970). Спустя 30 лет было показано отсроченное в 3 года влияние программы на развитие детей из низших классов (Wright et al., 2001а, 2001b).

Еще одно масштабное исследование в рамках деятельности Министерства образования США, в котором принимало участие 10,000 детей, показало, что те дети, кто смотрел «Улицу Сезам», лучше распознавали буквы алфавита и пересказывали прочитанные тексты. При этом дети из семей низшего класса демонстрировали больший прогресс, несмотря на другие «негативные» факторы воспитания - плохое образование у родителей, внимание, которое уделяли родители обучению детей, посещение детских садов (Zill, 2001). Наконец, серия исследований показала, что эффект «Сезама» сохраняется на протяжении всего школьного обучения. Ученики средней школы, которые в детстве смотрели образовательную программу, спустя годы демонстрировали лучшие показатели по математике, языку, предметам естественно-научного цикла, чем их «непосвященные» сверстники (Anderson, Huston, Schmitt, Linebarger, Wright, 2001; Huston, Anderson, Wright, Linebarger, Schmitt, 2001).

Оценки эффективности телепрограмм в России до сих исходят из относительного равенства возможностей детей из разных социокультурных и экономических групп. Традиционным критерием социально-экономического разделения в России является «столица» и «провинция». Образовательные стандарты остаются довольно высокими, но большинство уже существующих исследований касаются в основном академических, а не социальных навыков и знаний (Маховская, Мирная, 2006; Ма-ховская, Марченко, 2009). Ориентация на выявление социального эффекта программы ставит более сложные методоческие и методологические проблемы.

В последнее время применяются схема оценки «до», «во время» и «после»: оцениваются поведение, реакции, знания и установки детей до, во время и после показа программы. Предметом оценки является не качество знания аудитории, а формирование навыков, представлений, установок в результате просмотра конкретного сюжета. Не достаточно формально принадлежать к «зрителям Сезама» и демонстрировать больший академический успех по сравнению с другими сверстниками. Необходимо убедиться, что образовательная задача, которую ставят создатели, действительно решается средствами конкретных сюжетов. Эффективность программы оценивается количественно: у какого количества детей были сформированы представления в результате просмотра сюжета, отвлекаются ли дети во время показа, понимают ли они содержание, могут ли они пересказать содержание. Оценивается не влияние сериала в целом, а эффективность отдельного сюжета.

Позитивное влияние телевидения может быть сопоставимо с негативным, под которым чаще всего понимают воспитание агрессии у юных зрителей. Показано, с использованием открытых вопросов и метода незаконченных предложений, что в результате просмотра сериала Улица Сезам» происходит развитие представлений о дружбе, сотрудничестве, альтруизме, самоконтроле, а также уменьшение стереотипных суждений (Mares, Woodard, 2001).

Однако социальные эффекты телевидения менее выражены, чем образовательные. Это можно объяснить несколькими способами:

х Измерять социальные эффекты сложнее, чем академические. Процедура измерения может быть недостаточно чувствительной к социальным навыкам и представлениям. А сами результаты с трудом подвергаются формализации. Они ближе к проективным личностным тестам, результаты которых обычно интерпретируются в зависимости от опыта исследователя.

х Социальное поведение детей менее подвержено изменениям, оно в большей мере связано с идентичностью и социальным опытом ребенка, с личностным развитием. Личностное развитие происходит более медленно, чем познавательное в дошкольном возрасте.

х Новый опыт может рассматриваться ребенком как угроза старому, позитивному (Маховская, 1994). В субкультуре, в которой воспитывается ребенок, могут культивироваться табу и наказания за поведение, которое с точки зрения специалистов по детскому образованию является просоциальным. Например, здороваться с незнакомцем или приглашать в дом детей без разрешения родителей поощряется не во всех культурах. И наоборот, действия, которые кажутся опасными для специалистов, могут вызывать лояльное отношение у родителей. Например, специалисты не рекомендуют надувать воздушный шарик малышам из-за случаев удушья, однако большинство родителей считают надувание воздушных шаров безобидной забавой.

А Содержание сюжетов может противоречить опыту семьи, в которой растет маленький зритель. Например, дети с энтузиазмом воспринимают совместную игру темнокожего и белокожего героев сериала, но выражают уверенность, что родители бы не одобрили такую игру (Truglio, Lovelace, Segul, and Scheiner, 2001).

x Индивидуальные предпочтения могут опосредовать восприятие сюжетов социального звучания. Например, симпатия или антипатия, которую вызывает персонаж, существенно определяет эффективность усвоения содержания сюжетов. Вот почему особое внимание в практике «Улицы Сезам» уделяется привлекательности ключевых персонажей, кастингу маленьких актеров. Их возраст не должен существенно превышать возраст зрителей, поскольку расчет делается на психологическую близость зрителя и персонажа.

Л Темы сюжетов могут быть настолько новыми, что не вызывать каких-либо ассоциаций у детей, не пробуждать их интерес. В таком случае это проблема и недостаток самого производства, вернее, допроизводственной фазы, на которой формируется содержание сюжетов. По мере накопления опыта образовательное детское телевидение становится более эффективным, учитывает возрастные и культурные особенности детей.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>