Полная версия

Главная arrow Психология arrow Дети и телевидение: история психологических исследований и экспертизы телепрограмм для детей

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

МОДЕЛЬ ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО КОНТРОЛЯ КАЧЕСТВА ДЕТСКОГО ТЕЛЕВИДЕНИЯ

ВНЕШНЯЯ И ВНУТРЕННЯЯ ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ЭКСПЕРТИЗЫ ТЕЛЕПРОГРАММ ДЛЯ ДЕТЕЙ

Слово «экспертиза» чаще всего применяется к оценке уже готового продукта посторонними по отношению к телепрограммам специалистами. Если какая-то программа смущает зрителей, депутатов или общественную организацию, они могут заказать экспертизу, потребовать закрытия цикла программ, попытаться привлечь к ответственности авторов или участников. Такова судьба скандальных программ - ток-шоу или ре-алити-шоу вроде «Дома-2». Как известно, общественности удалось добиться того, чтобы на некоторое время реалити-шоу «Дом-2» перенесли на позднее время, подальше от подростков. Роль «санитаров» выполняют критики, задача которых ориентировать зрителя в телевизионном пространстве. Психологи все чаще выступают в роли экспертов. Так авторы этой книги являются экспертами Роскомнадзора по защите детей от информационной агрессии. Главная задача экспертов - проверять соответствие содержания и формы телепрограмм (или иной информационной продукции: видеоигр, спектаклей, рекламы, книжной продукции и пр.) возрасту зрительской аудитории.

Психолог может быть и прямым участником программы, ведущим или героем шоу. Он выступает в роли комментатора или популяризатора психологического знания, изнутри влияет на качество программы.

К сожалению, программ, направленных на повышение психологической культуры у детей и подростков, нет даже на специализированных телеканалах. Наш анализ уже показал, что программы, направленные на личностное и социальное развитие юных зрителей, практически отсутствуют. Это не значит, что дети и подростки не развиваются. Это значит только то, что телевидение стихийно, непрофессионально выполняет очень важную социализирующую функцию. Телевидение еще не осознало, какую фактически роль оно играет в воспитании детей и подростков страны. Другая причина - отсутствие ярких специалистов, которые нашли бы общий язык с непростой аудиторией.

Самую существенную функцию психологи могли бы выполнить, если бы с самого начала были включены в телевизионное производство, и уже на этапе разработки содержания и формата программ влияли на качество телепрограммы. В условиях, когда зрительская аудитория чрезвычайно фрагментирована, психолог помог бы прогнозировать зрительские потребности и их реакции. В арсенале психологов методы сбора информации, оценки группы, воссоздания социально-психологического портрета зрителя и т.д. Говоря языком телевизионного производства, психолог мог бы стать важной фигурой на допроизводственой фазе (ргергобисйоп).

Таким образом, мы выделяем два типа экспертизы детских телепрограмм - внешнюю и внутреннюю. Если внешняя экспертиза организована и подкреплена законодательными актами, то внутренняя экспертиза - это вопрос ответственности производителей.

Если говорить о проблеме «утечки мозгов» в целом, то она представляется весьма противоречивой и не отрегулированной с точки зрения международного права. На поверхности лежит вопрос экономической компенсации за эмигрировавшего специалиста высокой квалификации. Когда футболист переходит из одного клуба в другой, происходит компенсационная выплата, достигающая порой астрономических сумм. Таковы законы рынка. Однако ничего подобного не происходит, когда специалист мирового класса переезжает из одной страны в другую. Формально вроде бы все в порядке: человек имеет право на выбор места проживания. Мотивы переезда могут быть самые разные: уровень оплаты труда, комфортность места проживания (климат, окружение, язык и др.), политический режим, семейные и личные мотивы. Тем не менее государство (на самом деле общество, налогоплательщики), в котором специалист стал таковым, затратило немалые суммы на его обучение. И государство (общество) вправе ожидать отдачу от этих вложений. Следовательно, по экономической логике при переезде страна-реципиент должна заплатить компенсацию. К сожалению, этот вопрос пока даже не поднимается на международных форумах.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>