Полная версия

Главная arrow Психология arrow Дети и телевидение: история психологических исследований и экспертизы телепрограмм для детей

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Социально-психологические функции сценария детской телепрограммы

Как и другие артефакты культуры (текст, норма, символы, метафоры и т.д.), сценарии могут быть объектом психологической реконструкции, конструирования и управления.

Рост социальной и экономической конкурентности, все большая занятость и разобщенность традиционных для России социализаторов (родителей, дедушек и бабушек, воспитателей) создают условиях для детского одиночества (Лабиринты одиночества, 1989; Маховская, 2008; Садлер, Джонсон, 1989; Слободчиков, 2006). Телевидение начинает выполнять нетрадиционную роль главного социализатора, вытесняя семью и школу (Маховская, Мирная, 2006). Широкая общественность обеспокоена негативным влиянием телевидения, но чаще всего даже профессиональная критика не касается сути телевизионного производства (Абраменкова, 2008). Нет инструментов психологической экспертизы и изменения содержания телевизионных программ (Маховская, 2008).

Сценарии социализации трансформируются. Социализация детей может протекать аномально (как усвоение социально и психологически опасных сценариев) и дивергентно (как усвоение социально-позитивных, но альтернативных традиционным сценариев). И в том, и в другом случае увеличивается межпоколенческий разрыв[1].

Все виды модернизаций, происходящие в обществе, неизбежно ослабляют традиционные, постоянные социальные связи, если в обществе не муссируются идеи и ценности милосердия, взаимной поддержки, консолидации, солидарности, сотрудничества, заботы о слабых и т.д. (Махов-ская, 2009). Эти ценности должны учитываться руководителями каналов, авторами при разработке идей новых программ, сценариев, в выборе героев и тем. Исследователи должны быть не внешними экспертами, а участниками ежедневного телевизионного процесса, предлагать социально-значимые сюжеты и осуществлять профессиональный контроль над содержанием выпускаемых программ.

Сценарий детской телевизионной программы может стать инструментом формирования понятий о солидарности между детьми из различных социальных групп, средством формирования и укрепления положительной идентичности в новых условиях развития и ситуациях взаимодействия.

Если телевидение не ограничить психологической экспертизой, оно будет способствовать нарастанию «экзистенциального вакуума» (Франкл, 1990), аномии (Дюркгейм, 1998; Merton, 1964). Чем выше аномия, тем выше вероятность того, что социализация детей будет проходить аномально.

Следствием ослабления или разрушения традиционных социальных связей между членами общества всех возрастов может быть нарастающий уровень одиночества на психологическом, социальном, культурном и метафизическом уровнях как у родителей, так и у их детей (Сандлер, Джонсон, 1989; Слободчиков, 2006). В качестве методов преодоления одиночества психологи предлагают тренинги социальных навыков, ролевые игры, психодраму в группах (Asher &Renshaw, 1980; Keller, Carlson, 1974; Oden.&Asher,1977), когнитивную терапию, направленную на осознанное формирование у одиноких людей представлений о продуктивном общении (Янг, 1989). Отечественные и западные исследователи фиксируют нарастание агрессии у подростков, в том числе под влиянием телевидения (Шэффер, 2004; Харитонова, 2004). Дошкольники чаще всего не рассматриваются как проблемная аудитория, хотя бы потому что они не являются социально-опасными (Huesmann, Moise-Titusm, Podolski, Eron, 2003).

Однако такие важные новообразования как эмпатия, навыки сотрудничества формируются в дошкольном возрасте.

Особые группы риска составляют дети, которые растут в изоляции, не проходят и первичной социализации. У них не формируются устойчивые социально-положительные связи ни с одним человеком или группой. В сегодняшней России много проблемных детских сообществ. Около 70 процентов детей воспитываются в семьях, чей достаток ниже допустимого уровня бедности. 12 миллионов российских детей живут в неполных семьях. Наиболее очевидный пример социальной, психологической и культурной изоляции - дети-сироты и дети-инвалиды.

Несмотря на то, что деструктивная роль массовых коммуникаций в развитии детей считается почти аксиомой, мы исходим из того, что они могут выполнять прямо противоположную роль, дополняя систему социализации детей сценариями эффективного взаимодействия, учитывая потребности и особенности возраста зрителей. Есть прецеденты таких образовательных телевизионных проектов за рубежом (Лемиш, 2008).

В качестве средства формирования солидарных установок у детей мы рассматривали сценарий телепрограммы.

Выводы. Несмотря на то, что за последнее время увеличилось количество детских каналов, ни их организаторы, ни их производители, ни авторы программ, как правило, не знакомы с особенностями детского восприятия, этапами развития детей. Возрастные и индивидуальные особенности не учитываются при разработке тем сюжетов, форматов, сценариев, персонажей, их лексики. Ни один канал не ставит образовательных задач. На первый план выходят развлекательные сюжеты. И это в то время, когда телевидение выступает основным социализатором для детей в современной России, а телевидение обладает мощным потенциалом по формированию у детей социально-позитивных навыков и сценариев эффективного взаимодействия.

  • [1] Феномен разрыва поколений анализировался ранее нами на материале постсоветской иммиграции. См.: Маховская О.И. Соблазн эмиграции. М.: Пер СЭ, 2003.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>