Полная версия

Главная arrow Психология arrow Дети и телевидение: история психологических исследований и экспертизы телепрограмм для детей

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Учет идентичности в формате детских телепрограмм

В первых образовательных программах, которые появились в 50-60-х годах прошлого века, школьникам просто показывали «говорящие головы» учителей. Телевидение было дополнительным средством к образованию. На следующем этапе в классы вернули учителей, которые могли демонстрировать часть знании на экране, но оставались главными интерпретаторами содержания уроков. Исследования показали высокую эффективность таких уроков. Критики медиаобразования язвительно отвечали, что пользу приносят не само по себе телевизионные уроки, а огромные инвестиции в инновационные проекты, в том числе в новые кадры для школ.

Жесткая конкуренция с развлекательным детским телевидением отразилась на форматах образовательных проектов. Они вынуждены использовать развлекательную, игровую форму в изложении важного, иногда остросоциального содержания. Сюжеты для детей могут быть анимационными, документальными, игровыми. Их продолжительность и насыщенность сопоставима с остросюжетными эпизодами мультфильмов, которые дети привыкли смотреть по выходным. Сама программа может включать чередование разноплановых эпизодов в расчете на непроизвольное внимание детей, а не на их разумное осмысление. Сюжеты сопровождались музыкой, знания выражались в стихотворной форме. Юмор стал неотъемлемым элементом образовательного телевидения. Особое внимание уделялось разработке амплуа персонажей. Они должны были соответствовать зрителям по возрасту. Детскую популяцию стали делить на различные зрительские аудитории. Для дошкольников разрабатывался дизайн кукол с учетом особенностей их восприятия. Маленькие телепузики, персонажи без детализации, схемы, которые отражают особенности восприятия детей 2-4 лет. Они разговаривают отдельными словами и звуками. Интересно, что Американская ассоциация педиатров в 1999 огласила свой запрет на показ телепрограмм детям до 2 лет. Основные характеристики персонажей «Улицы Сезам в России» соответствовали характеристикам возраста зрительской аудитории программы - Бусинка (девочка 3 лет), Зелибоба (мальчик 4 лет) и Кубик (мальчик 5-6 лет). Образовательные проекты стали включать психологов и педагогов в команды разработчиков с тем, чтобы они отслеживали познавательную эффективность программ в целом, опираясь на целые системы критериев оценки. Интерактивный процесс взаимодействия ребенка и телевидения известен под аббревиатурой AIME (Amount of Invested Mental Efforts). Помимо того, что ребенок воспринимает содержание программы, он оценивает, сколько усилий ему придется потратить на просмотр. Если содержание слишком знакомое, коэффициент AIME снижается. Если - новое, повышается, а с ним и мотивация телесмотрения. Дети различаются по уровню мотивации и сформированным навыкам телесмотрения. На практике телепрограммы ориентируются на нижние показатели с целью охватить всю аудиторию. Понимаемая так «демократия» в детском телевидении, на наш взгляд, снижает общий уровень культуры телесмотрения (медиаграмотности) у детей. Она также противоречит отечественной стратегии образования поддерживать максимально высокий уровень преподавания в расчете на самых способных учеников. Чем больше у детей социального опыта и опыта оперирования с предметами в реальном мире, тем больше пользы он может извлечь из просмотра телепрограмм.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>