Полная версия

Главная arrow Психология arrow Дети и телевидение: история психологических исследований и экспертизы телепрограмм для детей

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Сценарий как многокомпонентный образ коммуникативного события

Эмпирическое исследование влияния новых событий на развитие и жизнедеятельность личности мы начали с изучения восприятия сложных, естественных для человека событий. Влияние идентичности (или идентификации) участников исследования на восприятие событий в целом не было столь очевидным. Методическая сложность таких исследований состоит в том, что идентичность трудно фиксировать внешне. Даже строгие ролевые предписания жестких экспериментов не могут исключить эффект влияния идентичности участников исследований.

При изучении восприятия новых коммуникативных событий мы опирались на представление о многомерности, динамичности любого познавательного процесса (Зинченко, 1969; Смирнов, 1966; Ломов, 1984; Брушлинский, 1968; Барабанщиков, 1989). Отмечалось, что в процессе развития представления происходит развитие, схематизация образа (Ананьев, 1977; Neisser, 1982). Изменениям подвергается информация всех уровней и модальностей, но чаще образ рассматривается как результат двух форм отражения - познавательной (логической) и образной (визуальной). Не ясно, следует ли рассматривать эмоции как специфический компонент образа (Платонов, 1972) или только в отношении к его когнитивным компонентам. Особую устойчивость памяти-чувства отмечал П.П. Блонский (Блонский, 1979). Утверждалось, что эмоции выполняют синтезирующую роль в структуре образа, обеспечивая его целостность (Вундт, 1984; Крюгер, 1984). Но эмоции определяют и целость личности, поскольку, как показали мы в серии экспериментов, информация, которая противоречит чувствам и переживаниям субъекта, оценивается негативно и подвергается забыванию, т. е. исключается из области психического. Хотя взаимосвязь когнитивных и эмоциональных процессов отмечалась неоднократно (Л.С. Выготский, Л.С.Рубинштейн, Б.Ф. Ломов), эта проблема мало изучена (Колобова, 1992; Маховская, 1991).

До недавнего времени восприятие целостных динамичных событий изучалось главным образом в рамках экологического подхода (Гибсон, Найссер, 1981). В когнитивной психологии в модели переработки информации включаются репрезентации событий, скрипты, схемы, рамки (Pepper, 1942; Bawer, Black, Turner, 1972; Minsky, 1975; Thomson, 1986; Graham, 1986; Hoffman, 1986).

Для понимания формирования, функционирования и развития образа сложного события, которые происходят в ситуациях взаимодействия, важны два вида познавательных процессов - восприятие и память. Восприятие интересно как система фильтров, стереотипов, установок, планов и других схем, сформированных в культуре, а память - как хранилище предыдущего индивидуального и культурного опыта, который неизбежно, сознательно или бессознательно, влияет на изменение образов со временем, подчиняясь своим законам.

Процессы восприятия новой информации даже не в экспериментальных, а в естественных условиях описывались в рамках когнитивной модели «ввода- вывода» информации, без опоры на знание механизмов происходящих процессов. Проблемой, которая систематически игнорируется, остается и соотношение эмоциональных и когнитивных компонентов (Ван Дейк, 1989). До сих пор изучалось влияние когнитивных факторов на восприятие сложных коммуникативных событий (Нуркова, 1996).

В условиях быстрого развития и распространения новых форм опосредованного общения (телевидения, компьютерной коммуникации) человек сталкивается с незнакомыми для него коммуникативными событиями. В непривычных ситуациях взаимодействия человек может испытывать трудности в ориентации. Оказывая психологическую помощь и поддержку конкретным людям в таких ситуациях, психолог должен опираться как на знание общих психологических эффектов использования новых средств связи, так и на анализ феноменологии коммуникативных событий, в которых люди испытывают затруднения.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>