Полная версия

Главная arrow Психология arrow Дети и телевидение: история психологических исследований и экспертизы телепрограмм для детей

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Ситуативные сценарии взаимодействия

В межкультурной коммуникации под сценарием понимается знание правил и норм ситуативного общения в данной культуре, а также табу, которые нельзя нарушать. Такие сценарии усваиваются неосознанно в процессе социализации и проявляются автоматически (Key Concepts..., 1994).

То, что драматургия и метафора «жизнь - это театр» эвристичны, признавалось в социальной психологии, начиная с Р. Харре (Harre, 1979). Позже указывалось, что идентичность имеет диалогическую основу, и тяжелые эмоциональные переживания могут быть реакцией на потерю своего Альтер Эго (Hennas, 1985). Тренеры по формированию межкультурной сензитивности особо подчеркивают, что смена сценариев может вызвать глубокую конфронтацию со своим культурным «Я», тяжелые эмоциональные переживания и отказ от продолжения общения (Рот, Ко-птельцева, 2001). Идентичность включает всю совокупность возможных Я-концепций человека, которая имеет когнитивную природу (Barett, 1996).

Под сценарием понимается не только объективное предписание, как себя вести, но и субъективная интерпретация такого предписания или договор участников событий.

«Сценарий» - это ключевое понятия психодрамы, где оно трактуется довольно широко. Подчеркивается спонтанность проигрывания ролей, в отличие от спектаклей в театре, которые основатель психодрамы Я. Морено называл «консервами» (Морено, 2001; Лейтц, 1994).

В.К. Валюнасом и А.С. Кравченко отмечается нарастание мотивации «демонстративного» поведения в структуре мотивов современного человека. Отсюда желание относиться к другим как к зрителям. Актуальной для современного человека оказывается не только драматургическая, как в психоанализе, и даже не театральная, как в случае Морено, а телевизионная метафора. Это подчеркивает нарастающую роль новых средств коммуникации и связанных с ними форм взаимодействия в формировании и распространении сценариев отношений (Валюнас, Кравченко, 2002).

До сих пор понятие «сценарий» использовалось в разных отраслях психологии достаточно широко и произвольно, оставаясь маргинальным, дополнительным, с недооцененным категориальным потенциалом.

Как отмечает в своей монографии В.А. Кольцова, в период современного кризиса в отечественной психологии актуальным становится историческое осмысление психологического наследия, возврат к теоретическим первоистокам и их переосмысление (Кольцова, 2004).

В традиции советского литературоведения (М.М. Бахтин, В.Б. Шкловский, В.Я. Пропп), лингвистики (Р. Якобсон) и структурализма (Ю.М. Лотман и его последователи) для анализа жизни и поведения людей широко использовались музыкальные и драматургические модели. Эти фундаментальные и признанные в мире работы оказали влияние на отечественную психологию, которая всегда интересовалась индивидуальной, субъектной стороной жизни человека, пытаясь сохранить ее напряженность и эмоциональность в поле научных интересов (Маховская, 2001).

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>