Полная версия

Главная arrow Психология arrow Дети и телевидение: история психологических исследований и экспертизы телепрограмм для детей

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Сценарий в трансакционном анализе

Трансакционный анализ Эрика Берна - теория личности, основанная на анализе особых эго-состояний и трансакций.

Эго-состояние - устойчивый паттерн переживания и восприятия мира, непосредственно связанный со сценарием жизни. Жизненный план или сценарий - то, как неизбежно должна завершиться биография человека. Сценарии сопоставимы с большими периодами жизни, реализуются постепенно, не всегда последовательно. Их цель может обнаружить только специалист, или сам человек, но уже по завершению сценария. Сценарное поведение- поведение, которое мотивируется сценарием больше, чем рациональными соображениями и текущими обстоятельствами.

Сценарий - жизненный план, последовательность действий, в основе которого лежит принятое в детстве решение. Последнее поощряется родителями, оправдывается дальнейшими событиями и приводит к заранее определенному результату. Матрица- схема, показывающая родительские влияния, которые составляют основу сценария. Эписценарий - чрезмерное родительское программирование.

Кульминация игры - сценарный выигрыш (или проигрыш, расплата) -итог, или заключительная демонстрация, подведение черты под жизненным планом. Сценарный антитезис - указание, которое находится в противоречии с родительским запретом, результат терапевтического вмешательства (Берн, 1988, 1994).

Воспитание - это процесс, в ходе которого ребенка обучают тому, как и в какие игры следует играть. Ему также показывают основные процедуры, ритуалы и способы времяпрепровождения, принятые в его окружении, но эти знания носят лишь вспомогательный характер. Если будут выработаны соответствующие навыки поведения, они предоставят ребенку определенный спектр возможностей, но именно игры определяют то, как он ими воспользуется. Любимые игры, став частями индивидуального сценария, или неосознаваемого жизненного плана, оказывают сильное влияние на то, как сложится его судьба: что будут представлять собой его семейная жизнь и карьера, а также при каких обстоятельствах ему суждено умереть. Сознательные родители посвящают уйму времени тому, чтобы обучить своих детей процедурам, ритуалам и формам времяпрепровождения, которые соответствуют их социальному положению, и с особой тщательностью подбирают школы, колледжи и церкви, где их наставления получат подкрепление. Тем не менее, в дальнейшем на формирование новых сценариев и адаптацию старых влияют партнеры, супруги.

Сценарии помогают структурировать время, сберечь здоровье. По-видимому, считает Берн, они укрепляют положительную идентичность. Без игр многие пережили бы настоящий шок. В структуре личности Берн выделял трех главных персонажей - Ребенок, Родитель, Взрослый - и взаимоотношения между ними. Они формируются по мере расширения социальных связей ребенка и повышения социального контроля над его поведением. Игры, в которые играет человек, диалогичны, и могут быть реализованы при наличии реального контрагента. Глубина взаимоотношений проявляется в богатстве отношений между Ребенком, Родителем и Взрослым у каждого из участников игр.

Основная драматургия отношений разворачивается во внутреннем плане, причем, как бы открыто ни демонстрировались намерения участников, имеет значение только то, что происходит во внутреннем театре личности, за кулисами социальной жизни. Групповая психо драма служит методом обнаружения и осмысления внутренних сценариев жизни (Берн, 1994).

Таким образом, в трансакционном анализе сценарии - это ранние, сформированные в детстве долговременные установки, реализуя которые, причем вполне определенным образом, человек чувствует удовлетворение и рассчитывает на выигрыш, достижение заветной цели. Сценарии бывают разного уровня генерализации. Берн использует это понятие не для анализа конкретных ситуаций взаимодействия, а для раскрытия отношений человека- носителя сценария, с другими людьми. Сценарии существуют до взаимодействия и вне зависимости от того, удалось ли их реализовать. Главное, что внутренняя жизнь человека подчиняется их неизменной логике.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>