Полная версия

Главная arrow Психология arrow Дети и телевидение: история психологических исследований и экспертизы телепрограмм для детей

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

СЦЕНАРНЫЙ ПОДХОД К ИЗМЕНЕНИЮ ОПЫТА ЛИЧНОСТИ. ПСИХОЛОГИЧЕСКОЕ СОДЕРЖАНИЕ СЦЕНАРИЕВ

Проблема соотношения культуры и личности так и осталась открытой в психологии, хотя некоторые психологи считают школу «Культура и личность» исторически отжившей (Лебедева, 1999). Уход от анализа устойчивых культурных образований и их психологического смысла во многом связан с трудоемкостью метода. Анализ скрытых мотивов поведения отдельного человека требует от психолога значительных усилий. Чтобы провести удовлетворительную генерализацию, нужно проводить глубокие интервью с десятками представителей культуры. Количество таких интервью никогда не будет удовлетворять масштабам и требованиям количественных подходов, доминирующих в современных кросс-культурных исследованиях. Игнорируя случаи, биографии, события, мы исключаем из области научных исследований уникальный опыт личности.

Архетипы в психоанализе

Со времени появления психоанализа психологию интересуют архаические формы поведения, скрытые, неосознаваемые архетипы, которые влияют на жизнь отдельных людей. Архетипы имеют драматургическую основу. В них воплощены конфликты, основные сюжетные ходы мифов, которым человек вынужден следовать роковым образом. Архетипы описываются в категориях античной драмы, в которой главные герои мечутся между жизнью и смертью (мотивы жизни и смерти - самые глубинные в структуре психики), следуя предписаниям судьбы, идут к заранее определенному результату.

Архетипы - базовые, стратегические сценарии, передающиеся по наследству от поколения к поколению так давно, что их можно рассматривать как врожденные. Человек всю жизнь испытывает давление архетипов, повинуется их зову. Психотерапия позволяет обнаружить их, снять напряжение, пережить очищение катарсисом, как в театре, и фактически завершить сценарий в искусственных условиях взаимодействия с психоаналитиком. Рассказывая свою историю, пациент может пережить экзальтацию, усиление своих бессознательных мотивов, и таким образом обнаружить их.

Последователь 3. Фрейда К. Юнг значительно усложнил представление о структуре личности, расширил внутренний репертуар отношений и переживаний, выделив женскую (Анима) и мужскую (Анимус) «партии», скрытые негативные предписания (Тень), а бессознательному придал статус коллективного - что-то вроде хора в древнегреческой трагедии. Хор, многоголосье группы, к которой принадлежит человек, и есть основной повествователь и свидетель истории героя. По Юнгу, источником сценарных предписаний является не род, семья, а более широкое окружение. Если по Фрейду «зов предков» подавляется четко сформулированными моральными табу современного общества, загоняет человека в невротическое существование, отказ от своих бессознательных мотивов, то по Юнгу и современное человеку общество посылает сигналы и образы, которые скрыто, а не только в форме открытых императивов, влияют на психику человека. Не только прошлое персонализировано в мифах, голосах предков, но и настоящее имеет такую же структуру, что делает жизнь человека еще более многоголосой и противоречивой.

Психоанализ делал акцент на скрытых мотивах поведения личности, которые стремятся реализоваться, несмотря на сопротивление среды и объективные обстоятельства, моральные запреты. Источник сценарных предписаний лежит в бессознательном личности или ее окружения. Он может быть осознан только с помощью специальной аналитической работы.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>