Полная версия

Главная arrow Психология arrow Дети и телевидение: история психологических исследований и экспертизы телепрограмм для детей

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

ПОТЕНЦИАЛ ОТЕЧЕСТВЕННЫХ ТЕОРИЙ РАЗВИТИЯ В СОЗДАНИИ НОВЫХ ДЕТСКИХ ПРОГРАММ

Главной теорией для формирования содержания детских программ за рубежом является теория Пиаже (Лемиш, 2010; Маховская, 2010). Она позволяет учитывать возрастные особенности аудитории, степень сложности и продолжительность программ, актуальные для определенного возраста потребности детей. Этот подход перекочевал и в практику производства детских развивающих программ, например все четыре сезона программы «Улица Сезам в России» опирались на теорию Пиаже. Отечественные модели детских каналов чаще всего вообще теоретически необоснованны, содержание детских каналов опирается на традицию советского телевидения и советской литературы, определяется вкусами авторов. После того, как детское кино было практически уничтожено, а студия фильмов для детей и юношества им. Горького расформирована, в детские проекты приходят авторы из программ криминального и эротического содержания. «Точечные» исследования детского телевидения носят маркетинговый, а не стратегический, характер. У каналов нет научнообоснованной политики, кроме маркетинговой «Развлекай и информируй!».

Несколько лет назад на канале «Звезда» была предпринята попытка разработать оптимальную модель детского телевидения с опорой на отечественные психологические теории и исследования Выготского Л.С., Гальперина П.Я, Давыдова В.В., Запорожца А.В., Божович, Л.И., Элько-нина Б.Д., Кудрявцева Т. В. и других ученых (Когатько, 2007) В качестве основных принципов детского вещания называются: организационные (системность и эффективность), художественные (природосообразность и культурсообразность), психологические (селективность, образность, ло-гоцентричность). Однако эти принципы носят рекомендательный характер, абстрактны по отношению к содержанию и форме отдельных программ. Принципы не отражают специфику детского телепроизводства. Перевод психологических понятий и принципов в термины практики телепроизводства иногда затруднен потому, что технологии и теории выполняли разные, непересекающиеся до сих пор задачи.

Предлагаемая модель замышлялась как своеобразная матрица, необходимая для организации и успешной работы любого подразделения телевидения - от региональной студии до крупного вещательного телеканала.

Отличие теории Пиаже от теории Выготского в том, что в первом случае делается акцент на индивидуальном развитии, которое рассматривается как поэтапная смена стадий интеллектуального развития, а во втором акцентируется внимание на социализации, то есть на личностном развитии ребенка, его отношениях с другими.

Говоря классическим языком, один подход изучает мысль в ее номо-тетическом и объяснительном проявлении, другой - в идеографическом и интерпретативном (Бренер, 2005). Пиаже считал, например, что для мышления ребенка-дошкольника характерны такие особенности как антропоцентризм (склонность приписывать свойства людей животным и предметам), эгоцентризм (сосредоточенность на своих интересах и неумение занимать позицию другого), слабая способность к обобщению и установлению причинно-следственных связей, преобладание конкретнообразного, ситуативного мышления над абстрактным, непроизвольного внимания над произвольным. Если следовать логике Выготского, большинство ограничений дошкольного возраста преодолеваются с помощью родителей или воспитателей путем вовлечения в совместную деятельность в сопровождении символической, знаковой активности. Особым предметом дискуссии Пиаже и Выготского было формирование мышления и речи у детей. Ученые придерживались противоположных взглядов: Выготский считал, что социальная речь, минуя этап эгоцентризма, становится внутренней, а не наоборот. А это значит, что взрослые могут активно моделировать мышление и сознание ребенка, используя символические орудия, к которым Выготский относил, прежде всего, слово.

В приложении к телевидению можно сказать, что программы для детей являются мощным инструментом моделирования сознания и поведения детей, а главным символическим инструментом оказывается сценарий, структура которого соответствует ролевой игре (Маховская, 2010). Интерпретативный, описательный, контекстуальный подход, опирающийся на представления культуры, в которой растет и развивается ребенок, ближе практике творчества сценаристов, чем логический, формальный подход со строго-определенными признаками детского развития. Однако они могли бы друг друга дополнять. Сценаристы должны знать, какой уровень достижений характерен для того или иного возраста, какой уровень сформированности понятий и отношений демонстрируют дети, например, трех лет, и учитывать их в тексте сценария. Идеографический подход требует проведения огромного количества полевых исследований, со сбором примеров ситуаций и высказываний, в контексте которых живет типичный зритель. Например, обучение элементарной грамоте и простой арифметике может проводиться по сходным методикам в разных странах и во все времена. Но объяснение, почему одни люди богатые, а другие бедные, потребует изучения ценности богатства и ее места в ежедневной семейной практике, а также языка, на котором дети обсуждают вопросы денег, обогащения, характеристик богатых людей и т.п. Кроме того, психологи попробуют смоделировать и апробировать ситуации, формирующие более корректное отношение к деньгам и их функционированию. Задача творчества: уйти от стереотипов, изучив их.

Основным двигателем детского развития, по Пиаже, является биологическое вызревание, которое позволяет решать детям все более сложные задачи. По Выготскому, ребенок развивается, если взрослому удается создавать условия для этого («зону ближайшего развития»), учитывая актуальные детские потребности.

Возраст, по определению Л.С. Выготского, это не определенный период жизни в пределах физического времени, а относительно замкнутый цикл детского развития, имеющий свою структуру и динамику. Продолжительность возраста определяется его внутренним содержанием, поэтому есть периоды развития, равные одному, трем, пяти годам. Хронологический и психологический возрасты могут не совпадать, имеют много индивидуальных вариаций. Выготский Л.С. подвергал критике «теории эмпирического эволюционизма», когда социальное развитие понимается как приспособление ребенка к среде, а также к ошибочному взгляду на психическое развитие как на биологический по своей природе процесс (Выготский, 1930).

На сегодняшний день существует несколько видов возрастной периодизации. До сих пор признанной теорией детского развития считается теория, предложенная Д.Б. Элькониным (Эльконин, 1989). Для нее важен принцип ведущей деятельности. Логика развития ребенка отражена в таблице:

Таблица 5

Возрастная периодизация по Д.Б. Эльконину

Этап развития

Хронологический возраст

Ведущая деятельность

Раннее детство

До 3 лет

Предметно-манипулятивная

деятельность.

Дошкольный возраст

От 3 до 7 лет

Ролевая игра

Младший школьный возраст

От 6 до 9 лет

Учебная деятельность

Младший

подростковый возраст

От 9 до 12 лет

Общение со сверстниками своего

пола

Старший подростковый возраст

От 12 до 15 лет

Учебная деятельность

Ранняя юность

От 15 до 17 лет

Общение, взаимодействие со сверстниками

Несмотря на простоту и ясность подхода к периодизации аудитории, идентификация самими каналами возраста своей аудитории оказывается очень трудной задачей. Например, телеканал «Теленяня» определял возрастные границы «до 14 лет», а созданный на его базе федеральный детский канал «Карусель» уточнил возраст аудитории «от 3 до 14 лет». Нечеткость возрастных критериев наблюдается и во внутрипрограммном производстве. Не учитываются критерии периодизации детского развития, среди которых важнейшие: тип ведущей деятельности, социальная ситуация развития, основные новообразования возрастного периода, кризисы детского возраста, специфика и содержание образования в определенном возрасте, возможные семейные контексты взросления детей.

Для создателей детских телепередач важно знать психологическую структуру ведущей деятельности и ее соотношение со структурой сценария, который является основным инструментом трансляции содержания программы на детскую аудиторию. Те, кто делает программы для дошкольников, должны учитывать структуру сюжетно-ролевой игры. Ее центр - роль, которую берет на себя ребенок; она определяет идентификацию ребенка посредством внутренней полимодальной активности в ее когнитивных и эмоциональных аспектах. Использование в ролевой игре символических орудий, необходимость соблюдать условности, заданные сказочными сюжетами, стимулирует формирование в дошкольном возрасте таких новообразований, как воображение и эмпатия (Кудрявцев, Уразалиева, Кириллов, 2004).

Развитию конкретно-образного мышления на базе воображения способствует изобразительная деятельность. Например, на отечественном телевидении в 1970-е годы на экране с успехом шла «Выставка Бурати-но», а сегодня - «Каля-маля» (ТВЦ). Особой популярностью всегда пользуются телепрограммы и рубрики, в которых детей учат мастерить, вместе с опытным взрослым создавать поделки.

Идея о «зоне ближайшего развития» ставит вопрос о качестве ведущего: должен это быть сверстник со сходным опытом, всесильный взрослый вроде Волшебника или более старший товарищ, готовый поделиться умениями, знаниями, навыками, который он приобрел совсем недавно? Исследования психологов показывают, что дети лучше осваивают материал в совместной работе со сверстниками, чем со взрослыми. В группе сверстников отношения равноправные и симметричные, а между ребенком и взрослым (какими бы демократичными они ни были) - иерархические и несимметричные. Ж. Пиаже утверждал, что такие качества, как критичность, терпимость, умение встать на точку зрения другого, развиваются только при общении детей между собой. Лишь благодаря разделению точек зрения равных ребенку лиц - сначала других детей, а позднее, по мере взросления ребенка, и взрослых, подлинная логика и нравственность могут заменить детский эгоцентризм (Пиаже, 1969).

Основные психологические новообразования дошкольного возраста, по Д.Б. Эльконину: возникновение первого схематического абриса цельного мировоззрения; элементарные этические категоризации (ребенок определяет для себя, «что такое хорошо и что такое плохо»); соподчинение мотивов с постепенным формированием произвольного мышления и поведения; осознание своих личных качеств (хороший, злой, добрый).

Если в дошкольном возрасте преобладают сюжетно-ролевые игры, в младшем школьном возрастает значение игры с достижением результата, популярными становятся спортивные и интеллектуальные игры. Учебная деятельность становится ведущей, но не единственным видом деятельности для младших школьников (Когатько, 2006).

Основные психологические новообразования младшего школьного возраста: формируется абстрактное мышление; произвольные высшие психические функции - внимание, память, мышление; расширяется самосознание- ребенок идентифицируется с конкретной группой сверстников, его референтной группой, корректируется самооценка.

К теориям развития Выготского и его учеников относится и теория поэтапного формирования умственных действий П.Я. Гальперина (Гальперин, 2007). Сложная структура деятельности с функциями планирования и контроля может формироваться постепенно. И если создатели программы ставят образовательные задачи, им нужно структурировать процесс обучения так, чтобы ребенок мог достичь прогресса пошагово, и не испытывал при этом стресса из-за негативных оценок со стороны взрослых и сверстников, что неизбежно скажется на его самооценке. Специальными задачами обучения должны стать умение планировать и контролировать процесс деятельности, а не только имитировать предлагаемые взрослыми образцы.

Ученик Выготского А.В. Запорожец создал теорию сенсорного и умственного развития ребёнка. Запорожец критиковал тенденцию к искусственному "подстёгиванию" умственного развития, преждевременному включению ребенка в сложные формы учебной деятельности. Он ввёл в дошкольную педагогику понятие амплификации (обогащения) развития ребёнка за счёт оптимального использования специфически детских видов деятельности (Запорожец, 1986).

Таблица 6

Сравнение подходов к созданию сценария детской программы в терминах теории Ж. Пиаже и в терминах Л.С. Выготского и его учеников

Структура сценария телепрограммы

В терминах теории

Ж. Пиаже

В терминах теории

Л. С. Выготского и его учеников

Фактура: ситуации, роли, высказывания.

Типичные для определенного уровня развития интеллекта. Должны соответствовать теоретическому уровню интеллектуального развития и сформированное™ моральных суждений у ребенка.

Контекстуальнозначимые, чаще всего

встречающиеся в жизни современного ребенка

Фабула сценария

Опирается на типичные дидактически

насыщенные ситуации, роли, высказывания

Моделирует «зону ближайшего развития» ребенка

Значимые персонажи, ведущие программ

Сверстники, которые помогают развивать критичность ребенка по отношению к своим

достижениям

Взрослые, которые помогают ребенку решать новые задачи, формируют новый уровень достижений, положительную самооценку

Образовательные задачи сценария

Направлены на развитие

познавательных способностей ребенка

Направлены на развитие личности ребенка

Приемы передачи и закрепления знаний

Через повторение и обсуждение со сверстниками

Через формирование навыков контроля и планирования, которым обучают взрослые. Активное формирование произвольности,

волевых навыков

Соответствие возрасту зрителя

Соответствует стадиям интеллектуального развития Ж. Пиаже

Соответствует этапам личностного развития ребенка, его социализации с учетом ведущей деятельности

Проверка на понимание и интерес к сценарию у аудитории

На фазе post-production, после того, как сценарий написан

Проверка валидности элементов сценария на ргеб-ргобисбоп, до написания сценария

Отечественные теории детского развития могли бы стать инструментом формирования содержания программ детского телевидения через коллекционирование ситуаций и высказываний, типичных для современного ребенка, а также через структурирование технологии производства программ с учетом психологических новообразований, характерных для определенного возраста ребенка.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>