Полная версия

Главная arrow Психология arrow Дети и телевидение: история психологических исследований и экспертизы телепрограмм для детей

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

ПРОБЛЕМЫ ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО ОБОСНОВАНИЯ СЦЕНАРИЕВ ДЕТСКИХ ТЕЛЕВИЗИОННЫХ ПРОГРАММ

ПРОБЛЕМА МОДЕЛИРОВАНИЯ ПОЗИТИВНЫХ ПСИХОЛОГИЧЕСКИХ ЭФФЕКТОВ ДЕТСКОГО ТЕЛЕВИДЕНИЯ

Телевидение для детей может служить важным инструментом познавательного развития и социализации.

Недостаток теоретических оснований, критериев оценки, отсутствие технологии психологического контроля содержания детских программ снижает их качество, усиливают негативные эффекты.

На наш взгляд, сложились все условия для разработки такой модели телепроизводства, которая позволяла бы не только контролировать, но и формировать позитивные психологические эффекты. Это особенно касается образовательных проектов, в которых прямо ставятся задачи обучения, просвещения, формирования навыков и понятий.

Когда мы говорим о контроле качества, речь идет не о создании репрессивного контроля, цензуры программ, а о продуктивном подходе, при котором психологические особенности и потребности детской аудитории учитывались бы, планировались и проверялись в процессе производства, насколько это возможно. На сегодняшний день, как показывает анализ зарубежного и отечественного опыта психологических исследований эффектов детских телепрограмм, накопился большой аппарат методик, которые применялись на разных этапах производства, и учитывали разные аспекты воздействия на детскую аудиторию. Предпринимались попытки управлять вниманием маленьких зрителей, проверялся уровень сформированное™ понятий у детей после просмотра программ, изучались эмоциональные реакции во время показа, отстроченные эффекты систематического просмотра развивающих программ и т.д.

Типичный производственный процесс на телевидении начинается с автора программы и сценаристов, которые создают концепцию и формат программы, а также базовые или «образцовые» сценарии. Никто из них не отчитывается перед продюсером о психологических эффектах, последствиях программы, о том, насколько созданный ими мир отражает реальные проблемы зрителей, на которых направлена программа. Происходит это и потому, что сам продюсер ни перед кем не отчитывается. Понятно, что при таком подходе, с самого начала программа зависит от кругозора, информированности, моральных установок и таланта авторов, а также их представления о том, кто такие зрители, которым адресован телевизионный продукт. Психологический анализ и моделирование сценариев телепрограмм - новая научно-практическая задача, у которой на сегодняшний день складывается и своя теоретическая предыстория.

С 2004 по 2006 год под патронажем Министерства образования РФ был организован семинар экспертов по российскому детству. Стратегическая цель семинара - создать новое детское телевидение, в котором образовательные и воспитательные задачи составляли бы содержание программ. В задачи семинара входила разработка критериев оценки и контроля содержания образовательных ТВ-программ для детей-дошкольников, которые создаются студиями для новых детских каналов. Острота проблемы состоит в том, что за последние два года было создано пять каналов, претендующих на звание «детский». Производители ни одного из них не были готовы к массовому производству и не знали, как учитывать возрастные, половые, личностные, социальные характеристики детской аудитории. Еще вчера они готовили криминальные, эротические или детективные сюжеты. Патовость ситуации сохраняется до сих пор.

В следующей главе мы представим описание и апробацию технологии телепроизводства детских программ, при которой психолог, специалист по детскому развитию, влияет на формирование содержания программ, осуществляет оценку и контроль их качества.

В реалиях сегодняшнего дня психологи привлекаются для консультаций по отдельным вопросам на стадии телевизионного производства (production) или для внешней экспертной оценки программ, которые уже допущены к эфиру. При таком подходе они не могут реально влиять на качество программ для детей, даже если сомнительное содержание и негативные эффекты программ очевидны. Например, экспертиза сверхпопулярного молодежного телепроекта «Дом-2» содержала рекомендацию закрыть программу. Она была легко оспорена продюсерами, поскольку строилась на результатах однократного контент-анализа, без учета реакций и поведения зрителей. Утверждение, что программа отрицательно моделирует поведение молодежи, было неочевидным. Наш опыт работы экспертами «Роскомнадзора» по выполнению Закона о защите от вредной информации в СМИ показывает, что внешняя экспертиза ограничивает производителей, но не может предъявить им претензий с понятными критериями. Проблема принципов и критериев оценки остается ключевой для внешней экспертизы, которая проводится в терминах детского развития, а не медиапроизводства.

Психолог может быть не внешним, а внутренним экспертом, включенным в проект на всех этапах телепроизводства (preproduction, production, postproduction).

На этапе подготовки (preproduction) содержания образовательных программ проводятся полевые исследования, производится сбор информации для будущих сюжетов (анализируются актуальные проблемы детства, статистика по ключевым вопросам детства, коллекционируются типичные конфликты с участием детей, варианты их разрешения, словарь, амплуа потенциальных героев, методики развития, элементы тренинга социальных компетенций и др.). Среди основных методов сбора информации - фокус-группы, интервью, очные и сетевые опросы, анализ научных, методических и публицистических материалов. В задачи психолога входит подготовка тематического плана для будущих сюжетов с указанием приоритетности тем, а также ознакомление сценаристов с возрастными особенностями детей, их уровнем достижений, текущей ситуацией развития. Психолог образовательного проекта предваряет работу сценаристов, является первой, ключевой фигурой в технологии производства детских программ.

Сотрудничество психолога со сценаристом состоит в разработке сценариев, корректно отражающих значимые для детей темы с учетом их возрастных особенностей. Критериями оценки качества сценария являются: наличие/отсутствие негативных стереотипов; соответствие характеристик героев реальным социальным ролям; актуальность конфликта в сюжете; корректность способов разрешения конфликта; достоверность словаря персонажей; вопросы социальной, психологической и физической безопасности в предлагаемых моделях взаимодействия героев; целостность психологического амплуа героев, ведущих, «звезд» (соответствие поведения персонажа заданному психологическому портрету) и др.

На этапе съемок видеосюжетов (production) проводится аналогичная работа с актерами и режиссером, но объектом контроля становятся не сценарии, а видеосюжет. Наиболее сложные, спорные или ключевые видеосюжеты могут подвергаться дополнительным полевым исследованиям в детских садах, школах, домах творчества с участием потенциальных зрителей. Объектом измерения становятся: 1) интерес к видеосюжету-устойчивость внимания, модальность, интенсивность эмоций. Поведение детей во время просмотра фиксируется с помощью синхронной видеосъемки или методом включенного наблюдения, а потом подвергается обработке в соответствии с классификацией поведения, предложенной в методике Eyes-on-Screen;

  • 2) понимание основной идеи и ключевых понятий сюжета, мотивов поведения героев проверяется в процессе пост-интервью, при пересказе сюжета, в ответах на вопросы; в качестве дополнительных мнемотехник могут использоваться рисунки, конструирование, лепка из пластилина, подсказки в виде скриншотов и др.;
  • 3) устойчивость и динамика изменения образа программы в памяти зрителя. Измеряются три компонента образа - поведенческий, когнитивный и эмоциональный. Особо измеряется нарастание количества ошибок и искажений спустя неделю, при повторном отсроченном воспроизведении содержания программы, ее ключевых элементов. Для анализа динамики эмоционального компонента образа используется Цветовой тест отношений (ЦТО) А.М.Эткинда.

Эта же батарея тестов может использоваться на этапе post-production для проведения внутренней экспертизы отдельных сюжетов, выбора наиболее удачных режиссерских решений, уточнения результатов кастинга и других задач телепроизводства. Результаты исследований обобщаются и в доступной форме представляются участникам съемочного процесса с комментариями и рекомендациями по улучшению качества видеосюжетов.

Разработанная нами шкала экспертной оценки качества телепрограмм включает такие критерии, как соответствие содержания возрасту, уровень концептуализации понятии, наличие отрицательных стереотипов, привлекательность сюжета и отдельных его элементов, доступность для понимания.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>