Полная версия

Главная arrow Психология arrow Дети и телевидение: история психологических исследований и экспертизы телепрограмм для детей

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

АНАЛИЗ ДОЛИ ДЕТСКИХ ПРОГРАММ РАЗЛИЧНОГО ХАРАКТЕРА В СЕТКАХ ВЕЩАНИЯ ЦЕНТРАЛЬНЫХ И СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫХ ДЕТСКИХ КАНАЛОВ

Правовое регулирование доли детских программ

Детское вещание всегда было под контролем государства, но формы контроля менялись. Можно выделить несколько форм контроля детского вещания:

  • - юридическое регулирование - законодательство, которое регламентирует время и продолжительность трансляции; обозначает критерии оценки качества телепрограмм; называет порядок осуществления контроля за детским вещанием; обозначает приоритетные цели и задачи и т.д.;
  • - внешний экспертный контроль: идеологическая цензура, которую осуществляют ответственные лица и организации - Комитет Совета Федерации по науке, образованию, культуре и информационной политике при Совете Федерации, Комиссия по поддержке средств массовой информации как основы гражданского общества, обеспечению свободы слова и доступа к информации при Общественной Палате РФ и т.д.;
  • - внешний экспертный контроль: специальная профессиональная экспертиза: лингвистическая, педагогическая, психологическая; согласно последнему закону «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» «для проведения экспертизы информационной продукции привлекаются лица, имеющие высшее профессиональное образование и обладающие специальными знаниями, в том числе в области педагогики, возрастной психологии, возрастной физиологии, детской психиатрии» (Закон РФ "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию" от 29 декабря 2010 г.). Экспертиза проводится по заказу Правительства РФ;
  • - внешний общественный контроль: письма, звонки, сообщения на интернет-форумах от детей и родителей. Осуществляется благодаря интерактивности телевидения и каналов обратной связи с аудиторией.

По мере увеличения количества детских программ, значение контроля содержания вещания возрастает. Среди критериев оценки качества детских программ можно выделить качественные и количественные. К количественным показателям относится место и время показа программы в сетке вещание. Нормы вещания ориентируются на квоту - минимальный объем детских программ на центральном канале. Необходимость в квотах вызвана тем, что во время детских программ запрещена реклама, а значит, каналы теряют доход. Телеканалы продолжают сокращать время, отводимое на детские программы. Им невыгодно ограничение на продолжительность рекламы в таких передачах, установленное законом. MD MD|PHD Group, входящая в BBDO Russia, опубликовала экспертный отчет, из которого следует, что за последние четыре года доля детских программ на эфирных телеканалах сократилась почти в два раза. Соответственно, в этих передачах на 40% уменьшились объемы рекламы, рассчитанные в GRP на аудиторию зрителей от 4 до 12 лет.

По закону размещение рекламы в детских программах весьма ограничено, отмечает OMD MD|PHD Group. В частности, в детских и образовательных телепередачах продолжительностью не менее 15 минут рекламу (не более минуты) можно размещать в начале передачи и перед ее окончанием. Для двадцатиминутной передачи допускается 1,5 минуты рекламы. Для сорокаминутной - не более 2,5 минут, длительностью более часа - по 3 минуты в начале программы и перед ее окончанием.

Замена детского программинга более взрослым позволит размещать максимально разрешенные по закону 9 минут рекламы в час. И в стандартном детском блоке, когда идут два получасовых мультфильма, появится практически в два раза больше рекламы вместо трех блоков рекламы по полторы минуты. Для селлеров рекламодатели условно делятся на две категории. Первые - это крупнейшие рекламодатели со стабильным спросом, чьи бюджеты каналы рассматривают как гарантию своих доходов даже при изменении конъюнктуры. Остальные рекламодатели для телеканалов являются источником повышения доходности, что в числе прочего отражается на ценовой политике по отношению к ним. Так вот, рекламодатели товаров для детей и игрушек скорее попадают во вторую группу. Эфирные телеканалы могут изменить свои целевые аудитории, по которым они продают рекламу, напоминает РБК daily. В частности, от фокусировки на детскую аудиторию могут отказаться СТС и ТНТ. Оба телеканала обсуждают возможность перехода на аудиторию россиян от 14 до 44 лет (сейчас и СТС, и ТНТ ориентированы на россиян от 6 до 54 лет).

Наличие и объем детских передач на центральных телеканалах определяется лицензией, которую каналам выдает государство.

Лицензии на вещание выдаются федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным Правительством Российской Федерации (ст. 31 Закона о СМИ). В настоящее время это Федеральная служба по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия (Роскомнадзор). Лицензия на вещание дает ее держателю право, используя технические средства эфирного, проводного или кабельного телерадиовещания, в том числе находящиеся в его собственности, осуществлять с соблюдением лицензионных условий распространение продукции СМИ, зарегистрированных в соответствии с Законом о СМИ (http://www.sniioprf.ru/catalog/55/).

Согласно правилам лицензирования телевидения доля детских телепрограмм должна составлять минимум 7-10% от эфирного времени (Закон РФ «О средствах массовой информации», ред. от 25.12.2008).

Согласно данным Gallup за период с января по декабрь 2001 года почти все каналы соответствующих показателей не достигли.

Доля детских программ в сетке вещания центральных каналов, 2001 г.

(данные А.Г. Когатько)

Таблица 3

Канал

№ лицензии

Лицензионный

минимум

Фактический

минимум

ОРТ

№3508 от 18.12.1998г.

15,00%

5.8%

РТР

№4832 от 21.12.2000г.

10,00%

3.0%

НТВ

№4658 от 02.10.2000г.

10,00%

0.8%

ТВЦ

№4499 от 31.07.2000г.

7,00%

3.9%

Культура

№2755 от 30.09.1997г.

10,00%

10.4%

В первую неделю сентября 2012 г. показатели объемов детских программ на центральном телевидении оказались еще более удручающими.

Как следует из приведенных данных, ни один из центральных каналов российского телевидения не выполняет указанную в лицензии квоту по детским передачам.

Таблица 4

Доля детских программ в сетке вещания центральных каналов, 2012 г.

Канал

Доля программ для детей (включая анимацию)

Первый

0,79%

Россия-1

0,49%

ТВЦ

4,20%

НТВ

0,00%

Россия-2

0,00%

Культура

5,00%

ТНТ-Русь

8,63%

СТС-Логос

24,00%

5 канал

2,90%

Звезда

0,99%

Перец

9,10%

РЕН-ТВ

2,90%

ТВ-3

8,80%

Больше всего передач для детей и подростков на канале СТС. Значительную их часть составляют анимационные фильмы и сериалы зарубежного производства. Среди передач, направленных на интеллектуальное развитие маленьких зрителей, стоит отметить развлекательнопознавательную программу «Галилео», игровая «Кто умнее пятиклассника?», интеллектуальная игра «Самый умный», детская программа «Детские шалости», снятая по формату популярной в прошлом передачи «Устами младенца».

О доминировании анимации (преимущественно иностранного производства) в сегменте передач для детей было сказано раньше. Однако не меньшим недостатком является и расположение детских передач в сетке вещания тех каналов, которые пытаются выполнять установленную квоту. Так мультипликации на каналах РЕН-ТВ и ТВЗ отведены слоты с 5:30 до 6:30 утра и 6 до 8 утра соответственно. Так же поступает со своей юной аудиторией и канал ТНТ, транслирующий мультипликацию по выходным с 6 до 7 утра. Еще раньше помещает в телесетку выпуски своего «Мультпарада» канал ТВЦ. Следующий время от время за этой программой фильм для детей заканчивается около 7 часов утра. Все это показывает нежелание каналов ориентироваться на своих самых маленьких зрителей, делая их тем самым «легкой добычей» зарубежных кабельных и спутниковых каналов, специализирующихся на показе программ для детей (телеканалы Disney, Nickelodeon, Cartoon Network).

Российские дети по сути оказываются лишенными интересного для них телеконтента на национальном телевидении и вынуждены узнавать о мире из передач для взрослых.

Согласно данным TNS Gallup Media в среднем по России (в городах с численностью населения более 100 тысяч человек) среди аудитории старше четырех лет бесспорным лидером по-прежнему остается программа «Спокойной ночи, малыши!» (канал «Россия»). Ее рейтинговые показатели колеблются от 6 до 8,5%. Второе место занимает киножурнал «Ералаш» (Первый канал), за ним с примерно равными показателями следуют программа «Дисней-клуб» (Первый канал) и мультсериалы канала СТС. То есть на всем российском телевидении есть только несколько передач, имеющих достаточно весомый рейтинг. При этом две передачи («Спокойной ночи, малыши!» и «Ералаш») созданы несколько десятилетий назад и сегодня снимаются по одному шаблону. То есть ничего нового не создается, а все, что было создано в 90-е годы, давно закрыто и забыто (Шигарева, 2007).

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>