Полная версия

Главная arrow Психология arrow Дети и телевидение: история психологических исследований и экспертизы телепрограмм для детей

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

ТЕЛЕПОВЕДЕНИЕ И ТЕЛЕСМОТРЕНИЕ ЗРИТЕЛЕЙ КАК НОВЫЕ ОБЪЕКТЫ ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО АНАЛИЗА В РОССИИ

Оглядываясь назад, можно сказать, что широко и автоматически используемое понятие «средства массовой коммуникации» имеет родовое сходство с понятием «средства массового поражения», и отражает агрессивное мировоззрение эпох горячей и холодной войн с их метафорой «воздействия и противодействия». Сегодня оно выглядит устаревшим. Средства массовой информации/коммуникации скоро можно будет назвать средствами индивидуальной информации/коммуникации.

Телеповедение включает реагирование субъекта на содержание программы до, во время и после просмотра программ, телесмотрение - только во время просмотра телепрограммы. Так от изучения непосредственных и отсроченных эффектов телевидения произошел переход к анализу телесмотрения как процесса зрительского выбора, управления каналами и форматирования программ.

Вслед за стилями радиослушания, предлагается выделять стили телесмотрения (Шариков, 2007). Разделяют фоновый и сосредоточенный, непрерывный и «клиповый» стили телесмотрения. Типичная ситуация: человек занят чем-то своим, а в это время работает телевизор. Во многих домах телевизор включается и выключается вместе со светом. Напротив, сосредоточенное телесмотрение предполагает концентрацию внимания на содержании телепрограммы. Прямые трансляции со спортивных чемпионатов до сих пор вызывают полную включенность в события на экране и непрерывное смотрение. Напротив, клиппинг- когда смотрят программу урывками, отвлекаясь и переключаясь на другие каналы или виды деятельности. С введением дистанционного управления каналами появился и заппинг- постоянное переключение каналов, одновременное смотрение нескольких программ на разных каналах. Считается, что мужчины - более активные запперы, чем всегда более консервативные женщины. Еще одна разновидность клиппинга - серфинг: плавное скольжение «по волнам», каналам. А флиппинг— это продолжительный одновременный просмотр двух программ длительного формата. Так можно смотреть сразу фильм и ток-шоу, матч и информационно-аналитическую программу. Зритель не хочет отказываться от одной программы в пользу другой или не знает, что для него лучше. Значительное увеличение количества каналов позволяет наблюдать еще один стиль телесмотрения - грейзинг; зритель выбирает 3-7 каналов и потом долго «пасется» (graze - пастись) именно на них.

С возникновением и развитием интернет-телевидения процесс программирования усложнился, а стили телесмотрения стали еще более разнообразными. Они перемежаются, сочетаются с другими видами деятельности. Вчерашние зрители становятся участниками видеофрагментов и видеосюжетов, которые выкладываются в Сети или передаются адресно. Видеоконференции приходят на смену технологиям телемостов, бывшим сложными и дорогостоящими. Зрительская аудитория фрагментируется, становится все более избирательной и активной. «Старое доброе телевидение» теряет свою мистическую ауру.

Число интернет-зрителей непрерывно растет, достигая для некоторых ресурсов ЗОО^ЮО процентов. Только с августа по сентябрь 2008 года количество «свежих» интернет-зрителей в США увеличилось с 117,9 млн до 125 млн. Среди видео-сервисов самым популярным является YouTube компании Google - 81,8 млн пользователей. За ним следуют сайты Yahoo (29,9 млн), Fox Interactive Media (19,2 млн), MSN/Windows Live (10,9 млн) (Популярность..., 2008).

По оценкам компании Tvigle.ru, в России от 2 до 15 миллионов человек хотя бы раз в месяц смотрят видео в Интернете. Состав этой аудитории асимметричен традиционной телеаудитории - до 75 процентов составляют мужчины, более половины живет в Москве и Санкт-Петербурге (Яковлев, 2008).

«Новые зрители» предпочитают короткий, до 5 минут, формат, среди коротких жанров преобладают новости (61%), фрагменты комедийных шоу (57%) и «трейлеры» - анонсы фильмов (51%) (eMarketer..., 2008). Большинство видео-сервисов предоставляют услуги в режиме «оп demand» (по требованию). Зритель может смотреть то, что выберет, в удобное время и много раз, он может отправить ссылку своим сетевым «друзьям». Зритель претендует на соавторство с производителями телепродукции. Он может комментировать увиденное, отправлять свои видеоролики. Основное отличительное свойство интернет-телевидения -интерактивность. Оно иллюзорно уменьшает дистанцию между создателем и потребителем, реально ограничивая экспансию СМИ в частную жизнь человека. Интернет-телевидение направлено на завоевание не массовой аудитории, а индивидуального зрителя. Оно вынуждено имитировать почти доверительные, «интимные» отношения со своими потребителями. Предпочтение отдается разговорным жанрам, ток-шоу, уличным опросам, интервью. Отсутствует закадровый голос, который в традиционном телевидении обычно расставляет акценты и навязывает мнения, нивелируя силу изображения, превращая телевидение в телеслушание.

Интернет-аудитория строится по типу социальных сетей, а сами социальные сети образуют разные конфигурации, напоминая децентрирован-ные виртуальные ассоциации самих пользователей. В отличие от анонимной толпы зрителей в кинозале или многомиллионной аудитории традиционных каналов, «новые зрители» находятся в виртуальном контакте с остальными участниками сети, интересуются их мнением и предпочтениями.

Сегодня тенденция к массовизации сменяется тенденцией к индивидуализации. От огромных залов, миллионных аудиторий, жестко контролируемых центральных каналов происходит переход к небольшим аудиториям, напоминающим «клубы по интересам», к возникновению сотен каналов, к индивидуальному программированию телесмотрения, к архивированию программ через Интернет, к произвольному фрагментированию телематериала и, наконец, к индивидуальному производству видеосюжетов, которые могут быть доступны неограниченному числу зрителей.

Это не может не сказаться на изменении методов изучения аудитории. Активность зрителей при переходе в интернет-среду может изучаться средствами самого Интернета, объектом исследования могут стать: продукты индивидуального творчества, обсуждение в форумах, описания в блогах, заочное анкетирование, фиксированная съемка во время просмотра программы, с параллельным и последующим обсуждением, с произвольной фрагментацией и неограниченным временем и последовательностью просмотра эпизодов. Не исключено, что переход от исследования больших аудиторий к изучению небольших зрительских сообществ актуализирует методы изучения малых и больших групп (с учетом их структуры, функционирования, лидерства, норм, целей и т.д.). Социологические же методы изучения огромных аудиторий по самым общим признакам (пол, возраст, статус) отойдут на второй план.

Почему в качестве объекта исследования выбирается телеповедение, и как этот объект соотносится с более привычной и разработанной в отечественной психологии категорией деятельности?

Во-первых, начиная с 60-70-х годов прошлого века сложилась бихевиористская, а позже необихевиористская традиция изучения влияния телевидения на поведение зрителей - детей, избирателей, покупателей. Поведение - традиционный объект бихевиоризма - исторически первого подхода к изучению телевидения. И хотя простая схема 8 —> Я усложнялась за счет промежуточных переменных до 8 —* X—> И и не находила своего однозначного подтверждения, общим для большинства подходов оставалось убеждение, что источником влияния, активной стороной является телевидение, а зритель - только носитель зависимых переменных.

Во-вторых, телевидение не стало предметом активного изучения в отечественной психологии. Жесткая цензура была гарантом качества содержания телепрограмм, которые в основном носили идеологический пропагандистский характер. Отставая, отечественные исследователи перенимают западную методологию, методы и проблемы. До сих пор большинство исследований проводится в странах-лидерах телепроизводства - США, Германия, Франция. Они же являются и лидерами в проведении исследований, значительная часть которых носит закрытый маркетинговый характер, то есть направлена на усиление того же телевидения.

Положительной стороной такого заимствования является возможность сопоставлять результаты по странам. Но до сих пор мы не нашли ни одного исследования, посвященного кросс-культурному анализу поведения зрителей в разных культурах. Производители программ исходят из того, что успешный телевизионный проект одной страны будет успешным и в другой, достаточно адаптировать формат. Под адаптацией формата, как правило, понимают ведение программы на языке страны показа. То, что такой рыночный эмпирический подход оправдывается, объясняется претензией теле продюсеров на интересы только части аудитории. Каналы сами определяют, какой рейтинг (доля аудитории) считается достаточным для получения прибыли. Это может быть 9% (СТС) или 20% (ОРТ). Нет программ, которые бы ставили задачу привлечения всех граждан страны. Различия между реальной и потенциальной аудиторией служат только косвенным показателем успеха, стимулом для раскрутки программы. Как правило, продюсеров интересуют абсолютные цифры, разница между затратами и прибылью. Так вот, всегда есть часть аудитории, телевизионных “аддиктов”, которые некритически воспринимают все новые проекты с энтузиазмом. Борьба между каналами идет в основном за эту, традиционную аудиторию. В России это женщины после тридцати. Телевизионные “аддикты ” по определению вписываются в бихевиористскую парадигму. Их реакция на телевизионную стимуляцию если и не предсказуема в строгом математическом смысле, то, по крайней мере, объяснима и управляема. Это третья причина не усложнять объект исследования.

В-четвертых, до недавнего времени все зрители были в зависимом от телевидения положении. А значительная часть зрительской аудитории в России и до сих пор не имеет возможности выбирать каналы. Транслируются только программы ОРТ. При отсутствии выбора зрители смотрят программу не потому, что она нравится, а потому что «нечего смотреть». Недовольный активный потребитель, у которого нет шанса изменить положение дел, также становится участником постоянной аудитории. И хотя мотив телесмотрения, а следовательно, реакция (И) у него отрицательные, внешне телеповедение проявляется так же как и в случае активного потребления. Кроме того, телевизионщики знают, что яркая отрицательная реакция зрителей может служить таким же основанием для «аддик-ции», как и положительная. Вовсе не обязательно ублажать аудиторию, достаточно вызвать ее волнение.

В-пятых, мотивация (стимуляция) телесмотрения может носить более сложный характер, но поведение зрителя по-прежнему будет оставаться зависимым. Например, программы смотрят из солидарности к другим членам семьи или значимой группы. В этом случае зависимость зрителя только усиливается и выглядит как Б-> Я <- Б, с одной стороны давление группы, ее телевизионных предпочтений, с другой - телевидения.

В-шестых, до появления интернет-телевидения, многоканального телевидения, увеличения количества телевизоров в семьях, то есть до эпохи индивидуального интерактивного взаимодействия в условиях телекоммуникаций, поведение зрителей отличалось простотой и могло быть приравнено к телесмотрению. Даже если под влиянием телевидения и происходит деградация населения, то телевидение легко переводило стрелки и в качестве причин снижения общего уровня жизни указывало на низкие показатели экономического развития, плохое образование, пассивность самих зрителей. Телепроизводство до сих пор не берет на себя ответственность за изменения общественного сознания, распространение потребительских установок и стимуляцию иждивенческих настроений. Оно готово позиционировать себя как мощный инструмент влияния в случае хорошо оплачиваемых политических компаний, но не готово признать себя одним из главных социализаторов в случае производства низкопробных программ для детей и юношества. Быстрое развитие альтернативных информационных технологий приводит к усложнению телевизионного поведения. Пассивный зритель минует этап активного потребления, имея шанс стать активным пользователем. Иногда он становится производителем телепрограмм. Сегодня в Интернете посещение некоторых самодельных видеороликов сопоставимо с аудиторией небольших каналов. Ясно, что такие перемены требуют большего энтузиазма, дополнительных навыков и умения работать в новой медиасреде.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>