Полная версия

Главная arrow Психология arrow Дети и телевидение: история психологических исследований и экспертизы телепрограмм для детей

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

ОТЕЧЕСТВЕННЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ ВЛИЯНИЯ ТЕЛЕВИДЕНИЯ НА ДЕТСКОЕ РАЗВИТИЕ

Особая проблема в психологии детского телевидения - психологические последствия избыточного проведения времени перед экраном телевизора. Отмечается, что в результате «экранного» воспитания у детей тормозится речь, не формируется эмпатия, навыки взаимодействия со сверстниками, тормозится познавательное развитие, отстает формирование волевых процессов (В.Т. Кудрявцева, В.В. Абраменкова, И.В. Дубровина, А.М. Прихожан, Е.Е. Кравцова, И.В. Бачков, И.М. Слободчиков). Последствия избыточного телесмотрения во многом идентичны тем, которые отмечаются в других исследованиях, посвященных влиянию компьютерной среды на детское развитие (А.Ш. Тхостов, О.И. Маховская, И.Л. Кириллов и др.).

В своей книге «Социальная психология детства: развитие отношений ребенка в детской субкультуре» В.В. Абраменкова приводит данные исследования детской картины мира на основании анализа их рисунков (Абраменкова, 2000). Исследователь пришла к выводу, что экран (телевизора, компьютера) оказывает огромное влияние на трансформацию детской картины мира. Он изменяет детскую картину мира, постепенно вытесняя традиционные формы и институты социализации современного ребенка. По данным ЮНЕСКО, 93% современных детей 3-5 лет смотрят на экран 28 часов в неделю, т.е. около 4-х часов в день, что намного превосходит время общения со взрослыми. Особо беззащитными перед телевизором оказываются самые маленькие зрители, которые не могут критически оценивать транслируемую информацию.

Всё, что смотрят и что воспринимают маленькие дети, закладывает фундамент их личности и мировоззрения. А поскольку хороших, специально созданных для малышей телепередач крайне мало, дети вместе со взрослыми смотрят всё подряд - рекламу, боевики, ужастики, мыльные оперы и пр. В настоящее время, когда подрастает первое поколение «экранных детей», эти последствия становятся всё более очевидными.

Первое из них - отставание в развитии речи. В последние годы и родители и педагоги всё больше жалуются на задержки речевого развития -дети позже начинают говорить, мало и плохо разговаривают, их речь бедна и примитивна. Специальная логопедическая помощь нужна практически каждой группе детского сада. Такая картина наблюдается не только в нашей стране, но и во всём мире. Как показали специальные исследования, в наше время 25% 4-летних детей страдают нарушением речевого развития. В середине 70-х годов дефицит речи наблюдался только у 4% детей того же возраста. За 20 последних лет число речевых нарушений возросло более чем в 6 раз! (Абраменкова, 2006)

Кроме того, в последнее время педагоги и психологи всё чаще отмечают у детей неспособность к самоуглублению, к концентрации на каком-либо занятии, отсутствие заинтересованности делом. Эта приобретенная особенность ярко проявляется в обучении и характеризуется гиперактив-ностыо, ситуативностыо поведения, повышенной рассеянностью.

Многим детям стало трудно воспринимать информацию на слух - они не могут удерживать предыдущую фразу и связывать отдельные предложения. Слышимая речь не вызывает у них каких-либо образов и устойчивых впечатлений. По этой же причине им трудно читать - понимая отдельные слова и короткие предложения, они не могут удерживать и связывать их, в результате они не понимают текста в целом. Поэтому им просто неинтересно, скучно читать даже самые хорошие детские книжки.

Ещё один факт, который отмечают многие педагоги, - резкое снижение фантазии и творческой активности детей. Дети теряют способность и желание чем-то занять себя. Они не прилагают усилий для изобретения новых игр, для сочинения сказок, для создания собственного воображаемого мира. Им скучно рисовать, конструировать, придумывать новые сюжеты. Их ничего не интересует и не увлекает. Отсутствие фантазии находит отражение и в межличностном отношении детей. Общение между ними становится более поверхностным и формальным: им не о чем говорить друг с другом, обсуждать или спорить. Их времяпровождение сводится к нажиманию кнопок и развлечению за счет уже готовых продуктов. В дошкольном возрасте, когда абстрактное мышление еще не сформировано, процессы восприятия слабо опосредованы и во многом сводятся к процессам визуального узнавания. Психологическая близость ребенка-зрителя и ребенка-героя обусловлена внешним, возрастным, половым сходством и сходством поведения. Например, если ребенок-инвалид играет в совместную игру (пинг-понг, лото) с другими детьми, он становится ближе ребенку-зрителю, но только если он сам пробовал и умеет играть в лото или пинг-понг (Кудрявцев В.Т., Уразалиева Г.У, Кириллов И.Л, 2006).

Развитие информационных технологий может привести к существенным и опасным социальным и психологическим последствиям. С. Моско-вичи считает, что в основе развития общества лежит не конфликт между производственными силами и отношениями, как постулировалось в классическом марксизме, а развитие способов коммуникации. В условиях промышленного производства, создания городов, распада и деградации традиционной семьи и традиционно стратифицированной модели общества, в которой человеку было предназначено законное место, происходит регрессия нормальных, традиционных способов коммуникации к более простым и менее структурированным. Толпа и есть неструктурированное общественное образование, связанное лишь коммуникативными сетями (Московичи, 1996).

Псевдогуманистическое направление в детском развитии вообще призывает снижать усилия детей, не перегружать их. Этот лозунг получил ироничное название «насилие вместо усилия». Поскольку любая технология направлена на экономию усилия, она противоречит нормальным условиям развития субъекта, который по определению должен проявлять активность. В результате нарушается целостность и идентичность личности (Тхостов, Сурнов, 2005), повышается ее агрессивность (Харитонова, 2005).

Изучалось влияние уровня развития психической организации на понимание дошкольниками коммерческой и социальной рекламы. Так, в 3-4 года понимание ограничивается дифференцированным, ситуативнозависимым пониманием сюжета, в 5-6 лет происходит переход к дифференцированному, ситуативно-независимому понимаю, демонстрируя качественное улучшение (Т.Н. Николаева). Еще одной традиционной проблемой для исследователей телевидения является изучение рекламы. Однако работ, посвященных изучению рекламы и влиянию на совсем маленьких зрителей, единицы.

Одной из таких уникальных работ является исследование Т.Н. Николаевой, посвященное анализу понимания телевизионной рекламы в детском возрасте (3-6 лет) на основе развития модели психического. Теоретической основой работы являлся подход «Модель психического» или «Theory of Mind», анализирующий развитие психических состояний людей и психического мира в целом (Wellman, Lagatuta, 2000; Flavel, 2000; Сергиенко, 2002).

В своей работе автор выдвинул следующие гипотезы:

  • 1. Становление разных уровней модели психического, взаимосвязанных с пониманием рекламы и ситуаций социального взаимодействия, предполагает развитие определенного уровня психометрического интеллекта;
  • 2. Особенности и успешность понимания рекламы детьми связаны со становлением модели психического;
  • 3. Существуют возрастные различия в понимании рекламы детьми дошкольного возраста, а также различия в понимании разного типа рекламы;
  • 4. Понимание телевизионной рекламы детьми взаимосвязано с их пониманием ситуаций социального взаимодействия, вербально представленных в нарративах.

В исследовании приняли участие 70 детей четырех возрастных групп - 3, 4, 5, 6 лет, типично разивающихся, посещавших детские сады Москвы.

Для оценки развития модели психического были использованы следующие методы и методики:

  • - Методика «понимание обмана». Использовалась задача, разработанная Е.И. Лебедвой и Е.А. Сергиенко (Сергиенко, Лебедва, 2003);
  • - Методика «Распознавание эмоций по лицевой экспрессии на фотографиях и пиктографических картинках» (А.С. Герасимова, 2004, Е.И. Лебедева, 2006, Howlin et ah, 1999);
  • - Методика «Тест на ошибочное мнение» или «Салли-Энн-тест» (Wimmer, Perner, 1983).

Результаты исследования показали, что понимание рекламы в дошкольном возрасте развивается в соответствии с развитием модели психического, демонстрируя подобную модели психического организацию. Исследователь установил, что существуют возрастные особенности в понимании рекламы детьми дошкольного возраста. Так, в 3-4 года понимание ограничивается дифференцированным, ситуативно-зависимым пониманием сюжета, в 5-6 лет понимание развивается к дифференцированному, ситуативно-независимому пониманию, демонстрируя качественное улучшение. Успешность понимания телевизионной рекламы зависит от типа рекламы. Понимание рекламы игрушек и детских продуктов доступно для понимания раньше, чем социальной рекламы.

Понимание ситуаций типичных социальных взаимодействий детей дошкольного возраста развивается в соответствии с логикой понимания ментального мира. Успешность понимания телевизионной рекламы и ситуаций социального взаимодействия у детей 3-4 лет связана с их уровнем интеллектуально развития, к 5-6 годам связь снижается.

С развитием интернет-технологий традиционное телевидение теряет молодежную аудиторию, но дети-дошкольники и младшие школьники остаются его эксклюзивными зрителями.

Репертуар современных исследований зрительской аудитории включает фокус-группы, интервью, контент-анализ, опрос, методы психосемантики и психодиагностики. Методы анализа социальных, ценностных, личностных характеристик телезрителей дополняются методами включенного наблюдения, аудио- и видеосъемки процесса телесмотрения (А.В. Беляева, Е.А. Самойленко). Фокус исследований смещался от анализа внутренних универсальных психических процессов к психологической интерпретации внешнего социально-обусловленного телесмотрения и телеповедения. Выделяются стратегии телесмотрения (А.В. Шариков).

Предметом исследования становится телеповедение зрителей, включающее все виды сознательной и бессознательной активности зрителей в связи с выбором и просмотром программ (А.В. Юревич, Ф.О. Марченко).

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>